首页 资讯 医疗

龙岗区首家新生儿科日间光疗病房正式启用

摘要:黄疸“日间病房”主要接收生命体征稳定,需要光疗,无特殊病因且未达重度高胆红素血症的新生儿和小婴儿,蓝光光疗期间家长可以陪护,无需母婴分离且费用低,当日早上入院开始光疗,当日下午出院,减轻了家庭经济负担,节约了社会资源。

龙岗区首家新生儿科日间光疗病房正式启用

轻微黄疸新生患儿无需住院接受治疗,家长无需忍受母婴分离之苦

护士护理黄疸新生儿接受蓝光光疗。深圳侨报记者 刘尚丽 摄 

近日,龙岗首家新生儿科日间光疗病房正式启用,为轻微黄疸新生患儿提供更加便捷、有效的治疗环境。这意味着轻微黄疸新生患儿无需住院治疗,家长们也从此结束了无陪护住院治疗。

在位于龙岗区妇幼保健院保健楼3楼东侧的新生儿科日间光疗病房里,摆放了10台蓝光光疗保温箱,患有轻微黄疸的新生儿,只需戴上眼罩即可进行光疗。家长们可在一旁静待,观察新生患儿治疗情况,也可亲密接触患儿。“‘日间病房’是目前国外比较流行的、新型有效的诊疗模式。”龙岗区妇幼保健院新生儿科主任陈诚介绍,目前,国内绝大多数医院,新生儿进行蓝光光疗只能选择无陪护住院治疗,费用较高且母婴分离数天,无法进行有效的母乳喂养。黄疸“日间病房”主要接收生命体征稳定,需要光疗,无特殊病因且未达重度高胆红素血症的新生儿和小婴儿,蓝光光疗期间家长可以陪护,无需母婴分离且费用低,当日早上入院开始光疗,当日下午出院,减轻了家庭经济负担,节约了社会资源。家长们对此项服务感到十分满意。

陈诚透露,要在日间光疗病房治疗必须符合3个标准:其一是新生儿的疸黄素水平达到需要蓝光治疗的标准;其二是没有特殊的病因;其三是没有达到严重的高疸黄素。只有符合这3条标准,才能入住新生儿科日间光疗病房。(深圳侨报记者 刘尚丽 通讯员 曾慧瑜) 

相关链接

啥是新生儿黄疸?

新生儿黄疸是体内胆红素水平过高导致宝宝的皮肤和组织染成黄色。

新生儿黄疸大多为“生理性”,会自然消退,大约60%以上的足月儿和80%以上的早产儿生后会出现黄疸过程,一般出生后2到3天皮肤开始黄疸,4到5天达到高峰,持续7到10天消退(早产儿可能持续2到4周)。

宝宝的黄疸若按此“时间表”变化并且黄疸的程度在一定安全范围,可以观察,不需要治疗。目前国内外最权威、最新的诊疗规范认为:蓝光光疗是最常用的有效又安全的干预方法。

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办