首页 新闻 今日头条

龙岗区以高标准创建“国家森林城市”

摘要:37亿元,全面提升了城市森林质量,改善了市主干道、城市出入口、各类公园等绿化水平,为创建国家森林城市夯实了坚实基础。为进一步营造“创森”浓厚氛围,提高广大市民对“创森”的知晓率和支持率,龙岗区城管局加强与各街道互动,让市民亲身感受并参与到龙岗区创建“国家森林城市”工作中来。

城在绿中花似海。

 “绿色”已成为龙岗区环境的标志符号。 

森林之城-花园之城。 

 

郁郁葱葱的龙潭公园。 

城在绿中花似海,白鸟翩飞云相映。漫步龙岗,一排排乔木、灌木错落而立,一簇簇鲜花姹紫嫣红,“彰显龙岗城区环境特色的‘龙岗绿’已成为最具时代特色的符号。”在龙岗区工作生活多年的赵先生如此感慨。

自2016年启动创建“国家森林城市”以来,龙岗区依托丰富的山海资源,与经济发展并驾齐驱,在城市建设中主动为生态景观“留白”,以国际一流标准力推城市绿化、生态造林和公园建设,城区景观和环境发生了翻天覆地的变化,实现了“让森林走近城市,让城市拥抱森林”的美好图景。目前,龙岗区已经建成各类公园192个,城区人均公园绿地面积达17.60平方米,建成区绿化覆盖率达到了50.56%,各项建设指标均已达到创建“国家森林城市”标准的要求。

一粒沙里见世界,一朵花里见幸福。城市的美好,每天都在发芽、生长、盛开……如果说绿色生态是龙岗最美丽的一件外衣,那么,龙岗这座城市注定魅力迷人。现在不如让我们暂且放慢节奏,一起去品味龙岗的美好。

打造“公园之城”

特色公园精品公园魅力席卷龙岗

5月22日,南联社区居民陈先生7点起床后,叫上老伴一齐来到新建成的社区公园。陈先生溜达了一圈后玩起了运动器材,老伴则加入广场舞大军中,跳得不亦乐乎。

“社区公园为我们附近居民群众增进邻里和谐关系提供了平台。空余时间,我们都会到这里来散步聊天,最近大家还跳起了广场舞,感觉我们现在的‘幸福指数’一下子提升了很多。”社区居民黄阿姨对刚建成不久的社区公园相当满意。

被龙岗人视为“休闲之地”的龙潭公园,绿荫蔽日,环境优雅。每天,这里的中老年人三五成群围桌而坐,玩玩扑克;年轻的父母带着孩子临湖赏鱼,聆听鸟语……住在龙潭公园附近的张女士说,住在这里,就像生活在森林中。

市民的点赞,为龙岗区城管局加快推进“公园之城”建设增添了更多的动力。近年来,龙岗区城管局以“全面提高市民的幸福感”为己任,全力推进公园建设,以社区公园为主,城市综合公园为辅,每年不遗余力的建设和改造至少10个公园。基本实现了“推窗见景,出门进园”的目标,为市民留下更多更好的城市绿化空间。

单是这三年来,龙岗区新建、改建公园49个,绿化立交桥和人行天桥8座,打造花漾街区14个,建设街心公园29个。在大力建设公园之时,龙岗区还格外注重营造公园文化,丰富公园活动,提升公园魅力。每年都会举办公园文化周系列活动。在全区大型市政公园建成多个具有影响力、大尺寸的花雕、绿雕、花镜项目,公园品质越来越高。

随着城市的快速发展,人们对公园服务和各种功能的需求也不断提升。在快节奏的都市生活里,绿道可以让人“慢下来”。目前,龙岗已建成几百公里绿道,让更多市民走进森林公园、融入自然,共享森林城市建设成果。

建设生态绿色屏障

景观建设植树造林勾画“绿色龙岗”

优雅美观的景观大道,郁郁葱葱的社区公园,景色宜人的主干道,走在龙岗,四处绿意盎然。近年来,龙岗区坚持走低碳、生态发展道路,为百姓打造“蓝天白云,青山绿水”的优质健康生活环境和幸福家园,让龙岗市民享受有质量的生活。

为改善龙岗的城市“肺”功能,龙岗区采取政府主导、社会参与的方式,每年都积极发动市民、企业参与义务植树活动,“见缝插绿”,单是去年全区共种植各类树木10万余株。与此同时,对全区城管用地、林地等范围内黄土裸露地块进行全面普查,并进行复绿整治。

在景观建设和绿化提升项目上,龙岗区城管局按照“一线一品、一段一景”的建设理念,高品位、高标准对多条道路进行绿化提升;同时,创新绿化手段,利用主干道外侧绿地建设便民街心公园。

“虽然城市发展日新月异,但龙岗仍在城市建设中主动为生态景观‘留白’”。龙岗区城管局有关负责人表示,近年来,龙岗区开展了大规模的生态风景林改造,形成多树种、多色彩、多层次、多功能、多效益的森林景观。目前,新造林长势良好,大部分达到了设计预期的效果,深惠路、水官高速、机荷高速、清平高速、盐排高速、南坪快速等进入龙岗的主干道路两旁山地基本形成“一路一景,彩带飘逸,花繁锦绣,四季如春”的景观林,给市民留下“车在景中行”、“车移景异”的美好印象。

三年来,龙岗区抚育改造惠盐高速、博深高速等高速公路景观林带44公里,完成中幼龄林抚育1304.53公顷,建设绿地生态与景观提升示范区21个,完成水源涵养林改造提升112.61公顷。

从龙潭公园、水官高速放眼龙岗区各个地方,龙岗区以森林生态系统为主,逐步建设成为一个城乡林木葱郁、山水相依、绿廊相连的绿色城市,并散发出迷人气质。

还自然予民

以更高森林质量让绿色惠民、生态共享

龙岗区地处莲花山系与梧桐山系之间的丘陵谷地,有着得天独厚的自然地理条件,区内群山连绵、河道纵横、水库星罗、动植物资源丰富,生态环境优越。

作为落实东进战略的主战场,龙岗区全力推进“国家森林城市”创建,通过实施创建森林生态环境、创建森林城市环境、构建城市生态环境,着力提高城市宜居水平,以更高森林质量让绿色惠民、生态共享。近年先后制定了《龙岗区打造“世界著名花城”三年工作方案(2017-2019)》、《2018年龙岗区“美丽深圳”绿化提升行动工作方案》、《龙岗区2018年城市环境品质提升攻坚行动工作方案》等多项具体措施,并组织编制《龙岗区2018年创建国家森林城市攻坚实施方案》,对创建工作任务进行全面分解部署,全力推进龙岗区林业和园林绿化建设工作,以期实现更加优美、更有品味、更具品质和特色的城区环境新形象。

值得关注的是,此前,龙岗区还借助外脑,启动了“山环水润”规划设计,“还自然予民”,尊重和重拾独具龙岗特征的“山环水润”的自然空间格局,以“治山理水”的方式,推动龙岗区生态文明建设,使龙岗人从“看得见山,看得见水”到更好地“体验得到山,体验得到水”。

2016年以来,龙岗区在林业管理、绿化养护、公园建设、市容环境提升、生态环境保护等方面累计投入资金约15.37亿元,全面提升了城市森林质量,改善了市主干道、城市出入口、各类公园等绿化水平,为创建国家森林城市夯实了坚实基础。

三年来,龙岗区通过实施龙城公园绿道、创客绿道支线、野趣空中廊道等打造便于物种迁徙的龙岗区生态廊道;通过鼓励开展森林经营绿化服务、病虫害绿化服务等培育龙岗区现代绿化服务产业;通过打造园山森林小镇,建设森林人家,带动龙岗区森林休闲产业发展。

营造宣传氛围 助力“创森”工作

相关新闻

5月19日,园山街道在西坑社区开展“绿满鹏城 花开森圳”宣传活动,活动主要宣传森林城市建设的科学理念及美好前景,倡导市民以主人翁的姿态和担当,积极投身创建国家森林城市。

为进一步营造“创森”浓厚氛围,提高广大市民对“创森”的知晓率和支持率,龙岗区城管局加强与各街道互动,让市民亲身感受并参与到龙岗区创建“国家森林城市”工作中来。在当天的活动现场,设计了多个小游戏,在游戏中不时穿插“创森”宣传语、“创森”知识问答等环节,群众热情参与其中,现场氛围浓厚。园山街道城管办工作人员向现场群众发放“创森”宣传资料,讲解“创森”的意义,号召广大群众用实际行动维护好园山的绿水青山,争做“创森”的宣传者、参与者,用实际行动影响和带动周围的人,为大美园山增绿添绿。

据了解,类似的宣传活动还将在全区各个街道展开。

龙岗区“创森”期间

精品项目及亮点介绍

❶红花岭低碳生态环境园:

该公园总面积约154公顷,项目总投资5337万元。公园围绕花卉主题进行建设,利用园区内多个废弃鱼塘,采用撒播花籽的方式,营造野趣花景,并根据海绵城市建设理念大面积保留了湿地、水塘等景观。

❷智慧公园:

该公园位于龙岗区政府旁,总面积约2.48万平方米,项目总投资1165万元。公园紧密围绕花卉特色,种植大量开花植物,将太阳能、智能信息系统等智慧型产物自然和谐地融入景观中,更好地向公众展示“智慧”型广场。

❸龙平西路街心公园:

该项目改造面积4.56万平方米,项目总投资1500万元。通过游步道、休憩平台、休闲廊架等景观措施增加游园活动空间,借生态植草沟、透水混凝土道路、透水砖道路等,消纳自身雨水,建设海绵型公园。

❹愉园社区公园:

占地面积3000平方米,是集休闲、赏花、法制宣传等多功能特色为一体的社区公园。

❺布龙路加龙景立交花卉景观大道:

该项目总面积约46万平方米,总投资7424万元。主要特色:一是注入花色,大量种植澳洲火焰木、红花玉蕊等开花植物;二是景观节点配置开花乔木、组团种植开花灌木、景石、时花点缀,形成花海景观。

❻坂澜大道花卉景观大道:

总面积约8万平方米,项目总投资2800万元,主要特色是大面积种植簕杜鹃,并种植大腹木棉、黄花风铃木等开花乔木,营造震撼花卉效果。(策划:李永恒 统筹:宋炯龙 文/图:眭建来 黄少勇)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办