首页 新闻 龙岗新闻

记龙岗区政协委员、龙岗中学高级音乐教师罗卡君

摘要:1991年,大学毕业后的罗卡君来到深圳,在光明中学任教,1994年后到龙岗中学并扎下根来,现为龙岗中学高级音乐教师、工会副主席,还是龙岗区教师进修学校兼职讲师。

  

28年来,龙岗中学高级音乐教师罗卡君始终如一在音乐教育和群众文化的道路上一步一个脚印,不断耕耘前进。音乐不仅是工作,也是她最大的乐趣,她在音乐道路上收获满满,有桃李满天下的自豪感,有屡屡获得认可的荣誉感。

而作为一名龙岗区政协委员,她也用对待音乐的热情积极履职,为传统文化、素质提升、安全等鼓与呼,以高度的责任感和使命感为全区发展建言献策。

以乐修身 以乐育人

自幼,罗卡君就在艺术的熏陶下成长,父亲曾是一名热爱艺术的报社编辑,闲暇时就会拉上一曲小提琴给喜欢唱歌、跳舞的母亲伴奏。在幸福的家庭中长大,罗卡君也承袭了母亲的一副好嗓子,17岁便考上了星海音乐学院,自此走上了声乐指导、合唱指挥的专业道路。

1991年,大学毕业后的罗卡君来到深圳,在光明中学任教,1994年后到龙岗中学并扎下根来,现为龙岗中学高级音乐教师、工会副主席,还是龙岗区教师进修学校兼职讲师。

言语间,总是笑容满满的罗卡君谈起音乐更是眉飞色舞,并不时地哼唱几句,流露着对音乐的无比热爱。“合唱具有无穷的魅力。”罗卡君认为教学是一件无比让人开心的事情,她乐在其中且让很多人也爱上了音乐,其轻松、幽默、高效且充满激情的教学方式深受学生们喜爱。

28年来,罗卡君先后获得深圳市艺术教育先进个人、龙岗区首届音乐初中学科带头人、深圳市优质课一等奖等荣誉。更让她高兴的是,曾经教过的十几名声乐学生回来继续为龙岗的教育事业作贡献,不少还成为她的同事,与她一起传播音乐的种子。

丰富群众文化 “悦”做音乐传播者

“音乐是没有功利性的,我很开心可以把快乐、艺术和美传递给大家。”除了正常授课外,罗卡君还承接了学校所有文艺汇演的指导。例如,每年的校庆就是由她担任艺术总监。亲历20多次校庆活动的她,始终热爱着这所领导关怀、学生纯朴的好学校。

“合唱可以提高彼此间的合作性、协调性以及凝聚力。”这么多年来,她还热心为龙岗区社会团体、机关企事业单位以及深圳市其他区(新区)一些单位做声乐指导和合唱指挥,获得社会的一致好评和赞扬,她个人还先后获得了深圳市合唱节优秀指挥、2017年龙岗区教职工金秋颂歌合唱比赛优秀指挥等荣誉称号。

“每周2-3次,早上7点50分到校排练,9点就赶回去上课。”罗卡君争分夺秒利用课余时间给龙岗街道的璞玉合唱团排练合唱。该合唱团的50多名年轻活力的教师来自该街道20多所学校。经过罗卡君打磨,该合唱团去年第一次参赛,在100多个队伍中脱颖而出,获得了龙岗区教职工“金秋颂歌”合唱比赛一等奖。同时,她还连续八期为龙岗区教育局组织的资深教师合唱团做合唱指挥。

值得关注的是,罗卡君还曾自编自导,全家总动员一起出演节目《三代同乐》,代表龙岗区获得了2005年“鹏城金秋”家庭展演金奖第一名。

想政府所想 为百姓谋福利

“我爱你,平安和谐的龙岗……”在区政协五届三次会议大会发言环节,罗卡君用鲜艳的红色丝巾成功抢麦,唱起了自己即兴改编的歌曲《我爱你龙岗》,随后提出要全面压实主体责任,联合力量排查安全隐患,同时用科技力量精准发现和快捷处置问题。

谈起政协工作,已经是三届政协委员的罗卡君告诉记者:“政协委员必须想政府所想,实实在在为百姓谋福利。”在她看来,新一届政协班子做事更实在,除了日常履职外,还为每个界别活动组都安排了专题调研,凝聚组员合力为建言献策发力。

近期,区政协成立了街道服务组,让她有机会更深入一线,发挥居民与政府之间桥梁纽带的作用,她表示:“履职越来越规范,我们责任感也加强了,这个积极向上的团队让我更有使命感,更好地为龙岗发展献计献策。”

今年,她还撰写了《关于凝聚专业音乐团队力量助力龙岗艺术迈上新台阶的建议》,她建议以古典音乐进校园、进社区等形式协调推动各类专业音乐团体资源、团队走进学校和社区,同时通过专业引领,让高雅艺术走进市民生活,从而提升龙岗居民的艺术素养。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办