首页 新闻 今日头条

打好六大攻坚战让"干净龙岗"变"品质龙岗"

摘要:区城管局、龙岗交通运输局、平湖街道、坂田街道、龙城街道、龙岗街道新生社区、深圳深兄环境有限公司相关负责人分别作了表态发言。区委区政府相关部门、驻区单位负责人,部分区人大代表、政协委员,各街道、各社区主要负责人,以及部分环卫清扫保洁和绿化管养企业主要负责人参加了会议。

春暖鸟先知。 

更多现代化高楼。 

路边花圃花团锦簇。 

公园绿地一片春意。 

交通顺畅有序。 

道路宽阔景色宜人。 

昨天,龙岗区召开城市环境品质提升工作会议,总结2017年工作,部署今年重点任务。会上出台了龙岗区2018年城市环境品质提升攻坚行动“1+8”工作方案,今年将全力打好“园林绿化、城中村治理、景观照明、环卫设施、道路品质、沿街立面”六大攻坚战,完成44项工作任务,努力塑造更加优美、更有品味、更具品质和特色的城区环境新形象。龙岗区委书记张勇、区长戴斌、区政协主席吴书坤,市城管局党委副书记丘孟军,龙岗区领导刘伟、林建忠、高旭敏、黄惠波等参加会议。

2017年,龙岗区紧紧围绕市委市政府打造“全国最干净城市”和“世界著名花城”两大目标,全面开展“景观提升、洁净提升、绿化提升、秩序提升”四大行动,着力打造“面上干净整洁有特色,点上打造精品树标杆”的城市环境。一年来,龙岗全区上下全力以赴,用脚步丈量龙岗,全区环境品质提升工作取得了明显成效,在全市环境卫生指数测评排名大幅跃升。

据不完全统计,去年全区累计开展“行走活动”1万多次,巡查发现、督促解决市容环境问题6万多宗;顺利完成了花卉景观大道、花漾街区、公园、立体绿化等园林绿化及灯光景观提升项目200多项,打造出一批精品项目。大运中心片区、坂雪岗片区等重要区域以及重要道路、重要节点市容市貌发生精彩蝶变。

今年,龙岗区制定了2018年城市环境品质提升攻坚行动“1+8”文件,涵盖了绿化提升、创建国家森林城市、城中村综合治理、生活垃圾分类减量、户外广告整治提升、厕所革命、道路设施品质提升等工作,明确了目标任务、责任分工、实施步骤等。其中,2018年城市环境品质提升攻坚行动工作方案提出:今年龙岗区将以“城市环境品质提升攻坚年”为主题,坚持“突出重点、打造亮点、整体提升”的原则,全面聚焦“净化、绿化、美化、亮化”四大提升,全力打好“园林绿化、城中村治理、景观照明、环卫设施、道路品质、沿街立面”六大攻坚战共44项工作任务,着力实现从“干净龙岗”到“品质龙岗”的提档升级、持续提升市民对美好生活环境的满意度和幸福感。

会上,区城管局、龙岗交通运输局、平湖街道、坂田街道、龙城街道、龙岗街道新生社区、深圳深兄环境有限公司相关负责人分别作了表态发言。区委区政府相关部门、驻区单位负责人,部分区人大代表、政协委员,各街道、各社区主要负责人,以及部分环卫清扫保洁和绿化管养企业主要负责人参加了会议。

龙岗区委书记 张勇: 做到“干、管、谋、廉”

城市环境品质关系着一个城市的承载力、区域竞争力和市民幸福感,全区上下要统一思想,提高认识,切实增强开展城市环境品质提升工作的责任感和紧迫感,在城市管理上下真工夫、下硬工夫、下苦工夫,真正把城市做优、做美、做强,为高质量发展提供有力支撑;要强化精细化、智慧化、常态化管理,在提升城市环境品质和整体形象上实现新突破;要夯实责任,强化督查,确保攻坚成效。

做好市容环境品质提升工作,要做到四个字——“干、管、谋、廉”。干就是苦干、实干、巧干;管就是敢管、严管、会管;谋就是要谋长远、高标准、强宣传;廉就是严要求、守底线、保安全。2018年工作任务更重、要求更高,全区上下要不停步,全力以赴做好今年市容环境品质提升工作,以更加干净整洁、绿色生态、井然有序的城市环境迎接改革开放40周年。同时,要谋划好未来工作,为龙岗高水平打造深圳东部中心、高质量全面建成小康社会作出积极贡献!

龙岗区区长 戴斌: 抓紧抓实抓细 抓出成效

在肯定去年成绩的同时要更加重视问题,把城市环境品质提升这项民生工作抓紧、抓实、抓细、抓出成效,坚决打赢六大攻坚战。园林绿化方面要精心设计、精雕细琢、精心管养;城中村治理方面要大力提升城中村安全质量、环境品质、管理水平,深入推进186个城中村综合治理工作;景观照明方面做好重要节点提升工作;环卫设施改造方面要做好公厕、集贸市场改造提升和垃圾处理工作;道路品质提升方面道路管养巡查要全覆盖、完善道路附属设施;沿街立面方面加大户外广告清理整治力度和建筑立面刷新,加强工地围挡的规范化管理。同时,要加强执法、严格管理;加强统筹、压实责任;提高标准、打造精品,推动龙岗城市环境品质提升工作再上新台阶。

市城管局党委副书记 丘孟军: 为全市工作 作出“龙岗示范”

去年以来,龙岗区委区政府高度重视,全区各街道在全市环卫指数排名中不断攀升,进步指数位居全市第一,并打造了一批精品项目,城区环境品质发生了翻天覆地的变化。希望龙岗区2018年继续坚持一流标准,打造一流精品;坚持问题导向,马上就办,落实责任;坚持依法治理,强化巡查,动态管控;坚持共建共享,区街协同,全面参与;坚持领导统筹,真抓实干,一抓到底,不断取得新成绩、打造新亮点,为全市城市环境品质提升工作作出“龙岗示范”。

“1+8”工作方案

1、龙岗区2018年城市环境品质提升攻坚行动工作方案

2、2018年龙岗区“美丽深圳”绿化提升行动工作方案

3、龙岗区2018年创建国家森林城市攻坚实施方案

4、龙岗区2018年城中村综合治理工作实施方案

5、龙岗区2018年“厕所革命”工作方案

6、龙岗区2018年生活垃圾分类减量工作方案

7、龙岗区2018年迎接国家卫生城市复审工作方案

8、龙岗区2018年户外广告整治提升工作方案

9、龙岗交通运输局道路设施品质提升专项工作方案

六大攻坚战

1 园林绿化品质提升攻坚战

1.着力提升重要点线绿化品质。把龙翔大道、宝龙大道打造成花卉景观大道;对龙城广场及周边道路景观、视觉系统进行统一设计、整体提升。

2.在全区选取2处-3处区域打造花海景点。

3.每个街道打造一个花漾街区。

4.积极推进立体绿化项目建设。重点开展科技城外国语学校立体绿化、龙岗区中医院屋顶绿化、龙岗区人民医院立体绿化等公共建筑立体绿化建设工程。

5.继续建设“公园之城”。龙平西路、龙城北路街心公园连接成线,打造成6公里街心公园长廊;新建、改造6个社区公园。

6.将红花岭革命烈士纪念碑广场纳入红花岭公园统一管理,全面提高管理水平。

7.高标准开展绿道建设,重点打造宽5米、全长8.7公里贯通全园的龙城公园绿道。

8.实施生态景观林带建设和薇甘菊防治。

9.加快实施园山森林小镇的规划建设。

10.推进生态水网建设和水岸绿化工作。

2 城中村品质提升攻坚战

11.全力推进城中村十大治理行动,确保2018年完成186个城中村综合治理任务。

12.把全区478个城中村分为标杆示范村、一般城中村、已纳入城市更新计划的城中村以及老屋村四类进行分类治理。

3 景观照明品质提升攻坚战

13.打造流光溢彩的龙翔大道灯光夜景长廊。

14.对大运期间建设的区政府周边12栋楼宇、地铁沿线站点、建设路等路段灯光夜景进行更换修复。

15.实施中心城区域11座人行天桥灯光夜景建设。

16.开展龙岗大道(中心城段)、吉祥路、清林路、如意路等10条道路慢行照明系统建设。

17.各街道结合辖区实际选取节点打造富有地域特色的灯光夜景。

4 环卫设施品质提升攻坚战

18.全面实施“厕所革命”,新建改造134座市政公厕、公园公厕,完成432座社会公厕新建改造任务。

19.全面启动全区235座垃圾转运站的升级改造工作,2018年完成129座改造任务。

20.对全区120个集贸市场实施升级改造,2018年升级改造48个。

21.全面提高辖区清扫保洁频次,定期冲洗路面,保证路见本色。

22.建立健全“垃圾不落地”收运管理体系,消除垃圾收运过程中的二次污染。

23.全力推进龙岗垃圾应急堆放场完善工程。

24.加快实施红花岭生活垃圾渗滤液处理站扩容工程。

25.积极推动东部环保电厂及配套项目建设。

26.积极推进平湖垃圾焚烧发电厂提升改造工作。

27.大力推进生活垃圾分类减量工作,实现所有物业管理小区和机关事业单位生活垃圾分类全覆盖,每个街道至少创建2个生活垃圾强制分类优秀(示范)小区。

28.切实做好国家卫生城市复审迎检工作。

5 道路品质提升攻坚战

29.对全区现有道路路容路貌进行全面整治提升。

30.对桥梁及附属设施进行清洗刷新。

31.对全区隧道、人行地下通道、立交桥下穿通道外观进行整治提升。

32.对各类标志、标牌等分区域、分步骤逐步推行“多杆合一”,合理优化功能配置。2018年底前完成门户地区和重点道路整治工作。

33.开展交通护栏(含防爬网、隔离墩)、指示牌等道路交通设施刷新整治工作。2018年底前完成所有交通护栏清洗刷新工作。

34.开展公交站台安全、乱张贴、广告整治。

35.选取一个片区进行路名牌更新,并于2018年国庆节前完成,全区全部更新工作于2019年底前完成。

36.完成全区34条道路“白改黑”提升工作。

37.开展铁路沿线市容市貌集中整治。

38.加强雨污分流项目施工管理。

39.加强混凝土搅拌站管理。

40.严厉查处余泥渣土污染。

6 沿街立面品质提升攻坚战

41.强力开展户外广告清理整治,2018年年底前全面完成辖区建筑立面二楼以上违法设置户外广告以及全区违法LED广告、违法立柱广告的清理整治及验收,每个街道至少打造1条户外广告品质化示范街区。

42.2018年完成龙翔大道、龙城大道等10条道路临街建筑外立面刷新工作。

43.开展龙岗区“内环路”沿线建筑整治工程。对黄阁路、龙平路、爱南路和龙城路等沿线建筑立面进行统一整治,2018年完成50%总工程量。

44.加强施工工地围挡管理。

(深圳侨报记者 冷雪冰) 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办