首页 资讯 医疗

家庭医生签约服务走进龙红格社区

摘要:3月31日,龙岗区家庭医生签约服务走进龙城街道龙红格社区。据统计,目前,全区共有家庭医生团队401个,签约居民162.9万人,老年人、高血压、糖尿病等重点人群签约人数56.70万人;2017年全年建立家庭病床1615张。

  居民签约家庭医生服务。深圳侨报通讯员 何金宴 摄

3月31日,龙岗区家庭医生签约服务走进龙城街道龙红格社区。在龙城街道黄阁翠苑小区篮球场,龙岗中心医院和龙岗区中医院联合举办的“健康社区行”义诊活动开展得如火如荼,不少居民前来向专家们咨询有关病情,也有不少老年人向医护人员咨询家庭医生签约服务的各项内容。

“以前感冒、血压高就要去医院,现在签约家庭医生了,在家门口就能解决问题,还可以随时打电话咨询。”在活动现场,一对老年人夫妇正在咨询家庭医生签约服务有关内容,工作人员耐心为他们逐一解答相关问题,随即他们一起签订了家庭医生签约服务协议。据了解,今年75岁的刘阿姨和老伴4年前从内蒙古老家跟随子女迁居龙岗,二老随着年纪增长行动大不如前,当得知家庭医生可以享受多种便民服务时,他们毫不犹豫地签订了协议,以后再也不用为了看病而奔波了。

家庭医生签约服务是以家庭医生(社区全科医生)为核心,以家庭医生服务团队为支撑,通过签约的方式,促使具备家庭医生条件的全科医生与签约家庭或个人建立起一种长期、稳定的服务关系,以便对签约家庭或个人的健康进行全过程的维护,为签约家庭和个人提供安全、方便、有效、连续、经济的基本医疗卫生服务和基本公共卫生服务。

据龙岗区社区健康服务管理中心主任徐良玉介绍,家庭医生与私人医生之间存在着根本不同。家庭医生签约服务是以自愿为原则,主要提供基本公共卫生服务和基本医疗卫生服务,防治结合,关注的是居民与家庭的基本健康卫生服务需求,家庭医生在维护居民健康、有序利用医疗资源与控制医疗费用方面均发挥着“守门人”作用。私人医生则是满足少部分人群特需服务的一种服务,是以医疗行为为主,主要针对疾病问题,需要个人通过购买服务的方式来额外获得。

数读

家庭医生不仅管医疗,还管健康。家庭医生既可以诊治常见病和多发病,也可以提供健康评估、康复指导等。龙岗区从2014年开始启动家庭医生签约服务,4年来家庭医生服务签约人数年平均增长率为113.77%。如今的家庭医生签约服务已深入到社区的千家万户。

据统计,目前,全区共有家庭医生团队401个,签约居民162.9万人,老年人、高血压、糖尿病等重点人群签约人数56.70万人;2017年全年建立家庭病床1615张。 (深圳侨报记者 刘尚丽 通讯员 王丽杰)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办