首页 新闻 龙岗新闻

龙岗区小一、初一学位申请细则出炉 请家长提前了解

摘要:龙岗区教育局提醒家长,在规定时间内进行网上预报名和到学校递交申请材料的,其先后不影响学位申请受理和录取。另外,提醒请家长留意申请学校的学位紧张情况和自己的学区积分情况,合理填报志愿。

日前,龙岗区教育局发布2018年义务教育阶段小一、初一学位申请指南。指南指出,小一、初一将分别于本月16日、23日启动新生学位申请网上预报名;正式学位申请分别于5月7日、5月14日启动;录取名单拟于7月初公布。

适龄儿童家庭可填报四个志愿

指南规定,申请龙岗区学位的适龄儿童家庭可填报四个志愿,第一志愿填报公办学校的,必须提供该学区内有效住房材料;第一志愿填报民办学校的,必须提供龙岗区范围内合法住房材料。其余志愿可自愿选择填报全区范围内的公民办学校。

值得特别注意的是,非深户籍申请人,小一必须填报两所及以上民办学校;初一必须填报至少一所民办学校。

录取时,按照学校招生计划人数、家长填报的志愿顺序和学区积分高低顺序录取,录满为止。本市户籍学生按平行志愿录取,即当户籍学生的学区积分低于第一志愿学校(居住地段内学校)的录取积分线、未能被第一志愿学校(居住地段内学校)录取时,其积分达到第二志愿学校的,可被第二志愿学校录取,以此类推;非深户籍学生填报的公办学校按志愿顺序依次录取。当学校按计划数录完第一志愿非深户籍学生和申报本校所有的深户学生后还有学位的,再录第二志愿非深户籍学生,以此类推;非深户籍学生填报的民办学校,按照平行志愿录取,即当非深户籍学生的学区积分低于填报的第一个民办学校的录取积分线、未能被第一个民办志愿学校录取时,其积分达到第二个民办志愿学校录取分数线的,可被第二个民办志愿学校录取,以此类推。其中,同一志愿或同一批次的,按积分高低依次录取。最终,无法被第一志愿录取的,实行按志愿分流;无法按志愿分流安排学位的,由家长自主联系民办学校就读。

继续实行学位申请锁定房制度

今年,龙岗区继续实行学位申请锁定房制度,学区内一套住房只能允许一户住户的孩子申请学位,如同一套房有多个孩子申请,必须是相同的父母或监护人;九年一贯制学校和共享招生片区学校,同一套住房只能允许一户人家的小孩申请学位;小一学位开始使用锁定时间6年,初一学位开始使用锁定时间3年;转学插班使用的,锁定时间为入读年级至同一学段毕业年级;锁定期间不允许其他户子女申请就读该校。其中,中心城片区、布吉街道、吉华街道、南湾街道、坂田街道等学位较紧张的片区,学位锁定的学校较为集中。

家长如要查询该学位申请锁定房是否在使用,请自行登录龙岗政府在线-“基础教育科”页面(http://www.lg.gov.cn/zs)查询或者业主带上房产证和身份证到招生地段学校或龙岗区教育局基础教育科查询。

报名顺序不影响学位申请受理和录取

龙岗区教育局提醒家长,在规定时间内进行网上预报名和到学校递交申请材料的,其先后不影响学位申请受理和录取。网上预报名时家长填写的证件内容不真实不准确将会引起审核不合格、没有积分和无法安排学位等严重后果,请家长务必如实认真按要求填写网上预报名信息。已在各类学校就读过小学一年级的学生,不能参加本次学位申请。

另外,提醒请家长留意申请学校的学位紧张情况和自己的学区积分情况,合理填报志愿。部分学校招生地段属于两个或以上学校的共同招生地段,该类型地段允许家长自由选择其中的一个学校作为第一志愿。

值得一提的是,以房屋租赁凭证(或房屋租赁信息)申请学位的,非深户籍申请人租期需包含2017年4月1日至2018年9月30日(备案时间2017年4月1日以前)。这项规定今年先期在中心城的龙岗区实验学校、福安学校、新亚洲学校、平安里学校、区外国语学校、清林小学、龙城小学和依山郡小学试点执行,其他学校暂按照原规定“非深户籍申请人需提交租期一年以上并包含2018年4月1日至9月30日的学区有效房屋租赁材料”,从2019年起全面执行。(深圳侨报记者 陈雪英 通讯员 杨凡

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办