首页 资讯 消费

微信代购请三思 小心“货财”两空

摘要:不少人通过这种方式以实惠的价格买到了心仪的物品。然而微信代购真的那么可靠吗?近日,龙岗警方就拦截了一起利用微信代购实施诈骗的案件。

微信代购请三思 小心“货财”两空

   

随着社会经济的不断发展,微信代购等购物方式已成为越来越多国人的选择。不少人通过这种方式以实惠的价格买到了心仪的物品。然而微信代购真的那么可靠吗?近日,龙岗警方就拦截了一起利用微信代购实施诈骗的案件。

案情回顾

日前,爱联派出所“蓝马甲”在辖区万科大厦进行反诈骗宣传工作时,遇到市民周女士前来询问,称自己在网上认识了一个声称可以从海外代购手机的人。与对方互加微信好友后打款给对方,之后就联系不上TA了,是否应该继续向其打款。

原来,周女士在网上看到有人发从海外代购手机的信息,且价格低廉。在与对方达成协议后,对方称需要支付较高的定金,要求周女士通过微信红包的方式转账600元,周女士看对方朋友圈发的都是微商广告,且优惠幅度大,心想TA应该是个职业代购,便通过微信转账给了对方。

没想到周女士转账后,对方一直不发货,之后又以海关查扣为由要求周女士支付300元。周女士再次转账后,对方又以其他借口要求她继续转账。由于电话联系不上对方,周女士纠结要不要继续转账。

了解核实之后,“蓝马甲”确定周女士遇到了网络购物诈骗,当即提醒她不要继续转账了,并帮她向相关客服进行投诉,以避免周女士的财产进一步受到损失。目前,龙岗警方正在进一步追查此案。

骗术拆招

“当前,微信代购已成为了一种新的零售模式,但因为缺少第三方平台监管,给不法分子留下了很大的犯罪空间。”龙岗警方表示。

●作案套路

❶伪装成职业代购,在网上发布代购信息,打着当前销量最高的商品比市场价低廉的广告,以此来吸引他人上钩。

❷要求事主先转账表诚意。

❸事后,又以商品涨价、海关扣押需要赎回等各种理由要求事主继续转账,最后拉黑事主。

●警方提醒

网购时务必要谨慎,往往要求付款后拿货的大多数是诈骗犯,市民最好通过第三方网购平台进行付款,以保障双方的权益。

深圳侨报记者 张臻斐

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办