首页 新闻 龙岗新闻

龙岗发动社会力量参与,创新开展消防安全培训

摘要:龙岗区人大代表薛明亮介绍,作为南湾街道义工联秘书长的她全程参与了辖区“家校警”交通安全护航队推广及运行工作,就平时学生交通出行情况,她表达了自己的担忧,“交通安全教育很明显不应该仅仅依赖于学校,文明出行习惯的养成更多依赖于孩子所在的家庭,也就是家长的言传身教。”

坪地街道兰陵学校校门口前“家校警”家长义工为孩子们“护航”。 深圳侨报记者 张臻斐 摄 

“孩子是祖国的未来”,为了减少孩子在交通出行中遇到的安全隐患,2017年11月6日,龙岗区首支“家校警”交通安全护航队在新亚洲学校成立。目前,全区已建立“家校警”护航队159支,实现全区小学全覆盖。在交警、学校、家长的共同努力下校园周边的交通出行秩序得到显著提升,但学生出行安全情况依旧不容乐观,事故频发的背后也引起了我们对学生交通安全问题的深思。

现状

“家校警”拉起一张安全网 校园周边交通环境提升明显

“请停一停让孩子们先过。”“注意看车,确定安全再过马路。”“接送孩子即停即走,不要堵塞通行。”昨日16时30分,时值放学时段,记者在龙城街道兰著学校看到,校门口、人行横道两端都有身穿“家校警”马甲的义工在现场疏导交通,人过车停,车过人停,秩序井然,一改之前放学时段人车抢道的混乱情形。

这样的场景在全区大多数学校周边都能看到。龙城街道的新亚洲学校是龙岗区率先设立“家校警”交通安全护航队的学校。该校在怡翠路的校门正对红绿灯路口,接送学生的汽车及电单车交织穿行,车流量大,一直是交通安全隐患潜存之地。昨日7时20分,记者在该处发现,之前接送车辆乱停放、学生及家长闯红灯的现象都不见了。家长义工王先生说:“许多家长用电单车接送孩子上下学,为了赶时间车速往往较快,我们会在红灯期间及时将他们拦下。因为都是家长,在沟通劝导上会比较方便,更容易相互理解。”有了“家校警”家长义工的“护航”,校园周边道路交通秩序得到显著提升,“我几乎每天都从这经过,以前上下学高峰期经常堵得不行,安全隐患很大,现在不一样了,人车互让,通行顺畅!”一位小车司机告诉记者。

如此通行顺畅的效果在道路本就拥挤的布吉片区尤为突出。昨日中午放学时段,记者在布吉街道文景小学门口看到,学校必经之路的两个路口均设立了即停即走的警示牌,同时各配备一名“家校警”志愿者现场引导家长即停即走,避免堵塞交通;再往里还有身着不同颜色马甲的义工,分点分段式进行引导,形成“护航区”,将社会车辆、电单车等拦在外头,避免车辆靠近校门口撞到学生。“家长都反映有护航队护着孩子进校门,他们就不用每次停车在路边看孩子进校门后才放心离开。”文景小学校长何惠宏介绍,“家校警”就像在校门口拉起了一张安全网,既保障了学生的安全又提高了道路通行效率。

原因

学生群体交通事故频发 安全意识淡薄是根本原因

今年,龙岗交警在全区铺开“家校警”交通安全护航队建设工作,截至目前已有159支“家校警”投入运行。交警不仅鼓励协助学校建立“家校警”,还对志愿者进行专业的交通指挥手势培训和交通安全知识讲解,提升护航队伍整体水平。同时,根据设想,“家校警”家长义工还应起到为学生普及交通安全知识、培养学生遵守交规意识的作用。

目前,“家校警”的作用主要发挥在校园周边的交通指引,而在远离校园的市政道路上涉及学生的交通安全事故同样多发。今年3月2日,布吉片区发生了一起学生受伤车祸,事发当日12时许,涉事人徐某基正驾驶小型轿车在布吉储运路行驶,与行人(系科城小学学生)李某燃发生碰撞致其受伤。事后交警查看徐某基驾驶车辆的行车记录仪视频发现,事故发生前,行人李某燃在道路右侧奔跑,在未注意后方是否有来车的情况下突然往左横过马路,事故就在这一瞬间发生了。同样,今年3月18日17时34分,在龙城街道龙平西路由西往东方向迪卡侬路口,一小型轿车与无号牌二轮电动车相撞,致二轮电动车驾驶员陈某及乘客王某受伤,后经查陈某、王某均为兰著学校学生,未满16周岁即驾驶二轮电动车上路系违法,且驾驶电动车违反规定载人上路行驶且不按信号灯指示通行,事发时两人均未戴头盔……

记者从龙岗交警大队了解到,仅2017年,全区发生统计上报的道路交通事故中,涉及未成年人交通事故37宗,其中死亡12人、受伤25人;涉及学生交通事故12宗,死亡5人,受伤7人。追溯这些数字背后事故发生的根源,基本都指向学生群体交通安全意识淡薄、日常出行不遵守交通规则这一根本原因。

举措

交通安全教育应求实效 人大代表建议纳入德育

就学生交通安全知识教育普及问题,记者从龙岗交警大队、区教育局及各学校了解到,目前,交通安全知识教育宣传工作在全区各个学校都有开展,包括设置讲座,邀请交警走进校园普及交通安全知识;组织学生前往龙岗交通安全宣传教育基地,在模拟场景中提高交通安全意识等。此外,结合近期龙岗辖区内发生的交通事故情况,交警还联合学校就涉学生交通事故典型案例为教材,采取发放宣传资料、张贴标语、悬挂宣传横幅、播放安全事故警示片等形式对中小学生及其家长进行交通安全教育,提高学生及其家长交通安全防范意识。

“虽然现在学校的交通安全教育都在做,但真正让学生理解并转化为日常行为习惯的又有多少,我们要打个问号。”龙岗区人大代表薛明亮介绍,作为南湾街道义工联秘书长的她全程参与了辖区“家校警”交通安全护航队推广及运行工作,就平时学生交通出行情况,她表达了自己的担忧,“交通安全教育很明显不应该仅仅依赖于学校,文明出行习惯的养成更多依赖于孩子所在的家庭,也就是家长的言传身教。”

“就拿最近发生的学生骑摩托车发生交通事故来说,孩子为什么会骑电动车、为什么能够拿到电动车?这说明家长对这一危险行为也没有认知!”薛明亮认为,如何将家长的交通安全教育主体责任充分发挥出来,对孩子的出行习惯形成良性影响,可以作为校园(学生)交通安全教育接下来的重点课题,她建议:“学校可将交通安全教育纳入日常教学科目,设置相应考核机制。如布置课后作业让家长与学生共同完成;将学生及家长的日常交通违法行为与学生的科目考核相挂钩,或将交通安全科目纳入德育考核,通过一定机制强制提升家长与学生的交通安全意识、形成文明出行习惯等。”(深圳侨报记者 陈遥)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办