首页 新闻 综合

高椅平衡:唯一中国面孔

摘要:有一次姚登波随团赴美国演出时,刚好《KOOZA》中表演平衡椅的演员受伤了,姚登波就作为替补“客串”了一把,结果太阳马戏团对他的技巧相当满意,就邀请他加盟。姚登波说:“椅子倒立是传统的中国杂技,以惊险见长,对表演者最大的考验是心理素质。

 

演员走下台来与观众欢乐互动。观众受邀上台一起表演。 

8把普通的座椅当基座,两两交叉相叠,直至7米高度,随后演员在最高处倾斜放置的椅子上表演倒立等各种高难度动作,完美演绎平衡术,并展示人体在极限环境下对肌肉的控制。在《KOOZA》的舞台上有唯一的一张中国面孔,那就是表演“高椅平衡”的姚登波。

姚登波是安徽人,已经在太阳马戏团工作了10年,向全世界数百万观众展示来自东方的杂技艺术。他说,此次是第一次随团回到国内演出,面向中国观众展示,自己是所有演员中最兴奋的。

6岁开始苦练杂技的姚登波,此前在中国的杂技团工作,练过空手杂技、头部平衡、丝带杂技和中式撑杆杂技。2002年,他与搭档表演杂技《力量》登上了央视春晚的舞台,赢得观众的阵阵惊叹。

有一次姚登波随团赴美国演出时,刚好《KOOZA》中表演平衡椅的演员受伤了,姚登波就作为替补“客串”了一把,结果太阳马戏团对他的技巧相当满意,就邀请他加盟。就这样,从2008年开始,姚登波进入《KOOZA》团队后就一直表演平衡椅这个节目。

姚登波说:“椅子倒立是传统的中国杂技,以惊险见长,对表演者最大的考验是心理素质。表演者要克服恐惧心理,练到完全感觉不出来自己在空中。”为了达到这样的目标,开始练习这个节目时,姚登波每天在7米高的椅子上先站1小时,一开始根本站不起来,直到心里完全不怕了,能站稳了,才开始练动作。“平衡椅是一个需要胆大心细的项目,表演时人要放松,但道具座椅的摆放又必须做到严丝合缝。”凭借这种专业精神,姚登波在十年来的表演中没有出过一次大的演出事故。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办