首页 新闻 综合

大师与壶

摘要:本报记者在近日举行的“美丽中国”全国媒体聚焦陶都大型摄影采风活动中,有幸采访季益顺、鲍志强、毛国强、邵顺生、景舟传人顾幼之等大师级紫砂壶工艺师,他们都有一个共同的特点:恪守匠心,传承创新。而用心斟酌每一个细节,凝神专一,技进乎道,早已深埋在宜兴人的基因里,源远流长,历久弥新。

季益顺作品:《心心向阳壶》。 

季益顺的匠心传承。

 

邵顺生细致讲解壶的制作与寓意。

 

毛国强(右)指导弟子制壶。▲ 

紫砂壶艺术作品,需要天时、地利、人和等诸多要素的转换变化才能问世。而同样造型的壶,不同人做,会产生不同的韵味,有高雅、亦有粗放,有霸道、亦有儒雅。朝思暮想、抟土为生,是紫砂壶制作者一生的追求。

本报记者在近日举行的“美丽中国”全国媒体聚焦陶都大型摄影采风活动中,有幸采访季益顺、鲍志强、毛国强、邵顺生、景舟传人顾幼之等大师级紫砂壶工艺师,他们都有一个共同的特点:恪守匠心,传承创新。而用心斟酌每一个细节,凝神专一,技进乎道,早已深埋在宜兴人的基因里,源远流长,历久弥新。(深圳侨报记者 樊曦 梁栋 文/图)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办