首页 新闻 综合

深圳春天在哪里

摘要:虽然深圳的春天很难听到扰人清梦的阵阵春雷,看不到绕梁而飞的燕子归来,听不到布谷鸟在树梢的声声鸣叫,但是,每当春天来临,它就会出现好几天北方少见,墙壁与地面无缘无故冒水,到处湿漉漉,空气似乎能拧出水来的“回南天”。深圳的春天不像北方那么招摇,那么炫目。

在很多人眼里,深圳好像是一座没有春天的城市。其实,深圳是有春天的。

首先告诉你深圳春天来了的是街头一树树火红的木棉花。木棉树这种先开花,后长叶的落叶乔木只属于南国。唯有南国才能让它茁壮地长成参天大树,让它在春天满树红花,夏天绿荫如盖,秋天落叶缤纷。所以,当你漫步公园或者街头,看到一树树火红的木棉花开时,你无需去问现在是什么时候,你可以断定这是万物复苏,草长莺飞的春天来了。

其次,告诉你深圳春天来了的是路边的小草,还有四季常绿的榕树也在你不经意间悄悄地长出了新的枝、嫩的叶。当然,这需要你有一双仔细观察生活的眼睛。一个不善于观察,满脑子功名利禄,活得匆忙焦虑,又大大咧咧的人是感觉不到这种变化的。因为在深圳的四季,你皆能见到红花绿草。唯有细心善于寻找、并会发现美的人,才能发现深圳也生长着春生、夏绿、秋冬凋的小草,才能发现榕树在春天不知不觉换了新装。

还有一种现象告诉你深圳的春天来了就是“回南天”。虽然深圳的春天很难听到扰人清梦的阵阵春雷,看不到绕梁而飞的燕子归来,听不到布谷鸟在树梢的声声鸣叫,但是,每当春天来临,它就会出现好几天北方少见,墙壁与地面无缘无故冒水,到处湿漉漉,空气似乎能拧出水来的“回南天”。

深圳的春天不像北方那么招摇,那么炫目。如果你不用心去观察,去感受,也许你还没闻到春的气息,就发觉自己进入了烈日炎炎的夏天。在深圳工作与生活的人,别辜负了这一年里最美好的季节。(晏烈春

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办