首页 新闻 综合

落叶,恰恰是春天的征兆

摘要:于是,你给自己拟订了一个计划,关于春天的计划:只争朝夕,抓住春天,享受春天。夏天一到,还在哪里去寻找春天呢?

与好些人谈到深圳的时令,大多认为:夏秋两季而已。

其实这种看法偏颇得远了。

深圳的春天来得突然,来得泼辣,来得极富个性。深圳的春天,二三月间,说来就来了。

月缺花残,草木零落,古人往往触景伤情,黯然泪下。但是,在深圳,大可不必如此颓废神伤,一阵风过,叶落飘零,你别以为秋天到了,那不是深圳的逻辑。在深圳,叶落,恰恰是春天的征兆,不信,你仔细瞧瞧榕树的枝节,突兀的枝头,已经吐出了新芽。

你惊喜于这绿了,赏玩不止,玩不足,便多了份惦记,多了份闲情。

洗完一个畅快澡,洗掉一天的疲劳与烦躁,你穿上衣服,出了门,鬼使神差,到长满榕树的人行道上散步,你走得很慢,略有所思:好像在想白天发生的某件事,又像沉浸在对家乡某件事的美好的回忆中,可是意象不是那么清晰。你很投入,车声人语,对你没有丝毫影响。你感觉有什么挠了一下你的头,抬头,大叶榕的叶子,错落有致,在夜色里与霓虹互相构造,生些儿细雾,如烟,似绕似缠,光怪陆离,你认真凝视,那是唐诗的意境,你仔细聆听,听到一种天籁的声音,属于春天的、生机勃勃的那种。

你真是兴奋啊,你彻底感受到深圳的春天了,你拥抱了一个“绿”的春天。

于是,你给自己拟订了一个计划,关于春天的计划:只争朝夕,抓住春天,享受春天。因为你知道,春天是有限的,来去匆匆,时不我待,步子一抬就到夏天了,说不准明天就会骄阳如火,你一定要赶在明天的前面。

夏天一到,还在哪里去寻找春天呢?(骚风

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办