首页 新闻 龙岗新闻

就算是“冰钉子” 也要用温度将其融化

摘要:一向和材料打交道的吴娟正是负责布吉河(吉华段)综合整治项目,她说一开始的确觉得有点不习惯,跟人打交道和跟材料打交道的确不一样,所以她格外珍惜这次锻炼的机会。幸好经过李昆的耐心沟通,对方终于让步,目前项目已取得突破。

李昆(右)前往樟坑径燃气基地外围道路拆迁现场调研。

 

涂清银(右)、吴娟(左)前往布吉河(龙岗段)综合整治工程项目现场调研。 

一个地区要发展,无可避免地要面对土地供应的问题,征地拆迁是确保土地供应的一项重要内容,但这四个字读起来容易,做起来不轻松。征拆工作涉及时间长、牵扯广,并非人人都能轻松应对,工作人员有时为了与业主见上一面,不得不在寒风中等上几个小时,有时遇上情绪稍微激动的业主,还要耐心开导讲解政策,找准心结所在……说一千道一万,归根结底还是要用心去感化对方,取得对方理解。

今年2月,龙岗区各部门数十名干部一同奔赴各街道土地整备工作一线。其中,龙岗区安监局副局长涂清银、区城管局法制科科长吴娟、吉华街道办办公室主任李昆等3人被委派至吉华街道土地整备中心,成为一名普通工作人员,开始为期3个月的实践锻炼。

涂清银

多为对方考虑当好“和事佬”

根据安排,涂清银主要负责布坂联络道工程的征地拆迁工作。笔者见到他时,他刚从振兴石场工地上回来,鞋上、头发上还留着薄薄的一层灰。涂清银几乎每天都往外跑,全身心扑在了这个项目上,没多大心思去管自己的仪容。

振兴石场在布坂联络道项目上,该项目起点为坂田环城路,终点接龙沙路、布吉三联路,道路总长约3.26公里。该项目涉及三个节点,其中振兴石场节点需拆迁5栋建筑物,总建筑面积1002平方米。不过,由于所属权,老板郑某与村委在赔偿分配问题上始终无法达成协议,导致拆迁工作一直不能顺利进行,双方甚至都不愿再回到谈判桌上商讨。

“我要做的就和事佬,让他们回到谈判桌上。”为了让双方再次对话,涂清银三番五次地上门找石场老板,希望他在赔偿问题上多让步,同时与村委沟通,希望他们能多支持政府的工作。经过多次沟通,双方再次回到了谈判桌,涂清银也借机说出了政府的赔偿方案和底线,道出工程的重要性。郑某终于被涂清银感动,并表示“就冲你这样持之以恒的态度,我就算吃亏让步,也会配合工作”。目前,该工程已取得重大突破。

还有一件事让涂清银印象深刻,项目上有一个变压器要拆掉,但权属方曾某要价过高,一直没有做出让步,不愿意谈判。年后,曾某的母亲不幸去世,涂清银知道后,立即上门慰问。一来二去,他与曾某从谈判的双方变成了朋友。近日,曾某主动打电话给他,与他商讨变压器的拆除细节……

“触动别人的利益,比触动别人的灵魂更难。”涂清银坦言,征拆工程其实没那么多蛮不讲理的人,挂职这两个月,他学会了以后要多站在对方的角度想问题,为对方利益着想,那么很多事情都能解决。

吴娟

擅于找另外出路解决难题

街道土地整备中心里绝大部分是男性,由于经常外出奔波,个个晒得一身古铜色,吴娟来了之后,她成了中心部门为数不多的女性之一。

去年,吉华街道土地整备步伐开始加快,全力推进辖区大项目、大型公立医院、高端文体设施、地铁和快速路网、治水提质等涉及发展和民生幸福的重点工作,为龙岗落实深圳东进战略提供了重要支撑。今年,布吉河(吉华段)综合整治被纳入今年街道主要拆迁项目之一,工程总长约13公里,其中,吉华辖区内的塘径水和水径水总长度约8公里,项目涉及用地面积约11.9万平方米,今年要全面完成征地拆迁任务,并于第一季度移交全部施工作业面。

一向和材料打交道的吴娟正是负责布吉河(吉华段)综合整治项目,她说一开始的确觉得有点不习惯,跟人打交道和跟材料打交道的确不一样,所以她格外珍惜这次锻炼的机会。由于征拆工作耗时长,所以中间会有很多变数,吴娟就遇到过因为中途政策调整导致计划全打乱的事情,但她说这没关系,遇到新的挑战让她工作更有激情。

近日,该项目最后一个征收点遇到了问题,由于赔偿达不成协议,业主坚持不愿意签约,于是,吴娟通过协调,把该地块争取纳入到了旧改范围,业主很快就同意拆迁。“以前都是在机关工作,从来没有到过基层,这件事让我明白了做事情不能够蛮干,要擅于找另外的出路,这对以后的城管工作也是有帮助的。”吴娟说。

李昆

干革命就要有蒲草的韧劲

李昆负责的项目主要是吉华路拓宽工程,总长2.36公里,工作涉及面广,工期紧,必须要在6月之前完成土地征转协议。别看李昆外表看起来斯斯文文,谈吐优雅,但他干起工作来可一点都不含糊,眉宇间让人感受到一股韧劲。

李昆认为,世上没有绝对的“钉子户”,只有缺少决心和毅力的“谈判官”。近日的一桩征拆工作让李昆感触很深,权利人本来已经口头同意了签约,但不知为何又临时变卦了,电话一直处于关机状态,就像人间蒸发了一样。离政府工程任务截止时间越来越近了,对方一直联系不上,这可愁坏了李昆。

经过多方打听,李昆知道了权利人的住处,但那栋楼房一般人不让上去。前段时间冷空气南下并伴随冷雨,天气较为恶劣,但李昆愣是冒着冷雨在楼下等对方,一等就是两天。两天后,李昆终于把权利人等到了。原来,对方是一名开发商,在经过权衡后,他改变了主意,想着再等等看情况再说,让地块取得最大的价值。幸好经过李昆的耐心沟通,对方终于让步,目前项目已取得突破。

采访中,李昆提到最多的是“坚持”二字,他表示,干革命就要有蒲草般的韧劲,就算是“冰钉子”,也能用温度将其融化。挂职这段时间唤起了他对工作的激情和信心,今后他将一如既往,不忘初心,认真细致地干好每一件事。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办