首页 资讯 教育

龙岗攀岩小达人周思妤:用实力告诉你 6岁能爬多高

摘要:如果有一天思妤不想再攀岩,我也会尊重她的选择,让她再去学校读书,顺应孩子的天性是我们家长应该要做的。”周思妤在日本的几天练习中已先后遇到来自国内和日本、韩国国家队的主力队员,在兴奋之余,小思妤更勤奋努力了。郭蓓问:“思妤宝宝,你觉得攀岩累不累?”

爱好攀岩的周思妤内心住着一个小太阳。图片均由受访者家长提供

 

攀登再辛苦,登顶就能看到最美风景。 

站得更高才能看得更远,龙岗6岁女孩周思妤比同龄孩子更早理解了这句话的意义。

在刚结束的全国青少年攀岩联赛中,周思妤获得U7组(7岁组)女子全能金牌,其中难度赛和速度赛均获得第一名,攀石赛获得第二名。对于接触攀岩仅10个月的孩子来说,取得这样的成绩实属不易,而10个月也彻底改变了这个原本腼腆内向的小姑娘。

这背后不仅有周思妤付出超出常人的汗水与努力,还有其父母对待孩子特别的教育方式和思考。周思妤的妈妈郭蓓说:“一个热爱运动的孩子,她的人生一定是积极向上的,以后也一定会热爱生活。我们所做的只不过是帮助她做自己喜欢的事。”

细胞不一样 幼儿园便能攀上12米岩壁

当同龄孩子还在幼儿园做游戏时,周思妤已经能用28秒攀上12米高的岩壁了。

“我长大了想做世界冠军!”在3月10日到11日举行的全国青少年攀岩联赛中,年龄最小的周思妤在159名参赛者中成了一个小“明星”,灵巧的身姿和娴熟的技巧赢得了不少专业攀岩运动员的掌声,小姑娘也在比赛中一次又一次突破自己,最终夺得U7组女子全能冠军,而她面对采访记者的这句宣言,也逗乐了在场所有人。

但是在周思妤的爸爸妈妈看来,小家伙的梦想一点也不遥远,她似乎天生便有运动天赋。

出生6个月时,还不会走路的小思妤已经可以在龙潭公园的阶梯上爬着向前移动了。4岁时,周思妤在父母的指导下接触轮滑、滑冰、柔术、拳击、击剑和射箭等运动,天生活泼好动的小姑娘运动起来就像一匹脱了缰的小马驹,尽情地释放能量。

2017年5月,周思妤在一家岩馆接触到攀岩运动之后,小姑娘的人生就像打开了一扇新的大门:她触摸到石头就可以在空中随意跳跃攀爬,一面攀岩墙她可以爬20个来回,但是郭蓓只体验了一次就手脚发软再也没了攀爬的力气。

一个月后,郭蓓为女儿在深圳最大的一家岩馆报了名,请全国十佳青少年攀岩教练员甘泽满为思妤做指导,小思妤的攀岩之路就此打开。

对手不一样

系好安全绳上墙和自己对抗

巨大的攀岩墙上,初学攀岩的周思妤攀到高处时吓得在岩壁上放声大哭。在做难度训练时,因为身高不够,距离较远的石块需要在空中跳过去,难度太大,思妤也被难到掉眼泪。教练甘泽满不断在地面为她鼓劲,反复几次练习重新掌握技巧后,思妤再次尝试,发抖的小手小脚渐渐变得坚定有力气,倔强的小脸蛋上也挂起了以往从未有过的自信和快乐。

“相比篮球、羽毛球等运动,攀岩是一项没有对抗性的运动,身上挂着安全绳一般不会有危险,攀岩过程中最大的敌人就是自己。”甘泽满说,攀岩是一项对平衡感、柔韧性、协调性和力量要求都比较高的运动,周思妤这些方面都比较出色,爆发力特别强,经过一段时期的密集训练,她这个年纪在国内已经几乎没有对手了。

甘泽满告诉记者,别看小思妤看起来像个男孩子,其实内心住着一个小太阳,对人有礼貌,也时刻想着大家。在岩馆学习的这段日子,无论大人还是孩子都喜欢她,“每次思妤跟父母出去训练,回来后都会给我们带小礼物,从最初的腼腆到现在的开朗自信,我们能明显感受到她性格上的变化,是个值得培养的好苗子。”

偶像不一样

要和全运会冠军一样厉害

“今天我们在岩馆遇到了一个很棒的酷酷的小女孩。”国家攀岩队队员、全运会攀岩冠军张悦彤的爸爸某天在朋友圈发出一条动态,提到的小女孩就是周思妤。周思妤与同样来自深圳的14岁女孩张悦彤在训练中相遇后,因为彼此性格类似,又有相同的爱好,很快就成了好朋友。“张悦彤姐姐是我的偶像,我也要跟她一样厉害!”小思妤有了目标,攀岩更有动力了。

在张悦彤的鼓励下,当时只有5岁的小思妤开始跟随教练从基础的室内攀登往先锋攀登方向学习。先锋攀登是指在路线上预先打好若干个膨胀铆钉和挂片,思妤需要在攀登过程中一边攀登一边将快挂扣进挂片成为保护点并扣入主绳保护自己。学会了这项攀岩形式,就能在野外自然岩壁上进行攀爬。没想到周思妤一点都不畏惧,反而迷上了挑战自我的感觉,进步速度非常快。

从那以后,每周郭蓓都会抽出4天全天陪着女儿泡在岩馆里。近几个月来,郭蓓和丈夫带着小思妤去阳朔野攀,去上海进行封闭训练,还去泰国甲米与世界各地的攀岩高手“过招”,认识了在国际上都负有盛名的攀岩专业选手和教练。小思妤见到了太多同龄孩子没感受过的东西,攀岩技术也在飞速进步。与她交谈时,你能明显感受到她的成熟和自信。

“我们是教育世家,对待孩子的成长有特别的感受。”郭蓓说,思妤上完幼儿园小班后就很少去幼儿园了,她的功课都是由做老师的妈妈手把手教,“比如早晨在去岩馆的车上,我们就会一起学习英语单词。如果有一天思妤不想再攀岩,我也会尊重她的选择,让她再去学校读书,顺应孩子的天性是我们家长应该要做的。”

梦想不一样

长大去奥运会赛场为国争光

3月26日是周思妤6岁的生日,这个生日过得与往年有些不同。她和妈妈在日本的一家岩馆里泡了一整天,累了就躺在妈妈的腿上休息一会儿,但只要双手抓住岩壁,她就成了一只快乐的小猴子,似乎有用不完的力气。和思妤一起在岩馆训练的还有她的偶像张悦彤,这是两人早就约定好了的一次旅程。

在这次为期9天的旅程中,两个小姑娘在当地一家知名岩馆办理了会员卡,每天都在岩馆里练习约10个小时,但是思妤一点都不觉得无聊,攀岩是她最爱的事,更何况能跟偶像小姐姐一起练习,学到的东西特别多。

攀岩运动虽然在欧美国家已经非常流行,但是在亚洲,只有日本和韩国比较兴盛,整体水平也较高。周思妤在日本的几天练习中已先后遇到来自国内和日本、韩国国家队的主力队员,在兴奋之余,小思妤更勤奋努力了。她告诉妈妈,长大了一定要像这些哥哥姐姐一样,到奥运会赛场上去为国争光。

这几日正是日本樱花盛开的时节,每日从岩馆回到住处的路途中,有美景相随,母女俩才从一天的紧张练习中缓过神来。6岁生日那天晚上,结束一天的训练时天已经黑了,小思妤牵着妈妈的手没有说话,郭蓓摸着女儿手心厚厚的茧子,突然感到特别心疼。郭蓓问:“思妤宝宝,你觉得攀岩累不累?”小姑娘眨眨眼,摇摇头说:“妈妈你知道吗,上次我攀上泰国甲米海边高高的岩石上时,看到的景色真美呀。”

攀岩练习技巧

1 出手越晚越好

攀岩初学者常常会在进行动态动作时过早出手。正确的做法应该是尽可能地做“向上腾跃”的动作,即试着让身体尽可能向上伸展,直至到达最高点时再松开手。

2 拍墙和拍点

刚开始尝试动态动作时,可能会很难完成,基本碰不到手点。这时千万不要气馁放弃,可以选择从拍墙开始,循序渐进地练习,跳着让自己拍到尽可能高的地方,拍到后再定新的目标。

3 有效运用脚步肌肉

在动态动作中,绝大部分的力量都是来自于你的双腿。试着把重量尽可能多地放在支撑脚上,也就是之后你实际要跳起的脚点。尽量选择足够软的鞋子,可以让你最有效地运用脚部肌肉。

4 好好利用弹簧动作

为了获得更多的跳跃力量,每次做动态动作之前,应该先做垂直方向的运动,先上后下,类似弹簧进行延伸和压缩。这样力量会让你最大限度地够向目标岩点。如果没有足够的空间进行弹簧动作,也可以依靠摆动身体来获得冲力。(深圳侨报记者 姚兰

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办