首页 新闻 综合

开年利是逗了多少?

摘要:传说,在每年的开工之日,单位的已婚人士须向未婚人士(俗称单身狗)派发“利是”。家人们都开心收下红包,公婆从房间拿出两个利是返给我们小两口,祝我们工作顺利,生活甜蜜。

晒晒我逗到的最美利是吧。

 

看我半掩的微笑,就知道我的幸福感有多高。 

春节小长假已经过完啦!经历了千里迁徙的拥堵和春节餐桌长肉的重重“痛苦”后,我们又在期待中迎来了新年开工。

对于广东单身人士们来说,开工前几天找单位已婚人士逗利是也是期待上班的最大动力之一呀,一声声祝福中没准就能“创收”呢。而派利是的人也会在这个时候心甘情愿地派出自己备好的利是,谁让一个个争着说“派的多赚的也多”呢。就冲你们这嘴甜劲儿,开年利是逗起来吧!

◆逗利是最新打开方式:小姐姐主动送红包上门

在广东,从大年初一到正月十五,同事之间,甚至素不相识的人见面,未婚者都可以“逗利是”,这是岭南地区独特的年味。

往年开工前几天,最开心的事情莫过于与其他未婚同事成群结伴去找已婚同事“逗利是”。

今年我因工作需要,初六便提前返岗,这便使我“逗利是”的时间提前了,大年初六便收到了好几个“巨包”,直接将心中因提前返岗而生出的些许小抱怨驱散得一点不剩。

此外,已婚的哥哥姐姐们今年派利是的形式也更新颖了,借鉴线上微信拼手气抢红包的模式,将往年等额的红包改封成金额大小不等的红包,任君挑选,现场进行人工拼手气抽红包。手气好的,能抽中个100元或50元的大红包,手气不好的,只能抽到个5元、10元的小红包了。当然,这时候凭借我多年来“逗利是”磨练出来的厚脸皮,撒个娇卖个萌,实在不行,大不了再原地打个滚,总能争取到多一次抽红包的机会。至于为何两次抽红包的手气都这么背,那就只有天知道了。

今年,让我最惊喜的是,年前出嫁的小姐姐们都非常自觉,还没等我去逗利是都纷纷主动送包上门,主动为我“创收”,这派利是的态度必须超五星好评啊。当然,这红包也不是那么容易就讨到手,一番吉祥话必定少不了,“早生贵子”、“三年抱俩”的祝福词必定要说上个三五遍方能将这到嘴的肉彻底吃下去。

在欢声笑语中,年也悄悄过去了一大半。区区数十元的利是钱,代表着一份关心,更是一份员工对单位的归属感,一份人与人之间的浓厚情谊。一个小小的红包,传递的是团圆喜乐的年味,更是一份浓浓的人情味。(谭田金 文/图

◆职场菜鸟首次逗利是:效率才是最美的底色

大年初七清晨,6点,我在一阵清脆的闹铃声中醒来。比平常晚睡了两个小时,为的是提前一个小时赶到公司。舍弃了对假期与被窝的眷恋,并非是出于我对公司的爱与责任,也不是因为一个职场新人对这份工作的心存敬畏,而是一个在南粤大地上流传久远的传说。

传说,在每年的开工之日,单位的已婚人士须向未婚人士(俗称单身狗)派发“利是”。孙子兵法云:“兵贵神速。”尤其在抢红包这件人见人爱的事情上,占据有利位置尤其重要。这便是我早起的理由。

所谓“磨刀不误砍柴工”。为了这一天的到来,我提前一个晚上把公司的方位图仔细研究了一番,摸清了领导和已婚人士密集的办公室具体方位,并设计出了一条“逗利是”的最佳线路——毕竟,效率是这座城市的底色。

即便如此,作为一个职场菜鸟,第一次做这种“羞羞”的事难免还是有点紧张。第一站,我战战兢兢地敲开了大boss的门。我们彼此相望的那一刻,空气仿佛都凝固了一般。确认过眼神,是那一如既往的温柔,温柔里又带有一丝期待。我终于说出了那在心里蛰伏已久的四个字:“恭喜发财。”须臾间,大boss的嘴角浮现出一弯如清风掠过的赧笑,他掏出了一个带着他掌心温度的红包。接过红包的那一瞬,眼前这个俊朗的眼镜boss一下子变得明媚可爱起来。

再回到我们部门办公室,那群已为人妻的姐姐阿姨们正围成一圈,似是在商量某种阴谋。果然,想说的新年贺词还未来得及开口,一沓红包便向我飞来。在我的唇翼翕动间,她们便读出了我所有的心事,这是怎样的一种久经沙场?

恍惚间,我竟有种“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的错觉。行走在公司的廊道里,我鲜衣怒马,年少多金……可是,等等,难道不是因为我是只单身狗才会被这么多人派利是吗?不过,作为一只外省来的单身狗,我向来不惮以最大的善意来揣测广东人的。据说广东人逗利是的习俗已有数百年之久,如此算来,被广东人关爱过的单身狗连起来估计可绕地球好几圈哪。(聂朦 文/图

◆广东新媳妇首年派利是:派出小红包收回大幸福

作为一个湖北妹子,当初单身时对亲朋好友介绍的广东对象我是百般排斥,然而,人算不如天算,因为缘分,我还是找了个广东对象,并于去年10月,在家人和朋友们千里送亲的满满祝福下嫁人,正式成为一名广东新媳妇儿。

新婚第一年的春节,老公带着我和肚子里的宝宝跨越400多公里的车程,于节前两天回到了粤西小镇,和公婆一起过春节。因为地域和习俗不同,远嫁的我首次不在父母身边过春节,颇有些不适应。但是,派利是发红包的习俗却在这个春节拉近了我和夫家亲人们的距离。

利是,在粤语中又称为利市,最常见的是在各种喜庆场合,如新春、婚礼、生辰等致送金钱做礼物时都会使用。公婆说,派利是送出去的是吉祥,不攀比又务实的广东人更偏爱于在利是封里放个吉利的数字,比如66、88、99、168等。作为新婚夫妇,我和老公给家族中的晚辈们派利是是必不可少的。大年三十前一晚,我们和在银行工作的小姑子特意换了许多新钱,并挑选了好看又喜庆的利是封,夫妻分工合作开始包利是。因为老公家堂兄弟姐妹多,并且大多早婚早育,小侄子小侄女也是不少,虽然很多我都叫不上名字。为有备无患,我们当晚准备了近50个利是,确保大年初一能从容应对小孩子们的“围攻”。

除了我们准备好的利是外,婆婆还教我准备当地另一份特殊的利是:在红色塑料袋里放上两根青蒜苗,几颗水芋头,几片糖糕,一些花生糖果和金桔,再将备好的利是放入其中。婆婆说有亲朋好友来家里拜年时,将这一袋特殊的利是返送给来客,寓意他们生活美满、家庭幸福、多子多福。虽然每样物品准备起来都很简单,但在这份心思背后,我看到的是老一辈将传统习俗代代相传的坚持与执着。

大年三十晚,一家人早早吃过晚饭后,我也拿出早就备好的两个红包分别派给公公婆婆:“爸妈,祝你们身体健康,笑口常开呀!”单独的一个红包派给小姑子:“争取2018年找个好夫家,幸福出嫁哦。”家人们都开心收下红包,公婆从房间拿出两个利是返给我们小两口,祝我们工作顺利,生活甜蜜。一边的老公也一脸羡慕地凑过来问:“老婆,给我的红包呢?”我一把推开他的头笑着说,给你最好的红包不就在我肚子里嘛。

嫁人前,我认为,父母在哪,家就在哪。嫁人后,我发现,爱在哪,家就在哪。(何素

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办