首页 新闻 综合

交通安全需谨慎 莫把生命当儿戏

摘要:根据我国《道路交通安全法》《道路交通事故处理程序规定》,因两方当事人的过错发生道路交通事故的,应根据其行为对事故发生的作用以及过错的严重程度,分别承担主要责任、同等责任和次要责任。

●案情简介:

2016年07月31日7时25分,罗某驾驶粤T/192**号大型客车(经检验,该车辆的制动性能不合格),从坦洲往中山市城区方向行驶,途经Y003线2KM+100M路段处,遇右前方冯某驾驶自行车从右往左横穿机动车道,大客车避让不及与自行车发生碰撞,事故造成冯某当场死亡及车辆损坏。

●法院判决:

法院最终判决冯某承担此事故的主要责任,罗某承担次要责任。

●律师评析:

本案中,罗某为机动车驾驶人,冯某为非机动车驾驶人,在道路上,两人均需遵守我国《道路交通安全法》、《道路交通安全法实施条例》。非机动车辆驾驶人驾驶非机动车辆需横穿机动车道时,应当下车推行,有人行横道或者行人过街设施的,应当从人行横道或者行人过街设施通过;没有人行横道、没有行人过街设施或者不便使用行人过街设施的,要在确认安全后直行通过。

在本案中,冯某未按规定驾驶自行车横穿机动车道,是事故发生的主要原因。机动车驾驶人驾驶机动车上路行驶前,应当对机动车的安全技术性能进行认真检查,不得驾驶安全设施不全或者机件不符合技术标准等具有安全隐患的机动车。在本案中,罗某未按规定,驾驶制动性能不合格的车辆上路行使,对事故发生也负有责任。

根据我国《道路交通安全法》《道路交通事故处理程序规定》,因两方当事人的过错发生道路交通事故的,应根据其行为对事故发生的作用以及过错的严重程度,分别承担主要责任、同等责任和次要责任。

●案例警示:

交通事故时有发生、非死即伤,主要原因在于驾驶员和行人们的交通安全意识淡薄、漠视交通安全法规。本案警示大家,“交通安全需谨慎,莫把生命当儿戏”。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办