首页 新闻 龙岗新闻

女司机边聊天边变道 “一撞三车折”

摘要:就在她右转进入相邻车道时,刹车突然失灵,导致她直接撞上相邻车道前方车辆车身左后侧,又致前方车辆向前撞上了同车道前方车辆车尾。其三,阳某未按照操作规范驾驶车辆,导致了突发事故的发生。途经收费站时,要提前看好缴费通道,不能随意在缴费通道调头;

事故现场。深圳侨报通讯员 杨姗姗 摄 

近日,在沈海高速龙岗收费站广场发生了一起交通事故,一小车因临时变更缴费通道,导致车头与相邻车道前方车辆车身左侧发生碰撞,又导致前方车辆向前碰撞,造成三车连撞,看似意外的事故,深究后都指向了女司机的主观失误导致的责任事故。

事发当天下午,肇事女司机阳某正驾驶白色小轿车,载着闺蜜沿沈海高速自西往东方向行驶,一路有说有笑。至15时58分许,阳某驾车途经龙岗收费站缴费,远远就看到前方左边第二条缴费车道空无一车,“当时我在和闺蜜聊天,看到车道空着,下意识地就朝左二车道开过去了。”据阳某事后回忆,可能是当时聊天正起劲,导致开车精力不集中,直到进入通道后才看到“车道关闭”四个红字。

意识到所在车道无法通行后,阳某立即观望后方,在确认后方没有车辆后,马上挂倒挡开始倒车,并准备转入相邻车道缴费。就在她右转进入相邻车道时,刹车突然失灵,导致她直接撞上相邻车道前方车辆车身左后侧,又致前方车辆向前撞上了同车道前方车辆车尾。就这样,“一撞三车折”,三车都受到了不同程度的损坏。

分析事故原因,交警发现造成事故的主要责任都在女驾驶员阳某本身。其一,阳某驾车前并未认真仔细检查车辆,导致车辆出现刹车失灵这一突发状况;其二,阳某在驾驶车辆时一心二用,只顾着聊天不顾路况,才导致走错车道;其三,阳某未按照操作规范驾驶车辆,导致了突发事故的发生。

交警提醒广大驾驶员,在高速路上驾驶车辆时,一定要提前规划好行车路线,并注意观察路况;驾驶中适当与乘客说话,的确可以缓解司机的精神疲劳,但不要将过多精力放在聊天上;途经收费站时,要提前看好缴费通道,不能随意在缴费通道调头;如确实需要更换收费通道,可在收费站工作人员的指挥下,缓慢倒车,在确认安全的情况下,驶入需要进入的车道。

此外,针对阳某在驾驶中突遇刹车失灵的情况,交警提醒广大驾驶员,在高速公路上,汽车必须保持足够高的速度行驶,如果不提前预防,车辆在高速行驶中突然发生故障,极易发生交通事故,所以一定要在出车前对车辆进行多项检查。 (深圳侨报记者 陈遥 通讯员 刘豪) 

小贴士

出车前应该对车辆进行9项检查

1、检查雨刮器和雨刮水。

上高速公路之前,务必先检查雨刮器能否正常使用,还有雨刮水够不够,建议常在车上放一个塑料瓶和一点餐具洗涤剂。

2、检查机油。

抽出机油尺,检查机油的澄亮程度,决定是否更换机油。一般可以用行车公里来估计,每5000-8000 公里可以考虑换一次。

3、检查仪表盘显示。

仪表盘的显示每一项都很重要,如果出现和平常不一样的警告信号就要注意了,多半是出现故障,必须请专业人员修理之后再上路。

4、检查四个轮胎。

检查轮胎的花纹是否已经磨损,有的轮胎表面已经磨平,就很容易划伤出现事故。

5、检查车下地面。

看看地面上有无漏水、漏油的痕迹。如果有,多半有安全隐患,及时请专业人员处理。

6、检查油够不够。

先看油箱有多少油,再把准备工作做好。

7、检查汽车制动和转向系统。

上高速公路前应观察刹车能否正常使用,左右转向是否正常,打方向盘时有无异常的声音。

8、检查左右后视镜。

上高速公路之前要调整好左右后视镜的角度,不要上了高速才来临时调整,非常危险。

9、检查车灯是否正常。

如果在高速公路上要跑到天黑,之前检查车灯就变得尤为重要了。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办