首页 新闻 综合

工作虐我千百遍 我待工作如初恋

摘要:北方的冬天开车很难熬,脚冷手也冷,戴手套还是冷,开门关门冷风呼呼,太遭罪!深圳四季如春,开车舒服,而且我开的这条线路过的小区多,好多居民坐我的车,彼此特别熟悉。遇到乘客问路,我尽己所能去解答,但也有同行遇到不知道的问题,就没办法准确回答,于是就可能被投诉,因此被扣分。

出车前仔细检查车辆。

 

工作中的秦红莉。 

姓名:秦红莉 星座:射手

个性特点:开朗乐观 兴趣爱好:看《红楼梦》 职业:公交车司机

工作单位:深圳市东部公共交通有限公司

星座寄语:工作虐我千百遍,我待工作如初恋。

星座故事:都说射手座天生不羁,不受管束自由自在,而射手那不多的自律精神,我都给了工作。工作中,我是个“三无人员”——无事故、无投诉、无违章,每天要守护那么多人的生命安全,我觉得自己有时候像个“金刚”。

暖日阳

过年收到红包 感恩乘客惦念

到站前50米减速、时速降至15公里、到站、拉手刹、开门、关门、提醒老人和小孩坐好……我是B739路公交车司机,这条线有18个站,从坪地街道马塘村到上輋村每天往返9趟,所以我每天要重复这些动作1000次以上。

我是河南焦作人,今年40岁出头,以前在家乡就是公交车司机。当时,我想学门技术,我爸就说:“你去卖票吧。”我妈则说:“那不行,万一以后没有售票员了咋办?”于是,我就做起了公交车司机。

因为一些变故,后来我就来了深圳,继续开公交车。来了深圳就真不想走,为啥呢?因为开车不冷呀!北方的冬天开车很难熬,脚冷手也冷,戴手套还是冷,开门关门冷风呼呼,太遭罪!深圳四季如春,开车舒服,而且我开的这条线路过的小区多,好多居民坐我的车,彼此特别熟悉。有些年纪较大的阿姨每天坐车去坪洲百货买菜,我自然要多看着点,甚至帮把手。今年过年,我收到几位老乘客的红包,其中还有一位81岁的阿姨,她说给我个好意头。老乘客们真贴心!

我是射手座,对人天生就比较热情,公交车每天来来去去搭乘的人那么多,有几名老乘客念着我的好,我心里特别暖。

秋日风

葡萄入榨成酒 人有磨练更醇

当司机这么久,我就哭过一次。那天下着大雨,我出车去支援,完成任务后往回赶,当时雨很大,我开得很小心。这时,路边有个人拦车,他站在车前逼停我驾驶的公交车,我打开车窗,向他解释说:“这是支援车,不停不载客。”“你开不开门?你不开门我立刻投诉你,说你拒载!快开门!别啰嗦!”那人一边喊着,一边骂了句脏话。不得已,我打开车门,握方向盘的手不由自主地攥紧,眼泪哗哗就下来了。那时候是秋天,窗外大风呼呼地吹,我就这么默默流着泪,心里难受极了。

公交车司机这个职业不好干,因为形形色色的人你都会碰到。遇到乘客问路,我尽己所能去解答,但也有同行遇到不知道的问题,就没办法准确回答,于是就可能被投诉,因此被扣分。

相较于男司机,我的车可能更干净一些,每天我都会把车擦一遍。有时候稽查组会戴着白手套来检查,这方面我从来不担心。另外,女司机更有耐心,这7年来我都保持零投诉,慢慢地,我的性格也变得更沉稳。

葡萄入榨,才能成酒。我们每一个人,都是这样在磨练中成长。让自己多一些理性与沉稳,我想这就是司机生涯给我的礼物吧!(罗雨竹/文 李刘言/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办