首页 新闻 综合

周传利:外行人可以这样走近中国画

摘要:这个时期,中国画受西方艺术观点的影响开始变革,产生了不同的方向,比较有代表性的画家是齐白石、黄宾虹、徐悲鸿、林风眠、潘天寿等。同时他也注重中国画的文学性,强调诗书画印的结合。

 

 

想了解更多讲座知识赶紧扫码吧 

讲座档案

时间:3月31日

地点:龙岗图书馆D区一楼学术报告厅

主题:中国画艺术的发展及怎样欣赏中国画

嘉宾简介

周传利,安徽省美术家协会会员;中直机关美术家协会会员;北京西山书画院执行副院长;深圳市书画艺术学院山水画周传利工作室导师,程大利先生入室弟子。作品多次参加国内外美展并被多家机构和个人收藏。

中国画如何分类?

中国画的发展具有很长的历史背景,而且是广泛的文化集成。其形成过程与我们上下五千年文明史联系在一起。“中国画”是从新文化运动之后,有了东西方对比后才用这个称呼的。最早我们的绘画叫“丹青”,丹指红色,青是中国画中正常使用的花青,包含冷暖两色。

对于中国画的分类,从体裁来分,可分为山水画、人物画、花鸟画。最早是人物画,其次是装饰的鸟兽纹,最后才形成山水画。目前,从宣传、政治的角度来讲,人物画排在第一位,因为它可以和政治生活联系在一起进行一些主题性绘画;其次是山水画,目前普及率最高;最广泛的是花鸟画。如果从表现技法来分,中国画又分工笔画和写意画。宋朝的工笔画达到顶峰。在工笔画和写意画之间有一个白描,白描是工笔画前期的底稿,后来发展为一个独立的画种,所以白描可以归结为工笔画的前支。

中国画的装裱有这样几种表现形式:第一种是立轴,包括条屏(如四条屏、六条屏、八条屏、十二条屏)和中堂;第二种是斗方,因为我们国家纸的规格和西方纸的规格不一样,西方的纸接近方形,中国的纸正好是两个方构成一个长,例如三尺就是三尺长一尺半宽;第三种是条幅;第四种是扇面,如过去文人拿的折扇和侍女拿的宫扇;第五种就是长卷。

中国画发展史是哪样的?

远古时代最早使用的陶器上画有一些图腾类的图案,如人面鱼身像。后来是岩画。先秦两汉期间,出现画在帛类丝织品上的画。真正走向绘画是从魏晋南北朝以后,也就是我国的书法从大篆到小篆到隶书。

人物画发展到唐朝达到鼎盛时期,例如吴道子的《八十七神仙卷》、阎立本的《步辇图》、张萱的《捣练图》等都是其中的代表。此外,唐朝山水画也达到鼎盛时期,并且工笔画和写意画已经完全形成两个独立的画种。

五代时期,中原文化主要集中在黄河流域,所以画的山水都以北方山水为主,基本不过长江。五代之后,疆域慢慢扩大,画中就有了南方山水。五代时期的花鸟画形成工笔和写意两路。工笔以黄荃画得最为工细。宋朝,山水、花鸟和人物画都达到了鼎盛。

元朝,草原民族对文化极不重视,尤其是元朝的开国几十年。后来他们发现纯粹用草原文化统治汉人行不通,还是需要用中原文化来统治中原人。当时元朝把华夏分为四等,第一等是蒙古人,第二等的是色目人,即西方人、少数民族,第三等是汉人,就是中原人,第四等是南人。元朝统治者需要用中原文化统治汉人时,就开始找那些没被杀完的文人,其中找到了南宋后裔、赵构第十几世孙赵孟頫。从民族角度来讲,有人认为他是一个降臣、贰臣;从文化角度来讲,据历史考证,赵孟頫为中华民族文化的保存做了大量工作,他促使元朝重视文化,收集了大量文物,而且予以保存和复制,甚至培养了大批艺术人才。除了书法一流之外,赵孟頫也是画家,画竹子、画马都非常好,赵孟頫的另一个最大的贡献就是强调“以书入画”。他通过竹子发现书画同源,正式提出“书画同源”的定论。

明朝时期重新开启了中华文化的新篇章。第一个有代表性的画家就是董其昌,和赵孟頫相似,能书,能文,能画,能诗。包括后来有名的“明四家”:文征明、唐寅、沈周、仇英,他们画的都是比较完整的大山大水,不会以小景为主。

明朝灭亡后,画家们就转到了清朝。出现了宫廷画家“四王(王时敏、王原祁、王晖、王鉴)”,“扬州八怪”等。其中,“扬州八怪”中的郑板桥是比较特殊的一个人,他发明了“六分半书”,并且40多年来一直画竹子。

到了民国以后的近现代时期,中国画就不单纯是一个画种了,同时并列的还有漫画,以前多是讽刺画。年画则是从版画和中国画中新生的一个画种,以上海的月份牌为代表,既有西洋画的风格,又有中国画的笔貌结合。素描、油画都是从西方传来的。这个时期,中国画受西方艺术观点的影响开始变革,产生了不同的方向,比较有代表性的画家是齐白石、黄宾虹、徐悲鸿、林风眠、潘天寿等。齐白石不但在绘画技艺里继承了传统,更多的是在题材上进行了拓宽,没有东西不入他的画,最具代表的就是虾蟹,还有蛐蛐。潘天寿强调中国画就是中国画,不和西洋画结合。当时在中国画的改进道路上,他是唯一一个坚持中国画要走中国画风格的人。同时他也注重中国画的文学性,强调诗书画印的结合。(何素 整理

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办