首页 热点 社会

深圳上市公司一年赚了三千多亿!同比增速25%!

摘要:特别是以先进制造为主体的深圳制造业上市公司,近年来研发投入强度持续加大,2017年研发技术人员近18万人,研发支出占当年营业收入比例 5.

实体经济表现靓丽、新兴经济动能显著、盈利质量不断优化……深圳上市公司业绩亮点频出。深圳277家上市公司2017年年报及2018年一季报近日披露完毕,记者28日从深圳证监局获悉,深圳上市公司去年实现营业收入31901.36亿元,净利润3463.36亿元,同比增速分别为14%、25%。过去一年,深圳上市公司研发投入高达474.23亿元,驱动企业稳步高质量发展。

实体经济活力增强

数据显示,深圳地区上市公司总资产达21.41万亿元,净资产2.67万亿,总市值5.22万亿元,其中有8家公司市值超1000亿元。

2017年,深圳上市公司净利润增速达到25%,较2016年增长约20个百分点,营业收入、净利润分别突破3万亿和3千亿大关;剔除金融房地产,252家上市公司经营活动现金净流量同比增长18%,盈利质量持续提升。

今年一季度深圳实体经济同样实现良好开局,上市公司营业收入、净利润分别为8373.35亿元、865.97亿元,同比增速为19%和16%,较2017年同期有所提升。

细分行业来看,深圳制造业上市公司成绩突出。去年实现营业收入和净利润分别为14435.42亿元、536.26亿元,净利润同比增速达67%,为2014年以来的最高增速,高出全国制造业平均水平近30个百分点;41家公司收入过百亿元,较2016年增加8家。深圳制造业上市公司以不到6%的资产总和,贡献了25%的营业收入和15%的净利润。

深圳证监局相关负责人表示,2017年深圳上市公司经营业绩持续向好,盈利质量不断优化,发展的内在稳定性显著提升,经济社会贡献突出,反映深圳地区经济运行稳中向好,高质量发展稳步推进。

科技创新成为推动力

本土上市公司业绩不断提升,这得益于深圳对科技创新的制度支持,2017年深圳非金融房地产业上市公司以提高供给质量和效益为主攻方向,持续加大自主创新和自主研发力度,全年研发支出达474.23亿元,占全国上市公司研发支出约10%。

其中,研发支出超1亿元的有78家,超10亿元的有6家。具体来看,中兴通讯、比亚迪、欧菲科技、立讯精密、深天马和顺丰控股研发投入靠前,分别达129.62亿元、62.66亿元、17.56亿元、15.42亿元、15.42亿元、11.67亿元。数据统计显示,研发支出超1亿元的公司2017年净利润增速达67%,高出非金融房地产业34%的平均增速,成为实体经济的引领动力。

特别是以先进制造为主体的深圳制造业上市公司,近年来研发投入强度持续加大,2017年研发技术人员近18万人,研发支出占当年营业收入比例 5.93%,显著高于全国制造业4.65%的平均水平,持续的研发高投入为深圳高端制造的快速发展提供了强劲动力。

持续大比例投入研发,深圳新兴产业发展势头尤为迅猛。数据显示,以新兴产业为代表的深圳非金融房地产业上市公司去年实现营业收入和净利润14435.42亿元、786.02亿元,同比增长16%和34%,连续两年净利润增幅提升超过10%,增速较浙江、江苏、北京、上海地区平均高出10个百分点。(记者 熊子恒)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办