首页 资讯 教育

花城小学融合式群访模式火了

摘要:3月9日,周六,天气晴朗,李建群老师带着10名“小鸡仔”出发了,这是他们本学期的第一次家访,当天他们要走访三家。让受访家庭的孩子学会待客之道,让来访的孩子们学会做客礼仪,这是李老师融合式家访的教育意义之一。

  李建群老师带着自己的“小鸡仔”一起家访。学生家长供图

春季开学已有三周,家访成为班主任们的重头工作之一,也成为让不少孩子和家长紧张的话题。传统的家访,容易给孩子造成班主任向家长“打小报告”的错觉。那么,怎样的家访形式比较容易让孩子和家长接受呢?

近日,龙岗区花城小学四(1)班的班主任李建群老师的家访形式在朋友圈“火了”,班里的学生和家长们都以能把李老师邀请到家长家访做客为荣,这究竟是怎么回事儿呢?

传统家访变了样

老师带着学生去“做客”

“我们的家访是群访形式,李老师会轮流选出一批‘小鸡仔’一起去串门,每次出访都是浩浩荡荡的大队伍。‘小鸡仔’们都以能成为老师的受邀者而努力。”四(1)班张梓楠妈妈介绍,“小鸡仔”是李老师对孩子们的昵称。

3月9日,周六,天气晴朗,李建群老师带着10名“小鸡仔”出发了,这是他们本学期的第一次家访,当天他们要走访三家。

“对于我们的到访,学生们特别开心。”李老师表示,都市的孩子大多是独生子女,容易产生孤独感,他们特别渴望能和同龄孩子一起玩耍。李老师的“群访”之意,就是想给孩子们创设交往的环境和机会,鼓励孩子的交往兴趣和欲望,体验“人情美”。多带孩子串门,支持孩子带同伴到家里来玩,和同龄人聊天、游戏、出游等都能促进孩子之间的融合。对于培养孩子在社会上的交往能力也有很大的帮助。

让每一次家访

成为孩子学礼仪的课堂

据李老师介绍,家访当天,第一站去的是张梓铖同学家。老师和同学们还没到家,张梓铖就已把家里好吃的零食和洗净的水果搬上了桌,把自己要与同学分享的作品也拿了出来,然后等着老师和同学敲门。

原来,在李老师的家访理念中,做客礼仪和餐桌礼仪是孩子与朋友和社会之间的融合,例如教孩子们进门要根据到访家庭的环境请求换鞋或者穿上鞋套、和同学家人一一打招呼、不在同学家中喧哗打闹等,通过家访为孩子提供“教育情境”,让孩子不断练习并养成礼貌做客的习惯,这对孩子思想品德、学识能力、行为习惯的培养都有积极的推动作用。

让受访家庭的孩子学会待客之道,让来访的孩子们学会做客礼仪,这是李老师融合式家访的教育意义之一。

融合式家访

“爱的传递”是主题

一个充满爱的班集体,才能培养充满爱的学生。李建群坚信,融合式群访能够开展的前提,是建立一个有爱的班级。在四(1)班,特殊学生比较多,从一年级接手开始,李建群就教孩子学会爱和给予爱。思奇是其班上特殊儿童之一,出生第5天就被确诊为脑瘫患儿,多次手术后才能够像正常孩子一样上学。从他来到李老师班上的第一天起,李老师和同学的爱就通过各种方式源源不断地传输给他,如下课上厕所,同学们抢着搀扶他;每周的融合课程(花城小学针对特殊儿童的特色课程),都有同学抢着陪他上课;同学们通过义卖的方式帮助像他一样的孩子筹集善款……

“融合教育是双向的,不仅仅是帮助残障儿童融入社会,最重要的是引导每一个健全学生,有机会去学会尊重不同、理解差异、学会包容和平等对待他人。相信这些孩子在长大以后也会把这份爱心、责任心延续下去!”李建群说,家访的意义也是老师与家长之间的融合,与家长的及时沟通,对孩子家庭的深入了解,可以使老师更加了解孩子,并用期待和发展的眼光看待他们,善于捕捉、发现学生身上的闪光之处。

家长说

这次随李老师一起家访,最大的感受就是李老师把爱倾注到了教育的每一个细节。现在,老师通过QQ、微信、校讯通等形式和家长联系必不可少,方便、快捷;但电子设备是冰冷的,输入的文字也没有语音语调,缺少了人与人之间交流的温暖。李老师从一年级开始,一直将这种温暖的群访交流形式延续到现在,充满人情味。

小小的家访活动,让孩子之间更了解、更亲近,家校关系更加融洽。对于培养孩子待人接物、做客礼仪等通过自然而然的家访活动潜移默化逐渐形成,就如同“随风潜入夜,润物细无声”一般,教育的意义却非常深远。——张梓楠妈妈

深圳侨报记者 陈雪英 通讯员 陈春华 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办