首页 资讯 服务

住房分三大类 深圳将再启“房改”!

摘要:深圳将针对不同收入水平的居民和专业人才等各类群体,着力构建多层次、差异化、全覆盖的住房供应与保障体系,并计划将住房分为三大类,即市场商品住房占住房供应的40%左右,政策性支持住房占住房供应的40%左右,公共租赁住房占住房供应的20%左右。

住房分三大类 深圳将再启“房改”!

市场商品住房占住房供应的40%,政策性支持住房占40%左右,公共租赁住房占20% 

昨日,记者从市住建局获悉,日前深圳市人民政府制订《关于深化住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》),根据《意见》,深圳将针对不同收入水平的居民和专业人才等各类群体,着力构建多层次、差异化、全覆盖的住房供应与保障体系,并计划将住房分为三大类,即市场商品住房占住房供应的40%左右,政策性支持住房占住房供应的40%左右,公共租赁住房占住房供应的20%左右。

《意见》指出,为让有能力的市民通过市场商品房来解决住房需求,深圳将继续严格实施房地产市场调控政策。

记者了解到,深圳市委市政府希望通过完善住房供应与保障体系,努力实现住有所居。

深圳去年开始构建真实、透明、便捷、安全的住房租赁交易服务监管平台,目前正在扩容运营中。

据悉,该《意见》即日起对外征求社会意见,市民可在2018年6月19日18时前通过深圳市住房和建设局官方网站、微信公众号电子邮件、信函等方式反馈意见。(深圳新闻网)

核心提示

在政策性支持住房的40%中,人才住房和安居型商品房分别占20%。这里的人才住房重点面向符合条件的各类人才,住房可租可售,建筑面积以小于90平方米为主,租售价为市场价的60%左右;

而安居型商品房重点面向符合收入财产限额标准等条件的本市户籍居民供应,可租可售、以售为主,建筑面积以小于70平方米为主,租售价为市场价的50%左右。

公共租赁住房方面,深圳重点面向符合条件的户籍中低收入居民、为社会提供基本公共服务的相关行业人员、先进制造业职工等群体供应,建筑面积以30平方米-60平方米为主,租金为市场价的30%左右,特困人员及低保、低保边缘家庭租金为公共租赁住房租金的10%。值得一提的是,此次将进一步扩大保障覆盖面,将公交司机、地铁司机、环卫工人等为社会提供基本公共服务的从业人员也包含在内。

在统筹考虑未来新增人口对各类住房的需求基础上,深圳计划到2035年,分近期、中期、远期三个阶段,筹集建设各类住房170万套,其中人才住房、安居型商品房和公共租赁住房总量不少于100万套。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办