首页 资讯 消费

"最狠招数"来了!让没买房子的人彻夜无眠

摘要:总之,世界上还没有一个国家敢于搞真正实现的“负利率”,中国可以在有必要的时候试试。从长期看,由于较低的自然利率,货币当局可以将负利率政策纳入正常的货币政策工具箱;

据说,今年以来的很多新政,都让“买了房子的人”彻夜无眠。

但是今天(4月3日),轮到“没买房子的人”彻夜无眠了!

今天,央行官网上发布的一篇“中国人民银行工作论文”,告诉了我们一个重要的信息:到了关键时刻,央行可以有多狠!

当然,对于“工作论文”的性质,央行有一个声明,我要全文转录如下:

好了,接下来我们看看这篇只代表作者“个人学术观点”的论文,到底给央行出了什么“狠招”。

我们都知道,在经济过热的时候,央行会加息。加息对于购房者来说,意味着负担加重,所以是利空。但如果经济衰退,央行需要刺激经济的时候,一般会“降息”。

对于房价来说,利率绝对是非常重要的影响因素,加息是利空,降息是利好。比如2016年,国家希望大家买房子的时候,商业贷款利率可以在4.9%的基础上打85折(此前先是多次降息);现在限制大家买房了,利率则上浮了(从10%到40%不等)。

那么问题来了:央行降息的下限在哪里?

关注财经新闻的人应该知道,欧元区和日本,都一度出现过负利率。但这个负利率,是央行对商业银行的。商业银行会存放“存款准备金”在央行,欧元和日元的负利率,就是对存款准备金的“负利率”。

至于银行对于普通储户,则不敢给予负利率。原因很简单,假如银行告诉你:你存在100万在银行,每年还要收你5000块钱的保管费而没有任何利息收入,你一定会以为银行疯了。在骂街一通之后,你会取出现金,一走了之。

所以,直到今天,还没有一个国家敢于在“银行对客户”层面上搞真正的“负利率”。

这篇论文的观点是:我们可以搞真正的负利率!别怕储户跑!

第一,储户提取大量现金,保管起来很不方便。特别是千万、亿万富翁,不仅需要空间保存,还要考虑安全问题,所以他们跑不了。

论文还举例说,比如在欧元区,今年年底会停止发行500欧元的纸钞。到那时,居民提取现金、持有现金成本很高,即便是激进的存款负利率,比如每年负的2%,都不会引起“存款大规模转移为现金”。言下之意,中国的人民币最高面值才100元!更不会的。

第二,M2(广义货币)主要是衍生出来的,不是靠存款存出来的,也就是说,只要银行敢于贷款,就可以创造出更多货币。这些货币没有地方去,只能存在银行。所以,积极贷款可以弥补负利率造成的“存款流失”。当然,论文还暗示:央行可以印钞给商业银行呀!

华尔街见闻称这篇论文创造了“全球第一”。

总之,世界上还没有一个国家敢于搞真正实现的“负利率”,中国可以在有必要的时候试试。论文的正式结论是以下三点:

一是在一个利率可以有效穿破零利率区间的银行体系中,中央银行可以实施明显低于零的负利率政策以应对通缩型衰退;

二是从长期看,由于较低的自然利率,货币当局可以将负利率政策纳入正常的货币政策工具箱;

三是央行数字货币有利于负利率政策的实施,因此央行应加快推动央行数字货币的发展。

为什么数字货币有利于实施负利率?因为你无法提现!

看懂了吗?也就是说,某些老百姓喜欢的“钱越来越值钱”的时代,将永远不会到来。日本和欧洲之所以过去几年跟通缩搏斗成果有限,主要是魄力不够!

那么好了,如果中国有一天出现负利率,对股市和楼市意味着什么?

当然是:涨飞了!

不过再次提醒一下读者:这篇论文是“工作论文”,只代表两个作者个人观点。两个作者分别是:中国人民银行金融研究所的所长,清华大学国家金融研究院金融与发展研究中心的研究人员。

本文为天天说钱团队原创作品

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办