首页 资讯 医疗

八旬阿婆路边摔倒 社康医生现场紧急施救

摘要:近日,龙岗区人民医院的社康医生兼家庭医生张群秋,在去中央悦城小区巡诊的路上,就遇到这样的事。她用实际行动给出了答案:扶!而且进行救治。

将老人送至社康中心后,张群秋医生(左一)与护理人员为老人处理伤口。深圳侨报通讯员 吴疆 摄 

看到有老人倒在地上,周围没有家属,你会怎么做?是先把老人扶起来,还是想着“碰瓷”太多,小心为上?近日,龙岗区人民医院的社康医生兼家庭医生张群秋,在去中央悦城小区巡诊的路上,就遇到这样的事。她用实际行动给出了答案:扶!而且进行救治。

社康医生巡诊路上

偶遇老人倒地失去知觉

“快来人啊!有人摔倒了。”近日,张群秋去中央悦城小区巡诊的路上,突然听见了这样的喊声。她寻声望去,只见不远处一位80多岁白发苍苍的阿婆倒在地上,地上流了一摊血。

没有任何犹豫,张群秋立即俯下身仔细查看了一下伤者的情况,发现阿婆已经失去了知觉,于是立即拨通社康中心同事的电话,请求紧急支援。通过进一步的检查,张群秋发现患者呼吸、颈动脉搏动正常,但阿婆面部擦伤,额部摔出了一条口子,血还在往外冒。

如此情况下,张群秋立即为阿婆实施救助措施。她一边保持阿婆呼吸道通畅,一边用手扶住阿婆头部,压迫止血。通过刺激人中的办法,逐渐让阿婆恢复了意识。此时,中央悦城社康中心的沈敏护士长和李丽芬护士已经推着轮椅,拿着氧气袋赶到现场。

齐心协力紧急处理

八旬阿婆得到及时救治

在小区的保安和几位邻居热心的帮忙下,大家齐心协力把阿婆扶到轮椅上,并推着她来到中央悦城社康中心。此时,该社康中心主任罗伟炎早已在门口等候,在接到阿婆之后,立即为阿婆进行下一步处理,同时联系患者家属。罗伟炎随后为阿婆进行了进一步检查,并对伤口进行了止血、清创、消毒、包扎。经过治疗后,阿婆逐渐恢复了正常的神态,护士给阿婆倒来一杯温开水,让老人缓一缓情绪。这时老人的家属也赶到了社康中心,随后罗伟炎对患者进行了转诊。

“看到跌倒的老人,不用想肯定会扶。”张群秋表示,作为社区的健康守门人,为居民健康保驾护航,是每一名医护人员的心愿。特别是在患者需要帮助时,医者要抛开一切顾虑,主动提供无微不至的关怀和帮助,让患者得到及时而有效的治疗。

深圳侨报记者 刘尚丽 通讯员 吴疆

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办