首页 新闻 综合

冰场女将的龙岗人生

摘要:不同国籍并不能阻挡姑娘们爱购物的“天性”,来到龙岗不久后,她们就学会了一项新技能:网购。去年12月2日,第二届“深圳(龙岗)科创动漫+年华·动漫跑”活动在大运中心开幕,冰球队员为市民普及冰球常识。随着冰球运动的普及,龙岗将成为名副其实的“南方冰城”。

业余时间里,队员劳伦·凯莉是名滑轮狂热者。受访者供图 

赛场上,冰球姑娘们英姿飒爽。

 

冰球队员教孩子学习打冰球。

 

器械师丝塔芙的工作是负责为队员的冰球鞋打磨冰刀。

   

2018年2月25日,平昌冬奥会落下帷幕,芬兰女子冰球队获得铜牌,门将诺拉·莱缇和前锋阿妮娜在比赛结束后没有返回芬兰,而是带着奖牌来到了“异国他乡”的深圳龙岗。原来,她们俩都效力于深圳昆仑鸿星冰球俱乐部,而球队训练基地就坐落在龙岗大运中心。

2017年11月18日,中国国家女子冰球队正式落户龙岗,借助深圳昆仑鸿星俱乐部把冰雪运动植根在龙岗的基因中。而中国女子冰球队也借助俱乐部的培养有望重现昔日的辉煌。

冰场内外,这群姑娘在龙岗的训练和生活状态到底如何?快跟随记者实地去探营吧。

冰场女将

剑指北京冬奥会

来到大运中心主场馆的负一楼,气温骤降,这个用篮球场地改造而成的冰场就是姑娘们训练和比赛的场地。

站在近3米高的透明围墙外,可以清晰地感受到冰球击打发出的“咚咚”声,急转急停激起的冰屑、队员们快速掠过的身影都能让人感受到这项冰雪运动的魅力。

曾经的中国国家女子冰球队是一支劲旅,在1998年长野冬奥会中获得第四名,这也是目前中国女子冰球队在冬奥会上取得的最好成绩。此后的2002年盐湖城冬奥会中国女队获得第7名,2006年都灵冬奥会未获得参赛资格。长期的低迷,让这项团体项目长期消失在公众的视野中。

“2022年北京冬奥会是让世界看到中国冰球的好机会。”本赛季加入昆仑鸿星队的刘智新从2009年开始就代表中国女子冰球队参加比赛,2017年3月17日,体育总局“2022中国冰球计划”新闻发布会举行,让这个东北女孩来到了龙岗:“当时我得知昆仑鸿星将组建职业女队,心情很激动。成为职业球员后,我对于自身的发展有了更清楚的规划。”

22岁的黑龙江姑娘肖金秋打了15年冰球,去年7月她随队第一次来龙岗时水土不服,但习惯后觉得南方的气候还是挺好的。她说:“出门在外,其实我最想吃的就是火锅和烧烤,但是为了梦想这些都可以抛弃。”她最大的愿望也是征战2022年北京冬奥会:“队员年纪太小领悟能力不够,年纪太大体能跟不上,现在就是我职业生涯的黄金时期,我希望能够代表祖国出现在冬奥会的赛场上。”

场外探营

后勤保障很给力

赛场内,激烈的比赛吸引了观众的目光,但是场外后勤保障的重要性也不容忽视。

走进球队更衣室,每位球员都拥有专属置物架,整齐地码放着护具、球衣和球鞋。更衣室中央摆放着带有球队标志的红色地毯,这是球队的“精神图腾”,每当上场前加油或者取得胜利时,她们都会围着队标跳舞。

球鞋和球杆是队员身体的外延。作为昆仑鸿星队唯一的器械师,斯塔芙的工作十分关键。探营当天,她正在为队员打磨冰刀,和想象中的不同,冰球鞋上的冰刀并不锋利,而是平的。丝塔芙解释说:“冰球鞋更注重急停、转向等技巧的运用,所以每位队员的冰球鞋都是量身定制的。”

一个女孩负责20多名队员的器械维护,压力可想而知,所以丝塔芙喜欢听音乐释放压力,不管走到哪里总是随身携带一台小音响,因此大家开玩笑地称她为“龙岗冰球DJ”,甚至比赛时的暖场音乐都是她挑选的。

所谓“兵马未动,粮草先行”,吃的好不好对于运动员的发挥有很大的影响。训练结束后,队员们来到了龙岗区清辉路的嘉欣园小区公寓食堂就餐。厨师张金峰介绍,职业运动员的饮食比平常人要注意很多:“首先,运动员是不吃猪肉的;其次,高强度的训练也需要补充更多热量;最后,饮食必须中西结合,照顾不同国籍运动员的饮食习惯。”

餐厅午餐通常有米饭、炒青菜、鸡排和牛排,还配有蔬菜沙拉和酸奶,为确保队员摄入营养的均衡,餐厅还提供混合坚果和即食燕麦。张师傅说:“这里虽然没有外面餐馆做出来的菜卖相好,但是少油少盐,健康味美。如果遇到比赛日,我们还需要准备三明治、干果等食品作为加餐。”

学新技能

外籍队员聊微信爱网购

在昆仑鸿星和万科阳光俱乐部中,外籍球员占半数以上,她们大多数来自加拿大或美国。不同国籍并不能阻挡姑娘们爱购物的“天性”,来到龙岗不久后,她们就学会了一项新技能:网购。俱乐部在训练基地安置了一个大柜子,专门用来存放快递。

艾米莉·贾妮娅是一位网购达人,她的毯子和躺椅都是从购物网站上买来的。让她感到不可思议的是中国快递的速度:“在美国的购物网站下单之后,往往要等数天才能收到货。但是在中国网购,最快的记录是我早上下单,晚上就收到货啦。”她最得意的“战利品”是一个咖啡壶:“我在网站打折时买的,才花了100块钱。”

其他没有网购账号的外籍女队员则是先在手机上看好商品,然后向中国姑娘求助下单,经过相互交流,她们现在还学会了点外卖、聊微信、骑共享单车,甚至还会说“666”。这些外籍姑娘对新鲜事物充满好奇,而互联网正是她们了解并融入龙岗的最好工具。

在比赛的间歇,她们也会扩大活动半径,大芬油画村成了最受外籍球员欢迎的景点。劳伦·凯莉前不久去游玩之后赞不绝口:“街头巷尾到处都有人在画画,我总是在他们身后静静地看,观看画师们下笔的每个细节。”

就在队员熟悉龙岗的同时,龙岗人也在熟悉冰球。去年12月2日,第二届“深圳(龙岗)科创动漫+年华·动漫跑”活动在大运中心开幕,冰球队员为市民普及冰球常识。3月4日,昆仑鸿星邀请龙岗区义工联的1500名义工到现场观赛,刘智新和方新两名队员也受聘成为正式义工。本赛季结束后,运动员还将走进社区、学校和企业,而位于大运场馆的冰球训练馆还将免费向市民开放。随着冰球运动的普及,龙岗将成为名副其实的“南方冰城”。(深圳侨报记者 孟凡森 文 梁栋 图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办