首页 资讯 教育

美术作品晒成长 文艺汇演展自信

摘要:为了给龙岗区全体特殊学生搭建一个展现自强精神和艺术才能的平台,促进特殊孩子健康成长,借5月20日全国助残日的契机,龙岗区特殊教育学校于5月18日上午举办了以“共沐阳光 与爱同行”为主题的龙岗区特教系统全国助残日文艺融合教育活动。

龙岗区特教系统全国助残日文艺融合教育活动顺利举行

美术作品晒成长 文艺汇演展自信

特校孩子与老师们化身小动物一起上台表演。深圳侨报记者 陈雪英 摄 

“谢谢大家……”一群可爱的“小动物”大声自信地向台下的观众深深鞠躬,瞬间萌化台下的观众。这群可爱的小朋友来自龙岗区特殊教育学校,他们代表学校参演了龙岗区第十三届残疾人文艺汇演。

为了给龙岗区全体特殊学生搭建一个展现自强精神和艺术才能的平台,促进特殊孩子健康成长,借5月20日全国助残日的契机,龙岗区特殊教育学校于5月18日上午举办了以“共沐阳光 与爱同行”为主题的龙岗区特教系统全国助残日文艺融合教育活动。活动设置两个部分:第一届龙岗区特殊教育学生美术作品展以及由特校、特教班、资源室以及普通学校(福安学校、如意小学)参演的文艺融合汇演。

走进校园,长长的走廊两侧挂满了学生的美术作品,精美又有创意,来宾们纷纷拿起手机拍照。墙上所有的作品都出自特殊孩子之手。据悉,这次学生美术作品展汇集了龙岗区特殊学校、普通学校特教班以及资源室的孩子们的作品。“这既是龙岗区特殊教育成果的体现,也是孩子们快乐成长的见证。”区特殊学校储轶老师说。

文艺融合汇演一开始,一场充满青春朝气和活力的非洲鼓表演点燃了整个现场。值得一提的是,非洲鼓乐队是由龙岗特校的年轻老师组成。非洲鼓是该校开发的校本课程之一,每到孩子们放学,老师们就围坐在一起开始练习非洲鼓。老师们在充分掌握打击技巧的基础上,将鼓乐传递给孩子们,希望用这种方式帮助孩子们学习指令服从,锻炼肢体协调能力,提高团队合作意识,从而为孩子们的快乐成长助力。

整场演出,普校的孩子们多才多艺,或舞蹈优美、或声乐动人,阳光与活力充分在他们身上体现,看他们的表演是一种享受。在特殊孩子们身上看到的则是乐观自信、天真可爱,看他们表演节目是发自内心能感受到快乐。两场绘本剧,全场的观众看得津津有味,后排的小朋友甚至都站起来踮着脚看。

活动主办方表示,此次活动不仅是对全国助残日的一份纪念,也让特殊孩子们能更多地接触社会,展现他们自信乐观、昂扬向上的精神风貌,有助于孩子们之间形成相互包容、相互尊重、相互帮助的良好氛围,从而更好地推动龙岗区普通学校和特殊教育学校融合教育工作的开展和实施。(深圳侨报记者 陈雪英 通讯员 储轶) 

责任编辑:钟秀妮

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办