首页 资讯 医疗

龙岗区卫生计生局多措并举规范执法行为

摘要:龙岗区卫生计生局积极推进“互联网+”普法体系建设,充分运用官方网站、“健康龙岗”微信公众号和微博平台等载体,定期选择具有示范性的行政执法案件进行分析解读,采取“以案释法”的方式每季度向社会公开典型执法案例。

龙岗区卫生计生局多措并举规范执法行为

以后执法都将佩戴执法记录仪

执法人员对医疗机构进行监督检查。深圳侨报通讯员 张丽 摄 

“你好,我们是龙岗卫生监督所的执法人员,今天依法对你单位进行监督检查,本次执法过程录音录影,请你配合!这是我们的执法证。”这是龙岗区卫生监督所两名执法人员佩戴执法记录仪对一家医疗机构监督检查的一幕,也是龙岗区卫生计生局不断强化依法行政和规范执法行为,提高依法行政能力和执法水平的一个缩影。

据悉,龙岗区卫生计生局2017年执法案卷获评为市级优秀案件一宗、国家级优秀案卷一宗;在全区法治政府建设指标评估排名从2016年的第二名,上升为2017年的第一名,法治建设工作再创新高。

抓好法治建设工作

完成650项权责清单调整工作

累计完成650余项行政权职权事项的权责清单调整工作;目前“双公示”系统共录入行政许可类信息5405条,行政处罚信息1001条……一组组数据的背后,是该局一直以来抓好法治建设工作系列得力措施下的成绩。

据介绍,该局以逐步加快建设一流法治城区为目标,年初即将具体工作任务进行分解,明确落实科室人员。去年,该局依法全面履行政府职能,累计完成650余项行政权职权事项的权责清单调整工作;充分发挥法律顾问的参谋作用,积极应对行政诉讼11宗、行政复议2宗,开庭案件负责人出庭率达100%,无被撤销的行政复议案件及败诉的行政诉讼案件;积极推进行政许可、行政处罚“双公示”。

加强督查督办

实施内部绩效评估

该局将法治政府建设指标纳入全区卫生计生系统绩效评估体系,每年对该局下属单位进行法治建设指标绩效评估,使其与评先评优紧密挂钩,全面激发人员干事动力,加大法治工作的推进力度。

同时,该局制定印发了全区卫生计生系统督查督办制度,并设立专门的督查督办组,负责全区卫生计生系统重要工作任务的督查督办工作,坚持法治建设等各项工作任务“交必办,办必果,果必报”,做到事事有着落,件件有回音,确保政令畅通。

全面开展执法全过程记录

完善“双随机一公开”工作制度

该局在卫生监督各专业全面推行执法全过程记录工作,记录内容涵盖行政许可、行政处罚、行政强制、监督检查等行政执法行为。同时,制定了《深圳市龙岗区卫生监督行政执法全过程记录制度(试行)》、《深圳市龙岗区卫生监督行政执法全过程记录工作指引(第一版)》等制度文件,明确了执法记录仪的保管、使用、维护、音像资料传输、存储、应用等事项,进一步推进了执法全过程记录制度建设,规范了执法记录仪的使用和管理。

同时,该局扎实推进“双随机一公开”工作,根据相关文件精神,制定了具体的实施方案,规范完善“双随机一公开”工作流程,及时修订、公示抽查清单,按时按要求完成2018年国家随机监督抽查计划、2018年全市卫生监督双随机抽查任务及全区双随机抽查任务,大力推进以双随机形式开展的日常监督工作任务。

该局积极推进“互联网+”普法体系建设,充分运用官方网站、“健康龙岗”微信公众号和微博平台等载体,定期选择具有示范性的行政执法案件进行分析解读,采取“以案释法”的方式每季度向社会公开典型执法案例。

同时,结合工作实际,根据龙岗区“一月一主题”法治宣传活动的部署,紧贴自身职能,该局以4月的“世界卫生日”、12月的“12·4”国家宪法日为时间节点,开展主题鲜明、重点突出、针对性强的集中性法治宣传活动,确保法治教育宣传工作取得新成效。 (深圳侨报通讯员 韩宁 杨倬 彭琴) 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办