首页 新闻 龙岗新闻

龙岗人大常委会召开第二十四次主任会议暨党组会议

摘要:在报送创新案列方面,区人大常委会拟报送《健全代表议事会机制,打造“联络站+”履职新模式》《预算编制预先见代表,开启“三审制”审查监督》两项案列,其都是区人大常委会对深圳特色代表工作模式的创新探索。

 昨日下午,龙岗区人大常委会召开第二十四次主任会议暨党组(扩大)会议,研究代表培训、宣传工作、报送人大工作创新案列、教育调研课题等有关事项。区人大常委会党组书记、主任陈少雄,党组副书记、副主任杨钦星,党组成员、副主任郭雁通、杨锦科、李一坚、林建忠出席会议。

记者从会上了解到,区人大常委会拟于6月、7月组织辖区省、市、区人大代表和人大系统工作人员分批到市外集中学习培训,通过专题讲座、现场教学、经验交流等多种形式,进一步提高人大代表履职能力和人大系统工作人员业务水平。

在宣传工作方面,区人大常委会拟开办《代表·心声》电视栏目,打造展示人大工作亮点和代表风采的新平台,助力全区人大代表工作深入开展,促进民生热点难点问题的解决。

在报送创新案列方面,区人大常委会拟报送《健全代表议事会机制,打造“联络站+”履职新模式》《预算编制预先见代表,开启“三审制”审查监督》两项案列,其都是区人大常委会对深圳特色代表工作模式的创新探索。

会议还研究了《关于加快新时代龙岗教育发展的调研工作方案(征求意见稿)》,区人大常委会将牵头组织省、市、区人大代表紧紧围绕全面建成教育高地的总目标,以问题为导向,全面了解全区教育发展现状,系统分析教育各个领域发展不平衡、不充分问题,提出促进和保障教育发展的意见、建议和系列措施,推动龙岗教育发展迈上更高台阶。

会议传达学习了相关文件精神,并研究《关于提请区委常委会议审议<深圳市龙岗区人大常委会关于开展国家机关工作人员任后履职监督的工作方案(送审稿)>的请示》。作为今年区人大重点工作,在提请区委审议通过后,区人大常委会将试行对国家机关工作人员开展任后履职监督,促进国家机关工作人员做到依法行政、公正司法,推动龙岗经济社会发展和民主法治建设再上新台阶。(深圳侨报记者 陈遥)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办