首页 资讯 美食

龙岗《舌尖》爆款美食 让TA欲罢不能

摘要:首次试吃,娘酒和酿菜的搭配让粉丝们回味无穷,而接下来的盐焗鸡搭配腊味更让粉丝们欲罢不能。在龙岗街道的喜悦枫餐厅中,第二波粉丝吃到了腊味煲仔饭和盐焗鸡。哥不介意带上老妹儿你一道共品“龙岗味道”。

  虽有一桌美食,但咱要忍住,先晒个朋友圈!

  精瘦的腊肠点缀了整碗大米饭。

  中空的四宝酿出了别样的鲜嫩。

  骨肉分离的盐焗鸡,外酥里嫩。

以食聚友

别具匠心的他们 心悦诚服的他们

在南山工作的翟瑾是被抽中参与试吃的幸运粉丝之一,得知这个好消息后,她当天特意请假提前下班,来到位于横岗街道的华美茶点王,这里就是《舌尖上的龙岗》第六集“希望与传承”的取景地之一。

每天奔波在龙岗和南山之间,龙岗对于翟瑾来说,更像是一座“睡城”,而《舌尖上的龙岗》则成为她了解真实龙岗的一个“横截面”。“在龙岗住了这么久,并没有品尝过正宗的龙岗味道,这次好幸运被抽中,得以一饱口福。”

得知有粉丝要来试吃,餐厅老板特意提前准备,把店里的特色菜品端上桌让大家品尝。但大家心中期盼的,还是招牌菜:酿四宝。将豆腐、苦瓜、茄子、青椒的内部挖空,填上鲜甜的肉馅,佐以酱料烧制,那份美味不可多得。顾不上“喂饱”手机,大家纷纷动筷,一口进肚,暖胃又暖心。除了酿菜,本次试吃的主角还有娘酒。在视频中展示技艺的酿酒师唐胜文带来了亲手酿造的娘酒:“这些娘酒我自己摸索着进行了工艺改良,大家尝尝怎么样。”琥珀色的液体在小小的瓶身里飘摇,拧开瓶盖,浓郁的桂花香洒满整个房间。粉丝余金则小抿了一口:“我本以为就是普通的米酒,但这客家的娘酒是那样的浓郁醇厚。”

首次试吃,娘酒和酿菜的搭配让粉丝们回味无穷,而接下来的盐焗鸡搭配腊味更让粉丝们欲罢不能。

在龙岗街道的喜悦枫餐厅中,第二波粉丝吃到了腊味煲仔饭和盐焗鸡。作为《舌尖上的龙岗》系列的“网红”,这两种美食聚在一起可不容易。“我们的腊肠坚持39年传统生晒,年前就已经卖断货了,这里的100对腊肠是最后的存货。”荣利腊肠厂的老板邱松生对询问的粉丝解释说。而桌上的盐焗鸡也根本买不到,它竟是本地人曾国强专门在家做好带过来的。

听到这样的回答,让前来试吃的粉丝蒋丽既开心又难过,她说:“大家同为吃货,聚到一起真的很开心,可这么正宗的龙岗客家味,下次想吃的话却买都买不到……”

难得美味

爆红只需一夜 认可贵在传承

一顿饭的功夫,陌生人彼此熟悉,温馨的场景就像《舌尖上的龙岗》的旁白所写:“这一刻,食物因为人心而凝聚。”

“我刚到龙岗工作不久,对于本地美食了解不多”,来自河南的刘巧楠试吃了酿菜之后,惊喜不已:“原来酿菜就是从北方的饺子演化而来的啊,这次试吃长见识了。”酒足饭饱后,大家对于这些美味的故事格外感兴趣。

“秋冬做腊肠,是先人的智慧,但美味并不易得。”邱老板说,自己当年差点放弃了这个美味的事业,“我们的腊肠之所以可以保留39年前的味道,就是因为严守时节变化。每逢秋风起,工人们便开始夜间赶制腊肠,只有自然风干的腊肠,不添加防腐剂也能保持整年不坏。”

遵循古法的作坊式生产,在机械程度如此之高的今天面临诸多困境。“纯手工制作成本高、产量少,腊肠是我们的主打,每年年前直接卖光,更别提腊肉和腊鸭了。”邱老板表示,成本高也意味着大多数消费者很难在市场上吃到荣利腊肠,而喜悦枫餐厅就是个例外。

“腊味煲仔饭是我们店的招牌之一,在选择原材料时其实还有更多低价的腊味可供选择,但我尝过荣利腊肠之后就认准他们家了。”喜悦枫餐厅的店主刘月嫦介绍,挑选新鲜腊肠的方法很简单,就是一分价钱一分货,“一斤鲜肉风干之后做不了一斤腊肠,如果你看到有成品比原料还便宜,那多半有猫腻。”

从原料到美味的背后,是下厨人的匠心独运和不懈坚持,让这些舌尖美味走红网络,才是对他们最大的安慰和奖励。在第六集“传承与希望”中讲述自己和酿菜感情的赖嘉豪也和大家分享自己的喜悦,随着视频的播出,他在横岗街道的华美茶点王餐厅的知名度越来越高,视频播出不久,还有剧组把这里定为电影的取景地,这让他惊喜不已:“大家的支持就是我们坚持的动力,难得美味只为您。”

套路哥:腊味煲仔饭、娘酒、盐焗鸡、酿豆腐……老妹儿啊,你说欧巴我是舔屏还是抠屏还是舔屏呢?

天真妹:你站着,我去买点橘子,好好玩泥巴哈。

套路哥:爹,手机上《舌尖上的龙岗》刷屏啦,你家崽子的哈喇子流了一地……

天真妹:欧巴,老妹儿我荷包瘪瘪,要去吃的话带带人家啦!

套路哥:瞧你那脸变的,有哥在,你只需要空出时间就行!

天真妹:这么给力?都吃一遍要花费不少银两呀。你铁公鸡怎么会……

套路哥:人家侨报君给力,试吃招募令一出来我就报名了。哥不介意带上老妹儿你一道共品“龙岗味道”。

■孟凡森 文 高宇峰 陈杨 图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办