首页 新闻 龙岗新闻

征拆工作口诀:一学二摸三排四突破

摘要:据吉华街道土地整备中心主任王家祺介绍,报到首日,了解到街道今年的土地征拆任务较重的情况后,3名干部便主动请缨,分领任务,与土地整备中心的工作人员并肩作战。除了如饥似渴地学习,3名干部还在实践当中摸索总结出了一套关于征地拆迁工作的方法。

涂清银(前右一)、吴娟(左四)与李昆(左二)3名抽调干部在拆迁现场了解情况。 

啃书本、跑现场、拜师父、学手艺……春节刚过,龙岗区第二批抽调到吉华街道参与土地整备实践锻炼的3名干部涂清银、吴娟、李昆发扬狮子的冲锋陷阵、黄牛的默默躬耕精神,持续奋战在征地拆迁的第一线,在基层工作的淬火锻炼中增长本领、积累才干。

换行装转心态

立即投入征拆一线

收心,换装,涂清银、吴娟、李昆等3名干部在首日集结时便达成了高度的默契。2月23日,来到吉华街道报到当天,街道党工委书记、办事处主任龙云便召集3名干部座谈,勉励他们按照区委书记张勇提出的“东进战略重点项目建设和征地拆迁先行”指示,及时转变工作状态,以最快的速度投入到征地拆迁的第一线。

“吉华街道今年主要征地拆迁项目有8个,任务艰巨,责任重大。”据吉华街道土地整备中心主任王家祺介绍,报到首日,了解到街道今年的土地征拆任务较重的情况后,3名干部便主动请缨,分领任务,与土地整备中心的工作人员并肩作战。“既然是下沉一线,从第一天起就要融入到一线工作人员当中去。”龙岗区安监局副局长涂清银说。

此外,为尽快熟悉征地拆迁工作流程,报到当天下午,3名干部便跟随王家祺来到拆迁现场,向项目组学习补偿政策与标准,熟悉征拆对象基本情况及诉求,逐户了解问题节点,为接下来的工作夯实基础。

勤思考善学习

摸索出一套工作方法

不知不觉,3名干部已在征地拆迁的第一线奋战了近半个月,勤思考、善学习成了同事们对他们的一致评价。龙岗区城管局法制科科长吴娟在报到第一天便找来了一幅吉华街道区划图,将图中涉及征地拆迁的部分标注出来,反复咀嚼,直至烂熟于心。3名干部每人还随身带着笔记本,密密麻麻地记录下每天的工作心得,以及从同事那里“偷”来的好经验、好方法。

除了如饥似渴地学习,3名干部还在实践当中摸索总结出了一套关于征地拆迁工作的方法。为方便记忆,他们编了一句口诀——“一学二摸三排四突破”。一学,就是指学理论法规,学谈判艺术和沟通技巧;二摸就是指摸查情况;三排是指排列次序、分清主次;四突破是指最后的攻坚阶段,突破重点、一举拿下。“这套方法可能不一定很高明,但我们这种乐于钻研的态度还是得到了同事们的肯定。”涂清银说。

正是这种勤思考善学习的态度,给征拆工作带来了一点“好运气”。2月28日,在前期做了大量的准备工作以及全体工作人员的努力下,吉华街道党工委(办事处)办公室主任李昆所在的土地整备二组在其所负责的吉华路升级改造征拆工作中签下一份涉及约200平方米建筑物的征拆补偿协议。“接下来,我们再接再厉,迎接后面的困难与挑战。”李昆表示。(深圳侨报记者 聂朦 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办