首页 新闻 龙岗新闻

只要耐心做好解释 就没有解不开的结

摘要:边疆红说,在她负责的鹅公岭河综合整治工程征拆范围内,有需要拆除搬迁的幼儿园,也有刚开业还没赚到钱就要拆除的洗车场,三个月来,边疆红负责的平湖新医院配套道路的征拆工作中,她经过与建筑工务局专家在现场反复论证、优化,有望为该工程减少1.

下沉干部行走在征拆工作一线。 

在征拆一线磨炼了近三个月,下沉到平湖街道的五名干部内心都有一个相同的感受——只要耐心向群众做好解释,就没有解不开的结。大家对水清岸绿的美好生活都很向往,也期待家园能得到更好的建设,要实实在在推进征拆工作,就必须把心沉在一线,把足迹留在一线。

让群众理解政策

是征拆谈判第一要点

近三个月来,区环保水务局副局长刘波时刻保持着“连轴转”的状态,他发现,平湖街道涉及四条河流的征拆,征拆面积占全区总任务的60%以上,该街道居民区多沿河而建,征拆工作推进起来不能蛮干。利用自身20余年的水务治理经验,刘波主动承担起解决四条河征拆过程中技术难题的任务,征拆方案得到优化,工作就能快速推进。

说服君子布河沿线一位居住了30年的老人同意签征拆协议,是刘波印象最深刻的一次。他说:“老人起初不给工作人员开门,后来我去现场才了解到,老人并不知道河道整治的目的和效果,我向他讲解后,他立刻就同意签约了,主动请我们进屋,还拜托我们尽快施工。那一次,我真切感受到居民群众对民生工程的支持。”

区民政局基层政权和社区建设科科长钟长春也有同样的感受,对待不愿配合的西宝路涉拆业主,他用交朋友、讲策略、抓节点的方法,打消了对方顾虑。西宝路征拆谈判工作在2009年就已启动,其中有一户业主一直不愿与征拆工作人员正面接触,钟长春发现对方不懂法律但怕犯法,就重点向其宣传相关法律法规,终于改变了业主的想法。

“脑要动,腿要勤”

是推进征拆工作的要诀

讲政策、讲原则、讲奉献是区委宣传部新闻科科长廖岱岳总结自己这三个月来的“下沉经验”。在山厦河综合整治工程的征拆过程中,其中有一栋涉及84户租客的公寓需要拆除,他与平湖街道征拆部门的负责人商量后,以街道办名义逐户发温馨提示进行通知,在一个月内就将整栋公寓清空,近期就将拆除。

同样的,平湖街道宣传部副部长边疆红把这三个月的时间大多用在行走一线上,“脑要动,腿也要勤,既要时刻应对复杂多变的情况,也要走到一线去把图纸上的规划落实。”边疆红说,在她负责的鹅公岭河综合整治工程征拆范围内,有需要拆除搬迁的幼儿园,也有刚开业还没赚到钱就要拆除的洗车场,三个月来,边疆红负责的平湖新医院配套道路的征拆工作中,她经过与建筑工务局专家在现场反复论证、优化,有望为该工程减少1.4万平方米的征拆面积。

地铁建设关系到一个地区的发展。区工商联非公有制经济组织党建科科长谢泽雄就负责地铁10号线项目禾花站、枢纽站及区间站的征拆工作,这其中难啃的“硬骨头”最多。因为他为人有亲和力,一些业主不好说话,谢泽雄就多次找其周边人谈,最终软化了对方,成功促成了几位业主愿意坐下来与开发商和政府谈,顺利推进了征拆工作。(深圳侨报记者 姚兰 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办