首页 资讯 教育

教育部取消劳民伤财、变相收费的创建示范活动

摘要:通知明确了此次清理工作的依据:开展创建示范活动,必须有法律法规或者党中央、国务院文件明确规定。通知要求,清理工作要认真执行清理范围、依据、标准、程序,不得曲解政策、擅自变通,对应取消的一律取消,能合并的一律合并。

据教育部网站消息,教育部近日印发关于做好创建示范活动集中清理工作的通知。通知指出,开展创建示范活动,必须有法律法规或者党中央、国务院文件明确规定。凡是没有依据擅自开展的,或者对推动工作没有实际意义、劳民伤财的,或者借机收费、变相收费的,一律取消。

通知明确了此次清理工作的范围:部内各司局、直属单位以及部主管社会组织(含原由教育部主管、现已脱钩的行业协会)开展的,面向各地区各部门或者各系统各行业的创建示范活动。为加强党的建设,各级党组织面向党员和基层党组织开展的创建示范活动,不纳入清理范围;各单位面向本单位内设机构和人员开展的创建示范活动,不纳入清理范围。

通知明确了此次清理工作的依据:开展创建示范活动,必须有法律法规或者党中央、国务院文件明确规定。凡是没有依据擅自开展的,或者对推动工作没有实际意义、劳民伤财的,或者借机收费、变相收费的,一律取消;凡是面向企业开展、损害市场公平竞争的,一律取消;凡是面向县(市、区、旗)开展、加重基层负担的,一律取消;凡是对象相同,内容相近、标准相似的,一律合并。

通知要求,清理工作要认真执行清理范围、依据、标准、程序,不得曲解政策、擅自变通,对应取消的一律取消,能合并的一律合并。要扎实细致开展工作,确保清理范围内不留盲区、不留死角,坚决杜绝瞒报、漏报。要把握时间节点,按时报送材料,凡未按时报送清理工作情况的,一律视为没有拟保留的创建示范活动。清理工作期间,原则上不得新开展创建示范活动。清理工作过程中如有问题及意见建议,请及时与教育部人事司联系。(据中新网)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办