首页 新闻 综合

长肉?愁并幸福着!

摘要:因治理西湖的突出业绩,苏东坡受到杭州百姓高度拥戴,得知他喜欢烹调,又以红烧肉最为拿手,就纷纷送去猪肉、绍酒。在杭州,东坡肉是家家都会的家常菜,也是我向母亲学做的第一道荤菜。老板儿,来碗儿扁粉菜,鸭血多诶,再加诶辣椒。”用安阳话叫一份扁粉菜吃个酣畅淋漓,安阳人的一天就这样开始了。

东坡肉

 

炸圆子

 

扁粉菜

 

麻辣火锅 

回家过年,总让人想起电影《饮食男女》中的场景:父亲在厨房忙活着,鸡鸭鱼肉洗切蒸炒,动作有条不紊,一一呈上坛子肉、蒸螃蟹、南瓜盅,忙碌又欢庆。

春节,是中华大地上最热闹的时刻,熏腊肉、灌香肠、打年糕、杀鸡煮肉……舌尖上的年味儿越来越浓。虽然地域不同,过年的美食也有所不同,但每一种“年味”里,都凝聚着人们对家乡味道的深深眷恋,饱含着浓浓的情谊。而对于异乡游子而言,熟悉的家乡美味是舌尖上的那份快感,更是一份对家乡的绵长思念。

虽说每逢佳节胖三斤,让人犯愁又倍感幸福,但如此喜庆团圆的时刻,唯有爱与美食不可辜负。瞧瞧!浙江杭州人烧好了东坡肉,江西新余人炸好了圆子,河南安阳人的扁粉菜冒着香气,四川达州人的麻辣火锅端上了桌,不等了,咱们“开吃”吧!随着他们一起品品家乡味,叙叙思念情……

◆品尝东坡肉的滋味咂摸着做人的哲理

说起我的家乡浙江杭州,最闻名于外的莫过于西湖,而说起西湖,就不得不提宋代大文学家苏东坡,西湖能存有现今秀容多亏了他的执着。相传苏东坡于1089年出任杭州地方官时,西湖已被杂草湮没大半,为重现一城山水美景,他发动数万民工疏通西湖,将挖出的泥筑成长堤,并建桥以畅通湖水,这长堤成为如今西湖十景之一——苏堤春晓。

因治理西湖的突出业绩,苏东坡受到杭州百姓高度拥戴,得知他喜欢烹调,又以红烧肉最为拿手,就纷纷送去猪肉、绍酒。收到这么多肉和酒,苏东坡就想和大家共享,便吩咐家人烧好肉、连酒一起回赠,这话却被误以为要连酒和肉一起烧,但没想到烧出的肉香醇味美,一时传为佳话。人们纷纷效仿,自此以这位大文学家命名的“东坡肉”就成为杭州传统名菜。品尝东坡肉的滋味、咂摸着做人的哲理,自是啧啧称颂!

即使到现在,东坡肉依然是杭州百姓最爱的菜品之一,春节必吃。而这也是我念念难忘的家乡味道,每年回家无论是在家还是下馆子,总会连着几天吃,特别过瘾!在杭州,东坡肉是家家都会的家常菜,也是我向母亲学做的第一道荤菜。然而,要做出油而不腻、酥而不烂的东坡肉,可不是一件容易事。首先选材要精,金华两头乌猪肉最佳。将肉洗净切成75克重的均匀方块,焯水去腥味,放入大锅中,肉的上下两层各放一层葱姜垫底,让香气渗入,也可防止水烧开后将肉烧焦。再放入黄酒、酱油、糖,要重酒重糖,这样焖出来才有黄酒的香气、甜糯的口感。

最后也是最重要的就是掌握火候,放水不要淹没肉,用旺火烧开后改用文火焖烧2个小时左右,如果用筷子戳很容易戳入肉中,就可以出锅了。之后,将肉块装入陶罐中,上笼蒸透即可食用,薄皮嫩肉、色泽红亮、味醇汁浓,酥烂而形不碎,香糯而不腻口,可谓色、香、味俱佳之上品美味!(陈遥 文/图

◆吃妈妈做的炸圆子胖也胖得乐意

“你又偷吃,要被你吃完了!”腊月二十九,拖着行李箱的我一进家门就听见老妈在“咆哮”。餐桌上的大盆里,是刚炸好的圆子,一旁的弟弟忍不住嘴馋,一颗一颗地往嘴里送。每年这时候,我都与老妈在厨房里做年前的各种准备,今年还好赶上最后的炸圆子。

炸圆子,是江西新余的过年吃食之一,寓示着团圆和圆满。老妈炸的圆子主料为猪肉末、萝卜,配上葱、姜,按比例放入淀粉,用鸡蛋稀释拌匀。炸好的圆子储存时间长,做汤菜时,丢几个进去,风味十足。

走进厨房,我抓起刚出锅的一颗圆子丢入口中,好烫,但轻轻一咬,酥脆的外皮、糯糯的内馅,伴着葱姜香,美味瞬间蔓延开来。

“你离油锅远点,去捏圆子吧。”老妈右手抓起拌匀的食材,熟练地挤出一颗颗圆子,下到锅里。“老妈,你多放肉了,我不想胖啊。”我站在一旁边用双手搓圆子,边甜蜜地抱怨。

“上班压力大易瘦,多补补!圆润的女孩子有福气。等会儿,你给你爸送碗煮圆子面,他在菜市场卖春联,这几天人多,都顾不上吃饭。”“妈,那一会儿我要两碗圆子面,老妈煮的面好久没吃了,胖我也胖得乐意。”搓着手里的圆子,我笑得很开心,视线却一片模糊,对我而言,回家过年的意义,除了和家人团圆,还有对故乡的依恋。

◆安阳人的早晨从一碗扁粉菜开始

我的老家在豫北小城河南安阳,距离深圳龙岗1700多公里。回家过年,想念的除了亲人,还有家乡的特色美食:皮渣、烧灌肠、烩菜、烧鸡……虽然美食众多,但和寒冷冬日最搭配的要数扁粉菜。

扁粉菜,就是用红薯制成扁扁的粉条作为主料,加上豆腐、青菜、猪血等,在大锅中熬煮而成的大锅菜。全城扁粉菜摊铺少说几百家,每家风味各有不同,秘诀就在熬制高汤和配料辣椒上,各家都有秘方。正宗老店并不宽敞明亮,而是隐藏在街头巷尾的小店铺,想知道好吃与否,看门口停多少车就知道了。店铺里,直径两米的大锅和师傅永远是食客目光的中心。锅的外沿,配菜按区域排列。锅下,柴火填得足火力旺,汤锅升腾的氤氲把屋子点缀得温暖如春,热气腾腾,香气四溢。

辣椒是扁粉菜的灵魂,用大油和辣椒熬制的辣椒油遇冷凝固成块,挖一块放在菜中拌匀,香而不辣,红澄澄的颜色让人食欲大振。吃完粉条,再将烙的金丝饼沾上高汤吃,那股烫嘴劲儿,才叫一个爽。

听老人说,浓辣重油的扁粉菜源于过去物质匮乏的年代,那时人们起床就要干农活,经常顾不上吃早饭,来上一碗菜,加上饼,吃完喝完捱到中午也不怕。过去,扁粉菜没有登过大雅之堂,如今已是安阳对外的美食名片:没吃过扁粉菜,不算到过安阳,别说是每逢佳节胖三斤,就算是三公斤也不能阻挡我吃扁粉菜的脚步。

“哎!老板儿,来碗儿扁粉菜,鸭血多诶,再加诶辣椒。”用安阳话叫一份扁粉菜吃个酣畅淋漓,安阳人的一天就这样开始了。(孟凡森 文/图

◆川味麻辣火锅依旧是家的年味

年前,单位同事和朋友谈论最多的话题就是回家,还不时问我什么时候回家?买到票了吗?三年没回家过年的我,有些不好意思。今年,我决定回家。

辛苦忙碌又一年,就图过年时一家人能坐在一起吃团圆饭,听家人“唠叨”,这才是家的味道、幸福的味道。

母亲是个急性子,做事却有条不紊。去年,她生了一场大病,春节前夕才刚好转,但身体依旧虚弱。对于年夜饭,母亲坚持自己做。为了给她减轻负担,姐姐、姐夫和我也在一旁搭把手干点杂活。

作为四川人,年夜饭的重头戏当然是火锅。由于母亲不能吃辣,我们就选了鸳鸯锅。除了香喷喷的火锅底料,涮菜也十分丰富,毛肚、鸭肠、肥牛、鸡肉、豆腐、豌豆尖都是不可少的菜品。腌腊制品则有腊猪脚、腊猪耳朵、腊肉香肠,这些都是达州的特色主菜。

席间,母亲说起不少我小时候贪吃的趣事,一家子有说有笑,其乐融融。在热腾腾的火锅中,我感受到“幸福年味”,也倍感家的温馨。

正月初五,我的年算过完了。离家时,母亲一边给我的行李箱塞满家乡腊味,一边唠叨着“出门在外要照顾好自己”。带着家乡美食与母亲的叮嘱,我坐上南下的火车,虽然依依不舍,但在家的这几天足够我回忆一整年,而行囊带走的不仅仅是家乡味,还有亲人满满的牵挂。(陈杨 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办