首页 资讯 教育

让校企联姻的种子落地生根开花结果

摘要:龙岗职业技术学校(简称龙岗职校)紧紧抓住此风向标,在实训基地建设、集团化办学、社会服务等方面做出了一系列努力,让校企联姻的种子落地生根、开花结果。“2017年,龙岗职校不断探索实践‘产教融合、校企合作’职教新模式。

 

  企业将VR技术带进学校供学生体验。

2018年2月22日,教育部等六部门印发《职业学校校企合作促进办法》(以下简称《办法》),并于3月1日起正式实施。这标志着职业学校、行业企业合作育人迈出了重要一步。龙岗职业技术学校(简称龙岗职校)紧紧抓住此风向标,在实训基地建设、集团化办学、社会服务等方面做出了一系列努力,让校企联姻的种子落地生根、开花结果。

建设实训基地

创新合作形式

《办法》提出:“要以多种形式合作办学,合作创建并共同管理教学和科研机构,建设实习实训基地、技艺工艺和产品开发中心等机构。”龙岗职校在实训基地建设方面取得了一系列丰硕成果。

如汽车运用与维修专业继续推进理实一体化校内实训基地建设,新增新能源汽车、实训台架、诊断电脑等教学设备,满足新能源教学需要;新增1家校外实训基地和2家校企合作单位,校企合作单位共达27家。计算机动漫与游戏制作专业得到区教育局的支持,每年接收50余名学生到企培训,提高学生技能水平。数控技术运用专业实训基地建设,新增校企合作单位2家,新建校外实训基地1家。校外实习基地接收56名学生进行顶岗实习,其中东莞海晟传动科技被评为2017年龙岗区尊师重教先进单位。会计专业与鹏达会计师事务所共同挂牌成立现代学徒制校内实训基地。鹏达会计师事务所将真实企业账务带入校内实训基地,并派出企业员工到校指导学生实习。

推进集团办学

实现三方共赢

集团化办学是推进教育均衡、提升教育质量、促进教育公平、推进校企深度合作的有效举措。它充分实现了优势资源共享、管理互鉴、教研联动、互促共生,是职业学校、行业企业合作育人的重要手段,实现了学校、企业、学生三方共赢。

龙岗职校牵头成立了深圳市龙岗职业教育集团。2017年,新增加盟企业11家,集团加盟企业达156家。依托职教集团,学生到企业见习、实训和顶岗实习,行业企业专家来校指导专业建设、参与教学,专业教师下企业锻炼、参与产品研发,政、校、行、企通力协作,形成了产教融合、多方共赢的良好运行机制。

2017年11月,在该校举办的第十六届技能节应届毕业生招聘会中,集团内共有40多家企业单位参加,该校邀请了50余位行业、企业专家参与竞赛的组织和裁判工作,对学生的技能展示给予专业的点评与指导。师生对企业一线的生产需求和技能要求有了更为深刻的了解。

开展社会服务

承担责任使命

2017年,龙岗职校主动对接行业需求,采取上门服务和集中培训等方式开展社会培训;积极参与深圳市全民终生教育活动,开展了一系列面向市民的教育培训课程。如计算机部视频编辑培训,机电部多轴加工培训、3D打印培训,财经部预防金融诈骗讲座,汽车部新能源汽车讲座,艺术部景泰蓝工艺画制作培训等。该校还协助龙岗区职业技能鉴定所开展136名考生汽车维修工技能鉴定考试等相关工作。

景泰蓝是我国著名的特种工艺品之一,也是国家级非物质文化遗产。该校学生社团“景宝斋”以传授景泰蓝工艺画技艺为中心,强调手工技艺、匠人精神,切实提高学生的动手能力、专业素质、创新精神。在龙岗职教集团2017年年会上,景宝斋社团与深圳市蓝葆斋创意科技有限公司达成合作协议。该公司乐意为龙岗职校学生提供专业培训和见习实习的机会,为传统工艺的发展共同努力。

“2017年,龙岗职校不断探索实践‘产教融合、校企合作’职教新模式。2018年,我们自当不断奋勇当先,奋力写好龙岗职校的奋进之笔。”该校校长彭小朋说。

深圳侨报记者 颜志祥

通讯员 邓永娴 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办