首页 资讯 教育

龙岗二职余军奇:媒介素养真正为学生提供营养

摘要:龙岗区第二职业技术学校副校长余军奇所著的《共生媒介教育论》,日前由东北师范大学出版社正式出版发行。龙岗二职副校长、深圳市“君奇名师工作室”主持人余军奇经过10多年潜心研究,积累各种文字、数据、图片数百万个(种),厚积而薄发,形成了几本厚厚的校本教材或专著。达30万字的《共生媒介教育论》,是余军奇正式出版的第一本关于媒介素养的书。

龙岗二职副校长余军奇潜心研究媒介素养,12年厚积薄发出专著让

媒介素养真正为学生提供营养

《共生媒介教育论》正式出版发行。 图片均由深圳侨报记者 颜志祥 摄

余军奇讲述自己如何“杠上”媒介素养的故事。 

龙岗区第二职业技术学校副校长余军奇所著的《共生媒介教育论》,日前由东北师范大学出版社正式出版发行。5月30下午,余军奇新书《共生媒介教育论》发布会暨“网文审辩式阅读”教材定稿研讨活动在龙岗二职举行。

活动一开始,余军奇就给到场的每一位来宾送上了一本他亲笔题字签名的新书。他给大家介绍了这本书的来由和自己对媒介素养的认知历程,以及自己为何“杠上”媒介素养的故事。

提起媒介素养,可能知道的人并不多,而在教育界,更是研究者稀少。龙岗二职副校长、深圳市“君奇名师工作室”主持人余军奇却与它“杠上了”。经过10多年潜心研究,积累各种文字、数据、图片数百万个(种),厚积而薄发,形成了几本厚厚的校本教材或专著。达30万字的《共生媒介教育论》,是余军奇正式出版的第一本关于媒介素养的书。

早在2006年,在龙城高中从事语文教学时余军奇发现,关于媒介素养的书籍非常难找,针对中小学生媒介素养训练、表达及运用的书籍更是空白状态。“高中学生在面对海量信息的处理以及审辨式写作方面却非常需要这样的指导性书籍。作为老师,只能获知学生们的需求却不能及时施以援手。”余军奇第一次感到了无助,这也触发了他要让媒介素养真正为学生提供营养的初衷。从此之后,凡是与媒介素养有关的书籍,无论平常还是出差,他都要去图书馆寻觅。他还利用自己负责学校宣传工作的便利,将校报、校刊、广播、课堂等变成了媒介素养实践的平台,组织编写“时评”校本教材,让“时评”进课堂、入饭堂。他编辑了首个校本性教材:《学校媒体建设与媒介素养教育——深圳市龙岗高中学校的实践报告》。接下来,他将目光瞄准在媒介与校园、媒介与社会、媒介与学生等的研究上,“审辨式思维”开始进入他的教学和研究领域,倡导学生用“第三只眼”看世界。在2008年那场举世瞩目的汶川大地震爆发之后,余军奇组织学生不断对比阅读大量报刊,师生共同撰写了很多时评,其中他主笔的《汶川地震进课堂 灾难洗礼促成长》一文在《中国教育报》以半个版面刊发。

此后,余军奇更加坚定地走在了媒介素养教育和实践的大路上,也有了更多的同行相伴。2016年,深圳市教育局挂牌成立“君奇名师工作室”,承担有关中小学生媒介素养的实践与研究,余军奇担任主持人。从此,余军奇的媒介教育研究的触角也伸得更为宽阔和辽远:国内外媒介教育现象、媒介教育相关理论、媒介范式、数字媒介、媒介教育课程开发与实施,以及具体到学校媒介教育活动的设计等。用余军奇的话形容为:生活即语文,生活即媒介素养。在这种思维支撑下,他边教边学,边学边研,边研边写,《互联网背景下学校媒体建设策略与方式》、《校园媒体文化建设案例》等校本教材相继问世。余军奇表示,与《共生媒介教育论》配套的媒介教育教材《网文审辨式读写》也正在编著中。(深圳侨报记者 颜志祥 通讯员 伍强华) 

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办