首页 新闻 即时新闻

弘扬京剧“国粹” 龙岗区开设少儿戏曲坊公益培训

摘要:4月15日,位于紫薇社区新亚洲居委会三楼的排练室传来阵阵略带稚嫩的京剧唱腔。由龙岗区文体旅游局主办、龙岗区荔苑戏剧艺术团承办的2018年龙岗区少儿戏曲坊在这里举行。该公益项目旨在为龙岗区有戏曲表演艺术基础或潜质的儿童青少年提供公益性的专业戏曲表演培训,发现和培育龙岗区戏曲艺术的未来之星,成为传弘扬和传承戏曲文化的小使者。

322

“一颗红星头上戴,革命红旗挂两边,红旗指处乌云散,解放区人民斗倒地主把身翻……”今日(4月15日),位于紫薇社区新亚洲居委会三楼的排练室传来阵阵略带稚嫩的京剧唱腔。由龙岗区文体旅游局主办、龙岗区荔苑戏剧艺术团承办的2018年龙岗区少儿戏曲坊在这里举行。

少儿戏曲坊共有新老学员三十多名,分成两个班,利用周末上课,这些孩子年龄仅6-12岁,在京剧老师的指导下,孩子们昂首挺胸,站好了丁字步,从眼神到腰板,从发声到唱腔,学得有模有样。宋昱威小朋友受爷爷的熏陶,自小喜欢京剧,来少儿戏曲坊学京剧后,不用老师鞭策,自己就很用心。今年11岁的陈俊宇也是少儿戏曲坊最早的一批小学员之一,略带稚嫩与青涩地唱腔和身段却难掩他对京剧的热爱。“孩子在这里学京剧将近四年了,从不缺课,以前胆小腼腆的他,如今都能在社区的各种活动中登台亮相,秀一秀京剧唱腔。”小俊宇妈妈欣慰地说,学京剧带给孩子很多变化。

“龙岗区少儿戏曲坊自2014年开设以来,这是第四个年头了,该公益项目旨在为龙岗区有戏曲表演艺术基础或潜质的儿童青少年提供公益性的专业戏曲表演培训,发现和培育龙岗区戏曲艺术的未来之星,成为传弘扬和传承戏曲文化的小使者。”龙岗区荔苑戏剧艺术团长张丽波表示,戏曲要求会“唱、念、做、打”,讲究“手、眼、身、法、步”,这就决定了戏曲不同于其他的艺术表演形式,对学习者的综合文艺表演素质要求高。

“并且,戏曲培训需要全面、系统和长期的学习,打好戏曲表演的各项基本功至为重要。”张丽波说,少儿戏曲坊的培训基于让少儿初步掌握戏曲的基础知识及基础表演,在培训过程中注重“唱念做打”四项基本功的训练,并在初步掌握基本功的基础上再分行当(生、旦、净、丑四行当),根据行当划分小班进行京剧系统的表演训练。(深圳侨报记者何小娟 实习生罗心培 文/图) 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办