首页 新闻 龙岗新闻

中国工程院院士论坛在香港中文大学(深圳)举行

摘要:高自民在开幕致辞中表示,中国工程院院士论坛提供了很好的交流平台,通过院士、专家的思想和智慧碰撞,对智能与网络关键科技问题及其应用进行深入探讨,能促进人工智能前沿领域的发展,在深圳乃至全球范围内推动基础研究、技术开发和产业成长不断进步。

 昨日,一场聚焦“智能与网络:前沿问题与挑战”主题的中国工程院院士论坛在香港中文大学(深圳)(以下简称“港中大(深圳)”)举行,十余名院士专家分享人工智能在网络时代面临的机遇与挑战。深圳市副市长高自民,龙岗区委书记张勇、区长戴斌,港中大(深圳)校长徐扬生、中国工程院院士高文等参加论坛开幕式。

当前,人工智能已成为国际竞争的新焦点和经济发展的新引擎,对国家未来的发展影响巨大,而当下正处于网络时代,也为人工智能的大规模应用提供了催化剂。为了更加深入地推进网络时代下人工智能的研究与应用,中国工程院与港中大(深圳)联合在龙岗区举办主题为“智能与网络:前沿问题与挑战”的院士论坛。该论坛将围绕“智能与网络”主题,从多个方面探讨人工智能在网络时代面临的机遇与挑战,并从中长期战略角度,围绕相关前沿问题开展研讨,引领相关科学研究和技术研发,同时为产业化提供创新思路。

高自民在开幕致辞中表示,中国工程院院士论坛提供了很好的交流平台,通过院士、专家的思想和智慧碰撞,对智能与网络关键科技问题及其应用进行深入探讨,能促进人工智能前沿领域的发展,在深圳乃至全球范围内推动基础研究、技术开发和产业成长不断进步。深圳将抓住智能和网络发展的重大战略机遇,加强基础研究和产业转化体系建设,全面增强人工智能院士创新能力,加速构筑先发优势,实现高端引领发展。欢迎海内外专家学者、企业机构来深圳交流、合作、发展,对深圳多提宝贵意见和建议。深圳市政府将一如既往地提供优质高效的服务,积极帮助解决专家在基础研究、产业化过程中遇到的问题。

在随后举行的论坛上,多位中国工程院的院士专家和香港科技大学讲座教授围绕“大数据试验场与数据科学”、“陆用运动体协同中的智能指挥决策与控制”、“人工智能与电磁频谱战”以及“迁移学习的最新进展”等多个主题展开分享交流。(深圳侨报记者 张鹏)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办