首页 新闻 今日头条

确定了!7月1日前将取消流量“漫游”费

摘要:陈肇雄说,工信部还将鼓励基础电信企业继续推进大流量互联网卡、阶梯式流量放心用等流量降费措施,确保移动网络流量资费年内至少降低30%。在网络提速方面,工信部将推进实现百兆宽带普遍覆盖,启动千兆宽带试点,提高宽带速率,扩大公共场所免费上网范围和4G网络覆盖的广度和深度。

6日,工信部副部长陈肇雄接受记者采访时表示,工信部将推动基础电信企业开展套餐梳理和调整、系统开发和改造、测试和业务验证等工作,确保广大用户在今年7月1日前享受到这一红利。

陈肇雄说,工信部还将鼓励基础电信企业继续推进大流量互联网卡、阶梯式流量放心用等流量降费措施,确保移动网络流量资费年内至少降低30%。

在网络提速方面,工信部将推进实现百兆宽带普遍覆盖,启动千兆宽带试点,提高宽带速率,扩大公共场所免费上网范围和4G网络覆盖的广度和深度。

相关链接:

取消流量”漫游“费后,将带来怎样的影响和改变? 

一、部分用户省钱可以立竿见影

 目前手机流量费主要分为本地流量、省内流量和国内流量三种,各地运营商为了争夺用户,纷纷推出了形式多样的优惠促销活动,之所以要对流量进行地域限制,最主要的原因是手机卡号的管理运营是属地化的,即不同的号码归属到不同的城市,而运营商的考核体系是集团考核省,省考核地市,其中很重要的一项指标就是4G业务的发展量收,统计这个发展量收,就是看你这个省和这个地市的号码卖出去了多少,收入有多少,由于集团层面推出的一些全国流量的套餐总体资费偏高,因此各省和地市会推出一些流量优惠活动,但往往只针对本省或本市范围使用,出省或出市后流量费就另算了,目的是为了以促进本区域用户的发展,这就形成了流量”漫游“。 流量费全国统一后,对用户来说无论在国内哪个地方手机上网,都可以一口价,而不必在意套餐内套餐外了,用起来更加放心。对于经常出差或旅游的人来说,每月的通信消费可能较高,以后会马上感受到花的钱少了,上网更爽,但对于较少出行的人来说,这样的体验或许不会太明显。 

二、会进一步促进竞争,加快流量降价 

过去受到手机通话漫游费和流量漫游费的限制,不同地方的手机卡的资费差距较大,比如就全国范围来看,北京上海等一线还有经济较发达的城市的资费水平较高,而中西部等经济落后一些的地区资费水平较低。过去你在四川办的卡没法拿到北京用,因为出了四川再使用的话流量费太贵,但这两项漫游都取消后,你无论在国内哪个地方办的卡,在国内任何地方用的时候无论打电话还是上网资费都不会有差别了,因此会导致“窜卡”情况的发生,流量资费低的地方的手机卡会通过线上零售或线下批发的方式窜到资费高的地方去,比如你在北京可能会使用一张来自广西的很便宜的流量卡,反正插在副卡槽里上网无所谓哪儿的了,这样会倒逼那些资费高的地方运营商尽快下调价格,以免自己的市场被外地手机卡占领,最终通过市场的调节作用,全国的资费水平会不断下降,逐步趋于一致。 所以现在正承受着较高价格的一些城市的用户,好日子很快就来了,开心吗? 

三、运营商经营管理体系将发生重大变化 

就业务层面来看,过去234G时代的卡号管理模式已经无法适应新形势下的管理和市场发展要求,必须尽快做出改变,形成全国集中化管理运营的体系,走向互联网化。这方面中国联通已经走在了前面,因为中国联通在3G时代就建立起了全国统一的营业和帐务系统,集团一点管理,尤其是其电商的平台本来就是集中化运营的,这对腾讯大王卡的发展起到了至关重要的支撑作用,取消漫游后,运营模式对联通的影响最小,对移动的影响可能会大些,因为移动是各省划疆而治,省公司都是独立的法人,营业系统也较为独立,全国资费统一的话改造难度应该不小。 由于无法再有“漫游”费的保护,各省运营商在发展业务的时候会面临着来自两方面的竞争压力,一是来自其他省份的竞争对手的手机卡的流入,二是来自自己兄弟单位的手机卡的流入。面对前面一类的竞争,只有降价一条路可走,而对于后面一类的竞争可以通过省间流量结算来做平衡和限制,例如江苏电信的卡窜到了广东,那么广东电信可以根据江苏窜过去的卡在当地的使用情况,分得部分收入。 此外,运营商的集团公司以后不敢再给各省下达过高的卡号销售任务了,因为下的指标越多,全国的价格混战会越激烈,导致整体利益都会受损。因此各地市、县公司的放号任务压力应该能减轻一些,员工终于可以喘口气了。 

四、将拉动eSIM卡和手机终端产业链的创新发展 

过去买了手机需要再去办个实体手机卡来使用,以后运营商和手机终端商的合作会越来越多,将eSIM卡(嵌入式SIM卡)集成在手机中,用户买到后直接通过手机来操作选择卡号和资费并开通,即可使用,如果想更换卡号的话也可以在手机上操作而无需再到营业厅。因此,手机终端厂商将成为电信运营商非常重要的一个卡号销售的渠道,而且终端厂商也会因为帮助运营商销售而获取长期的话费分成收益,例如卖出的手机如果用户开通的号码每月消费了100元,那么手机厂商可以每月获取10-20元的话费分成,这将改变传统运营商零售和手机产业的商业模式,会促进手机价格的下降,让用户更加受益。 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办