首页 资讯 教育

让幸福的土壤培育出更多阳光少年

摘要:为创新家庭教育新模式,实现家校共育,去年12月20日,龙岗区为首批20所“幸福家长学校”共建单位和5所“家长成长基地学校”授牌。吉华街道阳光小学榜上有名,同时被评为龙岗区“幸福家长学校”共建单位和“家长成长基地学校”。

吉华街道阳光小学致力于办家长学校公益课堂,聚家校教育最大合力

让幸福的土壤培育出更多阳光少年

幸福家长学校公益课堂现场。

学校领导与家庭教育讲师商讨家长学校的发展。 

“以前对孩子期望过高,总是把孩子的小缺点无限放大,却忽略了孩子身上的很多优点。现在意识到了要善于发现孩子的每个优点,每个孩子都是独一无二的,每个孩子都有自己的想法,作为家长,不要总让孩子按我们大人的思维去做,在生活的点滴中让孩子感受到自己是最棒的,让孩子幸福快乐地成长。”在吉华街道阳光小学5月24日举办的家长公益课后,家长徐先生如是说。记者了解到,这是阳光小学最新一期的家长公益课堂,由皮青标讲师主讲。

为创新家庭教育新模式,实现家校共育,去年12月20日,龙岗区为首批20所“幸福家长学校”共建单位和5所“家长成长基地学校”授牌。吉华街道阳光小学榜上有名,同时被评为龙岗区“幸福家长学校”共建单位和“家长成长基地学校”。

自此,阳光小学把创建“幸福家长学校”示范学校纳入发展规划中,更坚定了“家校携手快乐行,共育阳光好少年”的宗旨,高度重视家庭教育,坚持办好幸福家长学校,积极组织形式多样的培训学习活动,向家长传递先进教育思想,树立正确教育理念,掌握科学教育方法,让家校形成教育合力,共同为孩子创造快乐的成长环境,培育积极乐观、自信大方、追求真善美和善于探索的阳光少年,实现快乐教育的愿景。

找准定位 培植幸福的土壤

今年1月,阳光小学第一时间成立了家长学校公益课堂。该校遵循“用专业引领家长”这一理念,借助公益课堂这个平台,创建本校特色家校共育的策略与途径。通过宣传橱窗、家长联系册、设立家长委员会、建立家长QQ群、家长微信群等方式,让家长随时随地知道孩子在学校的精彩表现,分享学生活动动态及成果,宣传家庭教育经验与信息,赢得家长们的理解、支持和主动参与。

比家庭教育方式方法更重要的是教育理念。阳光小学首先从家长的观念意识入手,引导家长重新审视传统的家庭教育习惯,取其精华,去其糟粕,树立家长科学的家庭教育理念,正确掌握家庭教育的新知识与新方法。学校从三个方面定位公益课堂:让家长了解家庭教育内涵和意义,转变家长的育儿理念,增强角色意识,明确责任和任务,做智慧父母;挖掘家长教育资源,提升家校共育合力,形成归属感和荣誉感;通过丰富多彩的亲子体验活动,增进亲子关系、师生关系、家校关系,让学生、家长和老师在体验中共同成长。内强外拓,相携与共,开启“智慧课堂·幸福家长”模式。

精选师资 夯实幸福的基础

为保障幸福家长学校授课质量,阳光小学依托龙岗区家庭教育指导中心,邀请全区最优秀的家庭教育讲师授课。授课讲师均持有家庭教育讲师证书,且都通过区家庭教育指导中心统筹组织的专业理论课程培训和长期实践,并经过专家审核遴选。

阳光小学的校内讲师有林建珍、温志伟等人,这两名讲师均为龙岗区首批执行讲师,有着专业的家庭培训师优势。目前,该校的曹爱红、麦澄、陈华君三名老师是龙岗区第二批家庭教育执行师资培养计划的培训邀请对象,该校将持续为该校乃至龙岗区输送优秀师资。

同时,该校根据每期主题,有针对性地邀请校外讲师,其中有龙岗区教师进修学校常规培训部刘平香、进修学校家庭教育项目负责人皮青标、龙岗区实验学校隆春晖、龙城初级中学颜霞等。

家长反馈 倾听幸福的心声

自开设家长学校公益课堂以来,阳光小学家长学校公益课堂目前已举办近十期,内容丰富、形式多样,主题有针对性,深受家长好评。

5月9日,在听完严慧君老师的主题讲课《让孩子的生命力更绽放》后,二(1)班家长李女士感言:“孩子健康成长离不开家长陪伴!多给予孩子鼓励、肯定、赞美、认同,想要孩子怎样就朝什么方向去夸奖,让孩子一直处于绽放状态,我们家长也要好好学习!”

“通过学习,我深知在孩子的成长道路上不能包办孩子的一切,这种包办不是帮助而是伤害。在家应多让孩子动手,多做家务活,让孩子从小养成动手劳动的能力,而不是把心思一味放在学习和考试上。言传身教比任何事情都重要,让孩子学会坚强,做个积极阳光的孩子。”听完黄惜娜老师主讲的《儿童心理发展特点及教育规律》后,二(2)班家长陈先生感叹道。

近年来,阳光小学在家长学校公益课堂这条道路上不断探索前行,锐意创新“智慧课堂·幸福家园”,越来越多的家长参与到孩子的教育之中,越来越多的家长重视陪伴的力量,越来越多的家长愿意成为学校家长义工。

家庭,是孩子幸福的源泉。我们相信,走在“幸福家长学校”培训路上的家长朋友们,定会找到打开幸福之门的钥匙。而我们阳光小学,也会继续创造更好条件,奔着家校良好沟通的目标砥砺前行。

相关链接

阳光小学 校长谢力山

定制四大类课程 走进幸福的殿堂

阳光小学的家长学校公益课堂还建立了颇为科学系统的家庭教育课程体系。公益课堂的课程主要包含四大类——

基础课程:通过常见困扰点、重要问题点为切入,呈现问题冲突,找到家庭教育的误区,唤醒家长自我改变和成长意识。

能力课程:培养家长的基本能力,如陪伴孩子、树立界限、处理冲突,建立自我意识,提高多线思维能力等。

专题课程:帮助家长解决孩子阶段性的实际问题和亲子互动中的痛点,如:入学适应、青春期孩子话题、网络依赖、单亲家庭、隔代教育等。

综合课程:助力孩子成长,基于多智能理论以情商、逆商的培养来帮助孩子自我发展。如:挖掘潜能、亲子阅读、理财教育、审美情趣、科学探究等。

深圳侨报记者 陈雪英 通讯员 麦澄 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办