首页 新闻 即时新闻

科迪学校技能文化节开幕 创意苗子以赛立身展“绝活”

以技传承,以能立身。

今日,深圳市科迪技工学校2018技能文化节在校内开幕。本次职业教育宣传周暨2018年“技能文化节”活动,以“传承工匠精神,技能成就梦想”为主题,让学子自由展示技能,通过技能比拼发现优势和不足,促进学生专业技能从“熟练到精湛”方向转变。据悉,该校学生毕业后可直接就业,部分优秀学子通过笔试面试后,可进入深圳信息职业技术学院等大专院校继续深造。

11

22

“每块玉石都或多或少会有瑕疵,我们的作品则把这些瑕疵变成独有的特点”。活动现场,一位工艺品展位的参赛同学向记者介绍自己工艺品车工创意,一块玉石原材料,周边颜色不均匀,正常情况是要切割丢掉,这次他们做了一个大胆的设计,把雕琢成的玉佩包裹在瑕疵中间,让瑕疵看上去像是一层美丽的胎衣。技能文化节展位上,各种别出心裁的创意作品引来师生围观,其中包括药物制剂、珠宝、工艺品等。参赛同学介绍,这些作品的原材料都是取自学校,学生在老师的指导下手工完成的。

33

科迪技工学校董事长、校长诸新添表示,科迪技工学校自办学以来,扎根坪山开展技术技能教育,培养了大量珠宝、药物制剂专业的新型技能人才。开展技能文化节的目标是“以赛促学”,给全体学子们提供一个切磋、展示才智的舞台,让每一个学生通过技能历练实现知识向技能的转化,也为社会培养了一批动手能力较强的技能型人才。值得一提的是,科迪技工学校始终将“技能与文化”并重,让学生练就过硬的职业岗位基本的技能,同时具备较高较的文化素养,学校与深圳信息职业技术学院、深圳技师学院密切合作,毕业生可选择就业或者继续深造,未来还将与深圳技术大学(筹)对接,为学生提供更广阔的学习平台。

66

出席文化节的坪山区人力资源局副局长陈蓝蓝表示,2018年坪山区委区政府1号文出台了《关于促进人才优先发展全力打造“龙聚坪山”人才高地的实施意见》,对坪山区未来五年的人才建设做了规划,特别在引进和培育高技能人才方面突出具体部署。今年7月份,坪山区将举办“移动机器人、新能源汽车、综合机械与自动化”等12个工种的“坪山工匠”职业技能竞赛,也为科迪学子提供展示技能的平台。她希望学校能以立德树人和培育工匠精神为根本,坚持提高质量、促进就业、服务发展,为坪山打造深圳东部中心贡献自己的力量。(深圳侨报记者 任翠翠)

返回首页
相关新闻
返回顶部
深圳市龙岗区纪委(监察局) 深圳市龙岗区委宣传部 深圳市龙岗区新闻中心 联合主办