首页 资讯 医疗

龙岗区开展“世界无烟日”宣传活动

摘要:5月30日上午,龙岗区在龙岗中心城宝能城市广场开展第31个“5·31世界无烟日”宣传活动,进一步加大控烟宣传力度,巩固提升龙岗区控烟工作成效,深入推进“无烟龙岗”建设,维护群众健康。同时,龙岗区卫生监督部门也开展了系列宣传活动和执法行动。

龙岗区开展“世界无烟日”宣传活动

齐心协力共建“无烟龙岗” 多措并举维护群众健康

南湾卫生监督分所走进工业园区开展控烟宣传活动。 

5月30日上午,龙岗区在龙岗中心城宝能城市广场开展第31个“5·31世界无烟日”宣传活动,进一步加大控烟宣传力度,巩固提升龙岗区控烟工作成效,深入推进“无烟龙岗”建设,维护群众健康。同时,龙岗区卫生监督部门也开展了系列宣传活动和执法行动。

此次活动由龙岗区卫生和计划生育局、龙岗区疾病预防控制中心(区健康教育所)、龙岗区妇幼保健院等单位主办。现场通过布置展板、专家咨询、发放宣传资料及有奖知识问答等多种形式,向广大群众讲解了世界无烟日的来历、吸烟的危害、戒烟的有效方法等知识,宣传了公共场所和办公场所禁止吸烟的各项法律法规,并呼吁全社会齐心协力共同打造“无烟世界”,让广大群众提高对烟草危害的认识,更深入地了解《深圳经济特区控制吸烟条例》,营造全社会支持控烟的良好氛围,为共建无烟环境、共享健康生活打下坚实的基础。

龙岗卫生监督分所

开启控烟执法周专项行动

从5月28日开始,龙岗卫生监督分所启动控烟集中执法周专项行动,重点查处医疗机构、医务人员、患者的控烟违法行为。

进入控烟集中执法周专项行动第二天,卫生监督员发现在宝龙街道同乐社区某诊所医生正在诊室内吸烟,同时发现诊所未建立控烟管理制度,未能提供控烟宣传记录。卫生监督员现场要求医生立即停止吸烟,当场予以罚款处罚,同时教育该医生应发挥带头戒烟表率作用,带头开展控烟健康科普;要求诊所针对问题立即进行整改。

南湾卫生监督分所

将“无烟的春风”送进工业区

近日,南湾卫生监督分所针对现在吸烟致病人群青壮年化的趋势,走进工业园区开展系列控烟宣传活动和执法行动,将“无烟的春风”送进工业园区。

活动现场,该所通过悬挂横幅、发放宣传材料及有奖知识问答、现场咨询等方式开展广泛宣传,吸引不少过往的群众驻足并参与其中。同时,现场设立了控烟签名墙,广东省人大代表王海率先签名做出表率,承诺为无烟社会作贡献。在执法行动中,卫生监督员巡查发现某楼梯间3名吸烟的男子,当场予以罚款处罚,并现场要求管理方加强室内公共场所的控烟管理,张贴禁烟标志。

平湖卫生监督分所

向企业职工宣传控烟知识

5月28日和31日,平湖卫生监督分所分别在深圳全利丰五金塑胶制品有限公司和华南城1号馆广场开展了以“远离烟草 不再伤‘心’”为主题的控烟系列宣传活动,通过悬挂条幅、控烟讲座、知识抢答等形式,向企业职工和过往行人发放宣传折页,讲解相应的戒烟知识,全方位宣传控烟知识。随后,卫生监督员还走进辖区写字楼等公共场所及医疗机构监督检查控烟情况。

坪地卫生监督分所

深入学校开展控烟签名活动

5月30日,坪地卫生监督分所在坪地中学开展了“2018年世界无烟日”宣传活动,共计240名学生参与活动。坪地卫生监督分所健康教育人员开展了《关于香烟的那点事儿》为主题的控烟健康讲座,并联合校方组织学生观看控烟流动展板,举行了“拒吸第一支烟,做不吸烟的新一代”签名活动。随后,坪地卫生监督分所在辖区内各类禁烟场所开展了为期一周的专项控烟执法行动。

深圳侨报通讯员 张绍强 陈康明 廖燕霞 杨哲 吴嘉文 文/图

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办