首页 热点 文体

甘坑新镇将客家文化与VR完美融合 打造中国文创第一镇

摘要:去年,由华侨城文化公司主办的首届“小凉帽”绘本大赛吸引了全球绘本大师的关注,几个月便征集到近10万件作品。今年,华侨城文化集团将小凉帽国际绘本大赛更名为小凉帽国际绘本奖,并于今日举行第二届小凉帽国际绘本奖启动仪式。

甘坑新镇等你来赏。 

核心 提示

近年来,小镇旅游已成国人最受欢迎的旅游方式之一,比如同里、乌镇、凤凰等小镇均以独特的建筑风格和迷人的民俗风情,吸引了国内外游客参观游览。当然,深圳人不用跑那么远了,就在咱龙岗区,华侨城甘坑新镇的出现,让深圳人好好领略了一把客家小镇风情。“就在今年清明假期,我的车差点开不进停车场,游人实在太多了。”市民黄先生感慨道。是的,如今的甘坑新镇已成龙岗区文化旅游的新名片、最受欢迎旅游景点之一。

今天是文博会甘坑新镇分会场开幕的日子,借此机会,让我们一同重温过去一年来小镇所取得的成绩,并看看未来小镇又有什么新动作新发展。

“IP+VR” 小凉帽在威尼斯国际电影节火了

状元楼、凤凰谷……来过甘坑新镇的人,都会被这里独特的美景吸引。但是,除了美丽的风景、古色古香的客家建筑外,这里还融合了年轻人喜欢的科技元素。

自去年以来,小镇开创IP town创新发展模式,深度挖掘当地非物质文化遗产“凉帽”,创作甘坑客家小镇专属IP小凉帽,通过挖掘本土文化,打造原创甘坑客家专属IP小凉帽,塑造小凉帽形象、原创动漫、IP衍生品、VR/AR应用、原创绘本,并以此为核心驱动衍生产品研发生产,配合VR/AR技术应用与衍生产品推广拉动消费。通过该项创新,小镇去年荣膺文化部首批中国文化旅游融合先导区试点,成为国家特色小镇发展排头兵。

不仅如此,“小凉帽”还火遍全球。根据“小凉帽”打造的首部中国文化IP+VR原创电影《小凉帽之白鹭归来》,在去年9月闭幕的第74届威尼斯国际电影节上一举斩获亚太电影艺术单元最佳沉浸影片、最佳未来影像金狮奖两项大奖。

另外,小凉帽V谷乐园在今年试运行后人气火爆,每到周末都吸引了不少亲子家庭前来体验VR乐趣。据了解,小凉帽V谷乐园位于小镇火车站内,汇聚10多种不同游戏玩法,包含26个游玩项目,囊括时下最新潮最热门的VR体验类别。其中,“麦林号”海盗船也备受游客喜爱,VR眼镜一戴,接收器一拿,体验者就能立即感受到狂风大浪来袭,全程仿佛置身于奇幻的海洋世界。

做好服务 吉华街道全力护航小镇腾飞

“小镇是挺有意思的,但门前的甘李路实在是不好走,坑洼不平……”记者听过不少游客抱怨,道路成为阻碍小镇发展的隐忧。不过,这个问题目前正逐步解决。

今年龙岗区“两会”上,来自吉华街道的区人大代表多次发声,希望在交通问题上多向甘坑新镇助力,打通辖区微循环,让游客更方便地来甘坑。通过一段时期的整改,近日,小镇门前的甘李路部分工程已通车,原来坑洼的路面变成了双向6车道的柏油路,并开通了红绿灯,游客去小镇变得方便多了。接下来,甘李路连接秀峰路的部分路段将加紧整修,预计不久后将会整改完成。

为改善小镇周边环境,去年吉华街道行政服务中心全力做好路灯管养服务,特地给甘李路换上新的路灯,并安装了一盏20多米高的高杆灯,上面镶嵌36盏300瓦的灯,覆盖范围涵盖整个正门广场,游客晚上出行不再“摸黑行走”。

此外,在去年深圳创建全国文明城市期间,吉华街道每周组织党员义工到小镇开展志愿服务,提升小镇内卫生环境。今年文博会开幕前夕,吉华街道党工委书记、办事处主任龙云还多次率队到小镇协调文博会期间交通、治安、保洁等问题,要求各部门高度重视,确保小镇分会场顺利运营。

文化+旅游+城镇化 打造中国文创第一镇

吉华街道甘坑老村曾是抗战时期闻名的“红色村庄”,2015年,华侨城文化集团通过“修旧如旧”的方式,让甘坑老村400多间客家民居重新修复装修,并从福建、江西搬迁移植古建筑2栋,改建仿古建筑11栋,移植木楼古建筑“状元府”1栋,新修建吊脚楼2座。利用旧民居场地,建设客家历史博物馆,大量搜集展示客家衣、食、住、行民俗文物及传统器具300余件,让这一切成了客家民俗文化保护、传承的“活化石”。

据悉,甘坑新镇是华侨城文化集团实施“文化+旅游+城镇化”战略的首个项目,以PPP模式,总投资500亿元,采取与政府、居民和社区股份公司合作,以创意、管理和资本介入,通过IP文创、VR内容产业、古镇生态旅游和旧城改造实现产城文游一体化。希望通过5到8年的时间,建成预计年接待500万名游客、年GDP上千亿元的城市级新镇。

华侨城文化集团相关负责人介绍,目前小镇正以建设“新型城镇化的国家级标杆”为目标,致力打造六张国家级名片,使其成为蜚声国内外的“中国文创第一镇”。

今年文博会 小镇活动更过瘾!

去年,由华侨城文化公司主办的首届“小凉帽”绘本大赛吸引了全球绘本大师的关注,几个月便征集到近10万件作品。今年,华侨城文化集团将小凉帽国际绘本大赛更名为小凉帽国际绘本奖,并于今日举行第二届小凉帽国际绘本奖启动仪式。

据悉,绘本奖是以华侨城文化集团“小凉帽”主题IP为切入点,结合现代数字多媒体技术和互联网举办的第二届深圳市级最大规模的国际绘本大赛,于明日起面向全球征集参赛作品,将于“创意十二月”期间公布评选结果。与第一届小凉帽国际绘本大赛相比,本次绘本奖在主题上更开放,给参赛者更多的创作空间。

甘坑新镇相关负责人还介绍道,小镇内“七都一一六”文创区将在文博会期间全新亮相,该区域通过对百年村落“七都一一六”房屋的建筑风貌改造、景观提升、招商优化,引入全新的美食、文创业态,让百余间传统建筑重现浓郁的客家风情。“七都一一六”成为文艺小咖聚集处,也是闲暇假期亲友约玩的好去处。(策划:凌海英 统筹:谢少东 文/图 杨剑锋 黄展鸿)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办