首页 新闻 综合

这杯斯里兰卡蔻茶 让你轻松赶跑春困

摘要:而白豆蔻与红茶融合的茶底更是提神醒脑的佳品,白豆蔻口味偏辛辣,红茶则味道清香,二者结合后,白豆蔻淡化了红茶茶多酚的涩味,红茶则掩盖了白豆蔻咖啡因的浓度。

经典款蔻茶用淳厚香味唤醒你的味蕾。

   

套路哥:妹儿,咋这些天没见你啥动静,是不是学你的宠物乌龟去冬眠了?

天真妹:你个龟儿子,看我不让你变成一头猪。我只是一到春天就爱发困,爬不起来而已。

套路哥:所谓春困秋乏,我看你是中了瞌睡虫的毒,所以头脑发昏,嗜睡如命。

天真妹:哎,每天困得像狗一样,精力萎靡不振,我只想狗带……

套路哥:不要怕,我知道一家中国风茶店里有种神秘的异域饮品,专门对付瞌睡虫,让你恢复精力逛吃逛吃!

天真妹:那你快点带我过去,我可不想睡成一头猪啊!

红茶底用清香霸占你

步入位于摩尔城的蔻茶店,一股独特的茶香扑鼻而来,悠悠琴声中,抬头望去,古朴的画卷挂满墙壁,满布各色花朵的屏风透出典雅素净的气息,简约的古风罩灯让店内安静得与店外的喧闹一墙之隔,一股浓浓的中国风就在这里完美呈现。

墨色陶瓷滤碗盛上一撮红色干茶,沸腾的开水冲破青褐色铁壶的封锁,不时冒出缕缕雾气。店主轻提铁壶洗茶,干茶遇水逐渐舒展开,红茶特有的清香瞬间“霸占”整个房间,一时间沁人心脾。将红茶放入紫砂壶,缓缓注水,橙红色汁液便在壶底晕染开来。将鼻尖凑近壶口轻轻一闻,红茶的清香扑面而来,轻品几口,只觉醇香清甜,令人神清气爽。

店主介绍,这便是蔻茶的茶底——斯里兰卡红茶。这种红茶原产斯里兰卡,属全发酵茶,以适宜的茶树新芽叶为原料,经萎凋、揉捻、发酵、干燥等一系列复杂工艺制成,茶味极其浓郁醇厚。

白豆蔻用辛香刺激你

将热泡许久的红茶茶底注入极具设计感的中国风茶杯,在茶底顶端铺满一层香草忌廉,再把碧根果粒轻撒其上,一杯充满浓郁茶香的蔻茶就此诞生。轻轻品上一口,茶底、碧根果与香草忌廉混合的醇厚香味瞬间唤醒味蕾,令人口中生津,不禁再饮一口。

几口蔻茶下肚,只觉腹背微热,让人精神为之一振。继续细细品尝,茶中好像多了一股奇异的辛香,刺激得敏感的味蕾欲罢不能。温热的蔻茶顺着喉咙流入腹中,将一丝丝暖意传向四肢百骸,同时也把这股奇异的辛香送到腹腔,隐约间遗留下类似风油精的丝丝凉意,使人头脑清爽,套路哥不禁暗暗称奇。

店主说,这股清凉的辛香正是蔻茶的精髓所在,它的来源正是伊斯兰卡白豆蔻(属姜科植物,生于气候温暖、潮湿、富含腐殖质的林下)。原来,在这种斯里兰卡红茶制作的发酵环节中,已经加入性温的白豆蔻粉末。白豆蔻的辛香与红茶的清香相辅相成,成就了这杯口味极具异域风情的蔻茶。

混搭料用反差征服你

除了口味新奇,这杯蔻茶在喝法上也有些与众不同。白豆蔻红茶底、香草忌廉与碧根果粒的独特组合,让蔻茶因此分为三层,从上往下逐一品尝,先是咸香,再是清甜,再是浓郁辛香,口感不断变换。一番饕餮后,还可以将香草忌廉和碧根果加以搅拌,与茶底混合后再次饮用,品尝到“四味”蔻茶的滋味。

碧根果粒口味闲香,具有健脑提神的功效,在被撒入香草忌廉这种味道香甜的动物奶油中后,其自身的咸味与奶油的甜味形成反差,加上干果特有的酥脆与奶油软糯的对比,更显口感独特。而白豆蔻与红茶融合的茶底更是提神醒脑的佳品,白豆蔻口味偏辛辣,红茶则味道清香,二者结合后,白豆蔻淡化了红茶茶多酚的涩味,红茶则掩盖了白豆蔻咖啡因的浓度。二者相得益彰,在给人独特口感的同时,起着提神醒脑、归肺行气的作用。(丁显岭 文 孟凡森 图)

乐活指引

蔻茶

龙岗大道龙岗段摩尔城购物中心

6002-10(摩尔城后门入口处)

 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办