首页 新闻 龙岗新闻

2018年龙岗公益创投大赛在龙岗社会创新中心迎来收官战

摘要:深圳市点亮心光社会工作服务中心的参赛项目“职来职往,筑梦前行——涉罪未成年人职业导航”关注涉罪未成年人的就业。而随着此次公益创投大赛的收官,最终获得资助资格的30个优秀项目也将被纳入龙岗社会治理服务项目库,为龙岗居民提供精准有效的公益服务。

社会组织负责人介绍项目。深圳侨报记者 聂朦 摄 

 昨日,历时一个多月的2018年龙岗公益创投大赛在龙岗社会创新中心迎来了收官战。经过激烈角逐,涉及心理健康、纠纷调处等几大重点民生领域的25个发展类项目和5个孵化类项目脱颖而出,最终获得资助资格。这些项目将进入龙岗社会治理服务项目库,为龙岗基层社会治理注入新鲜血液。

近四成项目聚焦青少年群体

“当前,涉罪未成年人大多面临着职业发展问题,希望通过该项目唤起社会各界对这类群体的关注。”深圳市点亮心光社会工作服务中心的参赛项目“职来职往,筑梦前行——涉罪未成年人职业导航”关注涉罪未成年人的就业。为这类群体的职业发展提供指引,是该中心在接触了大量未成年人犯罪的案例后下决心要做的事。

记者对入围决赛的38个项目进行梳理后发现,近四成项目将焦点放在了青少年群体上。龙岗区恒创未成年人公益服务中心带来的项目落脚于预防校园欺凌。“当前关于校园欺凌的事件时有发生,预防校园欺凌迫在眉睫。”该中心相关负责人介绍表示。

“我们希望参与此次大赛的社会组织能将自身专业优势与龙岗的社会治理服务需求结合起来,共创龙岗可持续的公益慈善生态系统。”大赛主办方相关负责人透露,本届公益创投大赛共征集项目134个,其中大多是对社会重点民生问题的反思与探索,并期望为之提供解决方案。

30个优秀项目将落地

“我们希望以此次大赛为契机,吸引更多优秀的社会治理服务项目落地龙岗。”龙岗社会创新中心相关负责人介绍,作为原特区外地区,龙岗的社会治理起步晚、底子薄。为此,该中心将力推一批优秀社会治理项目,为有效解决龙岗社会治理中的问题贡献力量。

而随着此次公益创投大赛的收官,最终获得资助资格的30个优秀项目也将被纳入龙岗社会治理服务项目库,为龙岗居民提供精准有效的公益服务。“接下来,我们将以‘推动社会治理类项目库认证体系落地’为目标,为决赛胜出项目提供常态化、系统性的支持与能力建设服务,提升项目服务整体成效。”龙岗社会创新中心相关负责人表示。(深圳侨报记者 聂朦 通讯员 张伟)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办