首页 资讯 医疗

过去就诊排长龙 如今扫码轻松搞掂

摘要:如今到龙岗区妇幼保健院就诊,市民可享受微信预约及支付全流程、自助机缴费、免费Wifi等便捷服务。据统计,龙岗区妇幼保健院自去年6月开通微信就诊全流程以来,累计缴费15万笔,日均支付近1000笔,总计金额达2000多万,微信支付笔数占总收费笔数的3成左右。

  就诊患者只需微信扫码就能完成所有就诊流程。

挂号排长队?缴费排长队?查看检查报告排长队?……这些现象在龙岗区妇幼保健院已经成为“过去式”。目前,到该院看病就诊,只需轻轻滑动指尖,微信预约、在线排号、微信支付、扫码缴费、手机查看检查报告、收费清单查询等系列服务,都可以轻松搞掂。对于医院开展的“互联网+医疗”模式,不少患者已尝到“甜头”。

从2016年6月,该医院启动新区域信息化建设以来,积极推进“互联网+医疗”模式,加大投入、加强基础设施建设、加快人才培养,通过更换HIS系统、升级医技系统、改革支付手段及一系列医疗管理系统的上线使用,短短1年多的时间奋起直追,补齐短板,信息化建设基本实现弯道超车。

升级医技系统 电子病历水平达4级

“医疗信息化的精髓在于电子病历。”据该院相关负责人介绍,电子病历系统的应用以及共享,能提高医疗工作效率和工作质量,降低医疗事故发生概率。去年12月,该院通过深圳市医学信息中心组织的专家评审,达到电子病历4级水平,成为龙岗区首批通过电子病历4级评审的医院。

该负责人表示,电子病历系统是以电子化方式记录患者就诊的信息,包括首页、病程记录、检查检验结果、医嘱、手术记录、护理记录等,可以将患者历次在医院诊疗过程的信息全部记录下来,还可以针对这些数据进行后期的处理、查询和统计。

另悉,该院在完成区域信息化HIS系统更换后,对检验系统和超声系统进行了升级,引入超声产前诊断系统,并实现了各系统的互联互通,达到患者全流程信息在全院范围内安全共享。通过合理用药系统实现药品配伍、相互作用自动审核,合理用药监测;提供临床诊疗知识库、临床路径、护理记录等功能。

支付方式全面改革 实现“线上+线下”模式

“我预约上午9时30分的号,9点过来就可以了,不用一大早到医院排队挂号傻等。”带着宝宝复查的于晓表示,她在家用手机预约挂号,按照预约的时间段到医院,就可以轻松候诊。

“从预约挂号开始,引导患者形成分时段诊治观念,既能缩短候诊时间,也能分流病人。”该院门诊部主任表示,为改善就医体验,缩短排队时间,医院实现“线上(微信支付)+线下(自助缴费)”的支付模式后,整个就诊流程大约节省了2小时。

如今到龙岗区妇幼保健院就诊,市民可享受微信预约及支付全流程、自助机缴费、免费Wifi等便捷服务。病人就诊过程全流程都可以在微信上完成,无需再到窗口排队,方便快捷。除微信支付外,市民还可凭银行卡通过遍布各楼层的自助机完成预约取号、缴费、打印检验报告单及收费清单。

据统计,龙岗区妇幼保健院自去年6月开通微信就诊全流程以来,累计缴费15万笔,日均支付近1000笔,总计金额达2000多万,微信支付笔数占总收费笔数的3成左右。在龙岗区所有开通微信支付的医院里面,是使用患者比例最大、支付笔数最多、累计支付金额最大的医院。

加强管理端信息化建设 保证信息系统安全

如何保证信息系统安全?该院相关负责人表示,去年医院就进行了专项的等级安全保护整改,购置了防火墙、防毒墙、入侵防御、堡垒机、安全行为审计、桌面管理系统、网闸等一系列安全设备,加强网络边界防护和内部安全行为管理。

为保证医疗业务的稳定性和延续性,提高核心系统抗风险的能力,该院在门诊5楼新建应急机房。在核心机房因为网络、硬件及某些系统故障瘫痪时,医院核心业务系统可以切换到应急机房,保证医院门诊业务不中断。

另悉,该院去年不断完善医疗管理系统,提高医疗管理效率和精细度,上线了医院感染实时监控系统、医疗保健质量安全(不良)事件管理系统、质控管理系统、临床路径、手术麻醉系统等。通过完善医疗管理系统,为职能科室和临床科室管理医疗提供信息化的手段,提高医疗管理效率和精细度。

深圳侨报记者 刘尚丽 通讯员 周秀兰 谭旭东 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办