首页 新闻 即时新闻

香港中文大学(深圳)今年拟招收1100名本科生

摘要:3月14日,一场中西交融的场景在港中大(深圳)新落成的行政楼一楼大厅上演,校长徐扬生身着唐装携大学主管人员一一亮相,向大众媒体介绍了学校办学四年来的发展情况,首届毕业生的发展去向及2018年的招生态势。据悉,港中大(深圳)长远办学规模为国内外学生11000人,其中本科生7500 人,硕士及博士研究生3500 人。2018年,香港中文大学(深圳)在全国投放14个本科招生专业,在全国25个省(市、自治区)计划招生人数约1100名。

校长徐扬生携大学主管人员回答记者提问2

校长徐扬生携大学主管人员回答记者提问

校长徐扬生携大学主管人员回答记者提问

校长徐扬生携大学主管人员回答记者提问

“一边是操着一口流利英语与教授攀谈的学生,一边是身着汉服演绎着英文版古典唐诗的跨界表演,一边是洋溢着浓浓古风的诗词飞花令。”今日(3月14日)上午,一场中西交融的场景在港中大(深圳)新落成的行政楼一楼大厅上演,校长徐扬生身着唐装携大学主管人员一一亮相,向大众媒体介绍了学校办学四年来的发展情况,首届毕业生的发展去向及2018年的招生态势。  

“成立四年来,港中大(深圳)从一个学院300名学生到三个学院12个专业3400名本硕博在校生;从建校、招生到成立诺贝尔奖得主研究院、国家重点实验室,与全球64所知名院校达成国际交流与合作;从30万平米启动区校园到占地100万平米崭新校园落成,三所书院全部投入使用。”徐扬生解释到,香港中文大学(深圳)走过了日新月异的四年发展之路,也为学校建设成为世界一流研究型大学奠定了坚实的基础。随着第一届本科毕业生即将走向社会,学校的发展也将进入一个全新的阶段,各项工作都将翻开新的一页。 

本科招生专业增加至14个,今年将开办“诺贝尔”班

据了解,港中大(深圳)长远办学规模为国内外学生11000人,其中本科生7500 人,硕士及博士研究生3500 人。在专业设置方面,2014年,港中大(深圳)开设经济学、市场营销、国际商务3个本科专业,2015年新增金融学、新能源科学与工程、统计学、计算机科学与技术、电子信息工程等5个本科专业,2016年大学再增加会计学、数学与应用数学、翻译等3个本科专业,2017年则新增生物信息学1个本科专业。这些专业的设置,是根据港中大的学科优势,更是根据中国国际化发展的需要来确定的,以保证港中大(深圳)学生在求职、深造的长远发展中,始终紧跟社会发展、科技发展的需求,为中国在世界舞台上争光。

校方介绍,2018年将新增金融工程生物医学工程2个本科专业,即2018年,香港中文大学(深圳)在全国投放14个本科招生专业,分别是:金融学、市场营销、国际商务、经济学、会计学、计算机科学与技术、电子信息工程、新能源科学与工程、统计学、数学与应用数学、生物信息学、翻译、生物医学工程、金融工程,在全国25个省(市、自治区)计划招生人数约1100。

“今年有哪些招生新变化?”值得关注的是,2018年 2月,港中大(深圳)正式开启了2018年外语类保送生招生通道,所有来自教育部认定的16所外国语中学推荐的外语保送生,皆可报名参加选拔。这是港中大(深圳)招生4年以来,首次以外语类保送生作为特殊类型招生,意味着港中大(深圳)正式迈入保送生招生高校队伍。外语类保送生顺利录取后,将在港中大(深圳)人文社科学院翻译专业就读。

此外,2018年港中大(深圳)新开设“诺贝尔班”,为有志于攀登世界科学高峰的优秀本科生配备包括诺尔贝奖得主、图灵奖得主、菲尔兹奖得主等在内的世界一流导师,希望通过个性化的培养计划、因材施教,为有学科特长的优秀本科生营造一流的学习和科研环境。据悉,入读“诺贝尔班”的学生,将不限定专业,从大一开始便参与导师指导的研究项目,采用本硕博直通的研究型培养模式。                                                   

在录取方式上,2014年,港中大(深圳)面向全国17省(市、自治区)招生,选择在广东采用“双轨制”招生录取模式,即高考与综合评价录取并行,其中,综合测评录取模式中高考成绩占60%,入学测试成绩占30%,高中学业水平测试成绩占10%。2015年,面向22省(市、自治区)招生,新增在浙江采用综合评价录取模式;2017年,大学面向25省(市、自治区)招生,新增在上海采用综合评价录取模式;2018年,已获教育部批准,将新增在山东省采用综合评价录取模式。

名企名校offer纷至而来,首届本科毕业生受青睐

今年6月,香港中文大学(深圳)首届本科毕业生即将走出校园,校方介绍,截至今年3月初,香港中文大学(深圳)首届本科生已经收到来自全球包括宝洁、可口可乐、思略特、腾讯、华为、德勤、普华永道等50多个国内外知名公司的offer。据就业数据分析显示,首届本科毕业生的就业地点主要集中在北上广深等一线城市,已有55%学生选择在深圳工作。

同时,来自世界名校的录取通知书也纷至而来,对港中大(深圳)毕业数据更是锦上添花。截至3月初,香港中文大学(深圳)首届本科生已经收到来自包括牛津大学、哥伦比亚大学、杜克大学、帝国理工学院、新加坡国立大学、香港大学、香港科技大学等世界知名高校的录取通知,部分学生直接收到了硕博连读录取通知书。选择出国(境)升学的毕业生多数选择了美国、英国、香港。(文/图   深圳侨报记者石小利  通讯员马明霞) 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办