首页 新闻 综合

夸大宣传莫轻信 网上购物擦亮眼

摘要:黄某作为个体经营者,明知西地那非属于国家明令禁止添加的物质,仍予以采购和上网销售添加了该物质的保健品,因涉嫌销售有毒有害食品罪被提起公诉。

●案情简介:

2017年3月23日,黄某通过淘宝网店销售名为“鹿茸藏鞭宝”、“藏茸健肾宝”、“美国黄金玛卡”的三种保健品。赵某在该淘宝店购买了两盒“鹿茸藏鞭宝”,因怀疑是假货遂报警。经鉴定,上述三种保健品均检测出西地那非成分,属于国家明令禁止添加的物质,故涉案保健品属于有毒有害食品。自3月以来,黄某通过该淘宝网店,先后采购并销售上述保健品获利39532元。

●法院判决:

黄某作为个体经营者,明知西地那非属于国家明令禁止添加的物质,仍予以采购和上网销售添加了该物质的保健品,因涉嫌销售有毒有害食品罪被提起公诉。最终法院判处黄某有期徒刑六个月,并处罚金人民币一千元。

●律师评析:

《刑法》第一百四十四条规定,在生产、销售的食品中掺入有毒、有害的非食品原料的,或者销售明知掺有有毒、有害的非食品原料的食品的,处五年以下有期徒刑,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;致人死亡或者有其他特别严重情节的,依照本法第一百四十一条的规定处罚。

●案例警示:

部分互联网商家因法律意识淡薄、利欲熏心,通过虚假广告迷惑消费者,销售有毒有害产品。本案例警示广大消费者特别是老年人,要通过正规渠道购买药品和保健食品,不要轻信互联网平台上对保健食品效果的夸大宣传。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办