首页 新闻 龙岗新闻

主动请缨担重任 发挥优势促征拆

摘要:所以,在以后的工作中,她会把自己的专业知识用在土地整备中。目前,龙岗区公证处已安排两名公证员上门对接宝龙街道,对项目个案相关法律问题进行研判,提出法律意见,为基层工作提供支持。徐伟担任宝龙街道劳动办主任,与群众谈判交流是其最大的特点。

抽调干部们经常深入一线。深圳侨报通讯员 黄玺润 摄 

20多天来,龙岗区监察委员会专职委员陈永强发现基层的工作人员总是饱含热情;龙岗区委政法委社会建设指导科科长曹昊云觉得自己的性格不那么急躁了;龙岗区委党校办公室(电教信息室)主任文世云的工作笔记有了调研报告的模样……

这一切都与他们实地参与土地整备、征地拆迁工作有关。根据龙岗区委统一安排,陈永强、曹昊云、苏剑、刘天新、文世云、徐伟、彭伟庭等7位干部被抽调到宝龙街道,开启了为期三个月的脱产锻炼。来到基层,7位抽调干部迅速进入新角色,主动请缨,对一些“硬骨头”开展攻坚行动。

重点难点集中攻坚

抽调干部们来到基层的第一堂课就是快速了解宝龙街道正在推进的土地整备项目,以及各自存在的难点和问题。而后,他们主动表态,愿意承担重点难点工作。后经过安排,东部过境高速、普罗吉、同乐河、碧新路等重大项目的土地征拆任务就落到了他们肩上。

陈永强进入新角色的速度很快,在工作分工确定后,他就跟随街道工作人员走现场,实地了解相关情况。整个过程中,加班成了家常便饭,但他心里却越来越有底。

在苏剑看来,到基层就要沉得住、学得牢、干得实。“参与土地整备,要全身心投入,要沉得住气;土地整备是一项系统工作,要不断学习,才能成为行家里手;土地整备工作还伴随着挑战,每个环节都需要不断思考。”

记者获悉,目前,7位抽调干部参与的土地整备项目共有15个,他们以小组的形式开展相关工作,必要时也会通力合作,集中攻坚,每周也会召开会议,交流想法,共同寻找问题解决的方法。

结合优势出点子

此次抽调到宝龙街道的7位干部来自不同的岗位,他们有的是学法律出身、有的长期从事劳资纠纷调解、有的理论研究水平高,还有的在政法系统工作多年,就连他们自己都说这是一支高素质团队,延伸来看就是一个很好的工作平台。

曹昊云曾在区政研室工作3年,还学了7年法律,在法律法规、逻辑思维、社会心理等方面都有优势。她告诉记者,参与土地整备每天都需要面对新问题,如何发现症结所在成为关键。所以,在以后的工作中,她会把自己的专业知识用在土地整备中。

刘天新是龙岗区法律援助处主任,良好的法律知识成为他的一大优势。目前,龙岗区公证处已安排两名公证员上门对接宝龙街道,对项目个案相关法律问题进行研判,提出法律意见,为基层工作提供支持。

徐伟担任宝龙街道劳动办主任,与群众谈判交流是其最大的特点。“谈判的核心是学会倾听,做到情与法的结合,拉近双方的心理距离,然后再开展下一步的工作。当然,我会不断丰富业务知识,向基层工作人员请教,提升自己。”徐伟说。(深圳侨报记者 沈荣)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办