首页 新闻 今日头条

约谈酒店餐厅 龙岗区多措并举溯源治酒驾

摘要:现如今,让相关法规走进饭店、摆上酒桌,是龙岗交警正在探索的一个治理新方向。通过法律知识和涉酒交通事故案例,提醒市民不要酒后驾车。如果您对涉酒交通违法有什么好的意见和建议,欢迎在本报微信公众号“掌上龙岗”民声曝光台留言,为龙岗交通安全发展献上锦囊妙计!

交警现场查酒驾。

酒后驾车害人害己,其酿成的诸多车祸惨剧让人目不忍视。近年来,龙岗交警不断创新酒驾查处模式,使涉酒交通事故、涉酒死亡交通事故数量稳步下降。然而,各类涉酒交通违法行为至今仍大量存在、屡禁不止,如何从源头根治酒驾行为,成为龙岗乃至全市、全国范围内的交通治理难题。

观察

酒后驾车只顾“躲”?忽视行车安全根本问题

酒驾因何屡禁不止?有代驾服务为何仍要酒驾?带着这些疑问,4月8日,记者选取吉祥路、龙岗大道(坪地段)周边酒店进行走访观察。到了晚上10点左右,一些明显已经饮酒的市民,走出酒店便开始四处观望,在确认没有交警执法后,直接驾车离去。

记者随机询问了数位打算酒后上路的司机,大多数人表示,只要交警不查车,上路就没问题。

龙岗交警告诉记者,酒驾的司机中,有不少人看到交警查车躲不过去了才选择叫代驾,直接忽略酒驾本身带来的安全隐患。“就一段路没事儿”、“就一杯酒没关系”的想法,导致很多驾驶员即使能叫代驾,为图方便、省钱也要酒后驾车。

举措

智慧布防有成效?如何“去根”是难点

面对情况复杂的涉酒交通违法,龙岗交警近年来已有不少好点子顺利推行,查处力度和整治成果多次居于全市前列。今年第一季度,龙岗交警大队共计查处醉酒案件248宗。

在此之中,最为典型的莫过于专门整治酒驾行为的“猎虎”行动。行动中,龙岗交警利用“大数据”的整合分析功能,对各路面涉酒交通事故情况进行详细分析。今年1-2月,龙岗交警通过大数据,第一时间得到清晰的执法“脉络图”:涉酒事故主要集中在22时-23时、凌晨1时-3时;龙岗、坂田、龙城中队辖区涉酒事故最多。以此为基准展开智慧布防,龙岗交警1-2月“猎虎”效果直线上升,共计查获涉酒案件437宗。

“治标”方法越发完善,如何“治本”却让人犯难。近几年来,龙岗交警在多媒体直播上找到了新的突破口,一连串“猎虎”行动现场直播更让一线执法交警们成为备受市民喜爱的“网红”。4月9日晚,又一场“猎虎”直播在龙岗启幕,镜头前的交警们丝毫不输网络主播的风趣幽默,在讲解酒驾查处现场的同时,与市民形成良好的行车安全知识互动。

从整体上看,涉酒交通违法人群的范围较广,直播只是年轻人看看,无法根除治理难题。现如今,让相关法规走进饭店、摆上酒桌,是龙岗交警正在探索的一个治理新方向。

思考

探索溯源禁酒驾的“治本”新方向

那么,当前龙岗溯源禁酒驾的成果如何?记者走访龙城街道发现,多数饭店、酒家、快餐店都在门窗和墙壁处统一张贴龙城街道派发的禁酒宣传海报。通过法律知识和涉酒交通事故案例,提醒市民不要酒后驾车。其中一家酒店负责人表示,就在前不久,街道预联办刚刚与其进行酒驾宣传的约谈沟通。如今,该酒店除了张贴海报外,店内服务员在接待客人出入餐厅时,也会进行“酒后请叫代驾或请他人驾车”等温馨提示。

长期关注交通问题的龙岗区人大代表曾琴表示,在涉酒违法者中,完全不了解酒驾惩处规定的人并不多,多数人是心存侥幸。建议溯源禁酒驾跳出传统海报、折页模式,向流行元素靠拢,比如尝试设计禁止酒驾专属吉祥物,配上“猎虎”行动等各类直播回放的二维码,让市民随手扫码进行“围观”,或许会起到更好的效果。

据了解,各项全国关注度较高的酒驾治理创新方法,在深圳、龙岗几乎都有落地尝试,有些创意更是从深圳率先发起并推向全国。但也正因如此,龙岗想要突破现有执法瓶颈就更为困难。

如果您对涉酒交通违法有什么好的意见和建议,欢迎在深圳侨报微信公众号“掌上龙岗”民声曝光台留言,为龙岗交通安全发展献上锦囊妙计!(深圳侨报记者 郭斌 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办