首页 资讯 服务

4月中旬全市将进入汛期

摘要:记者了解到,今年首个台风预计于6月中旬影响全市,全年共有4个台风对全市造成明显风雨影响,台风以粤西登陆影响为主,风雨影响范围广、持续时间长。同时,气象专家表示,今年南海台风影响概率大,南海台风易引发持续性强降雨,应警惕南海台风“突袭”和因路径复杂而长时间威胁的情况。

扫一扫看更多小技能 

春风和煦,繁花盛开。连日来,龙岗市民沐浴在春日的暖阳中,但据市气象台预测,4月中旬随着全市进入汛期,或将迎来首场大范围较强降雨。今年汛期全市天气气候将呈现“大暴雨多、雨强大;强对流天气多发;台风影响早、路径复杂”的特点。

据市气象部门预测,4月中旬,伴随着汛期的到来,全市将出现首场大范围较强降雨。今年全年共有35-40个暴雨日,相关气象专家表示,今年龙舟水处于偏强周期,强降水风险仍比较高,局部地区可出现日降雨量接近或超过400毫米的超强降雨和小时雨量超100毫米的短时强降雨。同时,预计4-5月雷雨大风次数较去年多出近一倍,并呈现高强度的特点。

记者了解到,今年首个台风预计于6月中旬影响全市,全年共有4个台风对全市造成明显风雨影响,台风以粤西登陆影响为主,风雨影响范围广、持续时间长。同时,气象专家表示,今年南海台风影响概率大,南海台风易引发持续性强降雨,应警惕南海台风“突袭”和因路径复杂而长时间威胁的情况。

“天气变化比变脸还快!”曾有网友这样调侃深圳雷雨季节的天气。随着汛期到来,又到了一年中雷雨大风台风频发的季节,当前,龙岗区的在建工程非常多,是强降水高风险区域,一旦暴雨台风来袭,将对全区产生较大影响。

雷雨大风天气,安全第一,作为市民,面对恶劣天气又该掌握哪些防御知识点?对此,记者咨询了相关安全专家。专家表示,预防恶劣天气,最重要的就是个人安全意识的提高。“比如,在暴雨来临前,检查周围下水道,不要将垃圾、杂物丢入其中,以防堵塞,造成积水。”专家说,对于驾驶员,遇到特大暴雨时,千万不要冒险行驶,应选择较高的安全地带停车等。

防御措施小贴士

❶暴雨来临前不要将垃圾、杂物丢入下水道,以防堵塞造成积水。

❷切莫冒险在积水中行走,注意观察,防止跌入坑洞。

❸室内如有积水,应立即切断电源,防止积水带电伤人。

❹暴雨中行驶要打开汽车小灯,握好方向盘,小心驾驶,注意行人,低速行驶,慎用制动。

❺驾驶员遇到路面或立交桥下积水过深,应尽量绕行,避免强行通过。

❻当水淹没高度达到车轮半径时,应尽量避免让汽车涉水。采用挂低挡、少加油、慢而匀速行驶的方法通过。 (深圳侨报记者 张鹏)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办